• 

Исакогорка


"На полотне у реки Исакогорка (588-я верста) несколько паровозов с землекопалками за ночь засосало в болото вместе с построенной дамбой. .." - из объявления в одной из старых газет... Но, вернёмся немного назад..

Начальное название Исакова гора известно с 1546 года. Оно упоминалось в монастырских летописях. Местность, на которой в последствии расположится станция, принадлежала Сийскому монастырю. Всем хозяйством в течение 40 лет заведовал монах Исаак. Отсюда и название Исакова гора, а позднее - Исакогорка.
17 ноября 1897 года была открыта станция Исакогорка, на железнодорожной ветке Вологда-Архангельск- детище знаменитого купца и мецената Саввы Мамонтова.


Строительство дороги было сложным. Лопата, топор, тачка, кирка – вот весь инструмент строителей. Нередко работать приходилось по колено, а то и по пояс в воде. Но..


Исакогорка некогда был единый архитектурный комплекс железной дороги, над которым работали архитекторы Л. Н. Кекушев и И. А. Иванов-Шитц. Значительная часть зданий была построена в «швейцарском стиле». Так как швейцарский стиль был адаптирован к богатым и интересным традициям местной деревянной архитектуры, то крестьянские дома больше были похожи на коттеджи. 



В 1902 году на самом высоком и сухом месте, именуемом в народе «кулебяка», был построен храм Преподобного Сергия Радонежского и всея Руси Чудотворца. Церковь привлекала внимание красотой внешнего убранства: высокая звонница, необычная, в несколько уровней крыша, большие окна с разноцветными стеклами.
Сейчас на Исакогорке ещё можно увидеть несколько этих уникальных домов, а также Сергиевская церковь.

Другие популярные посты