• 

Как начинался Мурманск: Мурманский морской торговый порт

Сегодня Мурманск празднует День города, 106-ю годовщину со дня основания самого крупного нынче города за Северным Полярным кругом. 

А начиналось всё весной 1915 года со строительства порта на берегу Кольского залива Баренцева моря.
Очень удачное место было выбрано для строительства порта — глубоководное и незамерзающее, что позволяет судам выходить в океан круглый год.
Тем более, что к Мурманскому порту приписаны все атомные ледоколы России.

Датой основания города Мурманска, который образовался вокруг порта, считается 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года.
Изначально город назывался Романовым-на-Мурмане, он стал последним городом, основанным в Российской империи.
После 1917 года город стал Мурманском.
А знаете ли вы, что Международный аэропорт города Мурманска назван именем императора Николая II — именно при нём был заложен город, и жители города при выборе названия аэропорта настояли на выборе этого имени.

В порту стоит на приколе атомный ледокол-музей «Ленин».
Сюда прибывают и отсюда отбывают большие и малые корабли.

Сюда приходят со своим счастьем «на замочке» молодожёны — а где ещё моряку можно надёжно спрятать заветный ключик от счастья, как не в родной морской гавани?!
История Мурманска неразрывно связана с историей страны, и мурманчане по праву гордятся своими героическими согражданами.

Памятник портовикам, погибшим на трудовом посту в годы Великой Отечественной войны.

Рядом со зданием морского вокзала к 100-летию предприятия в сентябре 2015 года был открыт Музей Мурманского морского торгового порта.
Очень достойный музей, в котором тщательно и с любовью собраны исторические документы, фотографии, связанные с деятельностью порта.

В скверах перед Морвокзалом - История порта в фотографиях.
Смотрится очень необычно и эффектно.

Запомните это имя — Валериан Евгеньевич Ляхницкий (1885 — 1960), один из тех, кто активно участвовал в определении места и начинал строительство Мурманского морского торгового порта.

В 2020 году в сквере у Морского вокзала торжественно открыли бюст В.Е. Ляхницкого.

Мурманский порт не только экономическая основа города, но и главная его достопримечательность.
Порт можно увидеть как на ладони со всех смотровых площадок города.

Это фото сделано со склона Зелёного Мыса...

Со смотровой площадки «Уши Шмидта»...

 С противоположного берега Кольского залива...

Мурманский порт продолжает оставаться основой экономики города, он состоит из трёх частей: Рыбный, Торговый и Пассажирский.
Хотя, как пишут, «в последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приёма и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру».

Поздравляю жителей Мурманска с Днём города, которому желаю экономического развития и процветания!

Другие популярные посты

 • 

Не совсем кружочки, конечно, но тут уж как рука визажиста дрогнула.В новогоднюю ночь в тему будет.Фотосессия для PAP MagazineФотограф Лил...

1 комментарий Источник

 • 

1. Американские политики (бывшие, разумеется) иногда высказывают здравые идеи (ссылка): Американскому конгрессу следует закончить конфлик...

20 комментариев Источник

 • 

Какая-то репортёрка по фамилии, кажется, Блин, показала, как развлекаются в Дубае тик-токеры, исполнители, публичные личности и прочие ли...

2 комментария Источник

3

 • 

Покупаю пять стиков кофе, пять картошек и пять морковок.Кассирша (знакомая):- Берете всього по п'ять? Мабуть, щось знаєте?

5 комментариев Источник