• 

О прошлой и настоящей жизни

Обратилась молодая женщина с жалобой на повышенную обидчивость, возникшую после завершения старых отношений. В глубине души считает себя брошенной, поэтому имеет место императив "я отвергнутая", что сильно мешает созданию новой пары.
Симптом есть, и мы провоцируем его, чтобы по чувству обиды регрессировать в питающую его эмоцию. Наш мозг означивает ее в соответствии с имеющимся багажом ассоциаций. У каждого свой. Кто-то много книжек прочитал, и ему доступны сцены в декорациях, описанных Чеховым, Катуллом или Ремарком. А кто то имеет небольшой запас слов и ему приходится обходиться тем набором образов, которые может дать жизненный опыт. Ведь вообразить можно только то, о чем имеешь представление, пусть даже неправильное.
Например, я знаю слово "синхрофазотрон", но не знаю, что это такое. Мое воображение выдаст нечто большое с лампочками и проводами. То есть ассоциативный материал все равно будет, пусть даже косячный. В нашем случае, симптом отверженности/брошенности дал регрессию в прошлую жизнь, где моя подопечная ведьма, которую тащат на костер и языки пламени лижут ее тело. Несмотря на сильное отреагирование, решил повторить экспозицию, сосредоточившись на боли, вызываемой пламенем. Опа, новая регрессия! На этот раз мы попадаем в сюжет из текущей жизни: трехлетнее дитя опрокидывает на себя тяжёлый утюг, который обжигает. Никого рядом нет, девочка кричит, но мама, оставившая утюг включенным, пошла на звонок в дверь, и ребенок переживает горький момент одинокой обречённости. Похоже на правду, потому что все то же самое, что испытывает бедная ведьма.
Существует мнение, что путешествия в прошлые жизни имеют ту же природу что и сны. А мне приходит в голову Шекспир. Помните: «Мы созданы из вещества того же, Что наши сны. И сном окружена Вся наша маленькая жизнь»? Некоторые исследователи обращают внимание на неточность перевода. В оригинале "Мы это ТЕ, КТО СОЗИДАЕТ СНЫ. И сном ограничена (окружена) Вся наша маленькая жизнь."
Иными словами, жизнь - это сон, который закачивается, когда мы умираем. "Матрица" не "Матрица", но фольклор жителей Волго-Камского бассейна, записанный в конце 18 века, позволяет предположить, что "россиане" считали настоящей жизнью как раз сон, а то что мы считаем бодрствованием, они рассматривали как погружение в кошмар, в котором, кстати говоря, главное - не получить насильственную или случайную смерть. Как бы фантастично это не звучало, но такому мироощущению соответствуют некоторые вполне доказуемые исторические данные. Например, мы имеем факт того, что в старинном (допетровском) календаре Московского государства сутки начинались в 19-30, если по современному времени. Историки предпочитают обходить молчанием эту деталь, но она упрямо показывают, что начало активной жизнедеятельности жители Руси связывали с приближающейся ночью. Я думаю, так было не только у нас, но и во всем мире. Не на это ли обстоятельство намекал Шекспир?
Проблему мой подопечной мы устранили. Пережитая в различных мыслеобразных вариациях психотравма себя исчерпала, и женщина, вернувшись в норму, даже не вспомнила о былом расстройстве. А я вот все думаю: может быть гипноз - это окно из сна в настоящую жизнь? А смерть - это рождение?

(с) Группа ФБ "Адекватная психология"

ВК Психосоматика: избавление от психотравм


..

Другие популярные посты

 • 

Виходив!!!Синочок виходив на зв’язок!!!Як раз Аня-молодша прибігала!То ми всі разом спілкувалися!!!

Нет комментариев Источник

 • 

1. Дореми празднует2. Окуу в недрах3. Ююко среди духов4. Библиотека усадьбы Скарлетов5. Нэко-Мариса6. Бессмертные принцессы7. Кагеру смот...

2 комментария Источник

 • 

"Уничтожено более 15-ти тонн боеприпасов, в том числе снарядов к американской реактивной системе залпового огня «HIMARS», а также два укр...

Нет комментариев Источник

 • 

Елена прислала мне афишу мероприятия, которое ожидается 9-го октября в Массолите. Называется День Рождения Алексея Маркова и Джона Леннон...

Нет комментариев Источник

 • 

Сегодня был, кстати сказать, совершенно летний день. Во все перерывы я выходил на улицу и сидел на скамейке. И всё было расчудесно, если ...

Нет комментариев Источник