• 

В ноябре деловая активность в Еврозоне падает пятый месяц подряд по данным S&P PMI



Темпы снижения остаются вторыми по масштабу с 2013, не считая краткосрочного эффекта COVID кризиса.

PMI является опережающим индикатором и отражает динамику экономической активности с высокой корреляцией синхронизированной с фактическими данными по ВВП. Снижение на протяжении пяти месяцев подряд ранее в 100% случаев приводило к снижению ВВП, в этом смысле отрицательная динамика ВВП неизбежна в 4 квартале 2022.

Масштаб снижения PMI соответствует падению ВВП на 0.5% за квартал в 4 кв 2022 и не менее 2% за год.


PMI Еврозоны несколько замедлил интенсивность снижения в ноябре из-за потери темпов инфляционного давления. Издержки бизнеса выросли самыми медленными темпами за 14 месяцев в сравнении месяц к месяцу, но сама инфляция остается рекордной и будет оставаться рекордной, как минимум до середины 2023.

Производство снижается 6 месяцев подряд, услуги падают 4 месяцев подряд максимальными темпами за 10 лет (без учета COVID кризиса). Самый сильный спад отмечается в химическом производстве, металлургии и производстве изделий из пластика и резины, что напрямую связано с неприемлемыми энергетическими издержками.

Также бизнес отмечает деградацию качества трудовых ресурсов, удорожание стоимости фондирования, слабые экспортные заказы, высокую экономическую неопределенность, а главная проблема – инфляция.

Из положительного момента только расшивание цепочек поставок и нормализация логистика, которая была проблемой на протяжении двух лет.


https://t.me/spydell_finance/2331



Другие популярные посты