• 

Решение проблемы хостелов



Наши сенаторы отказались закрывать хостелы в жилых домах. Законопроект отклонён — госпожа Матвиенко попросила дать хостельерам ещё несколько месяцев, до января 2020 года.

Суть проблемы понятна. С одной стороны интересы общества и государства — нам нужны места в хостелах, чтобы развивался туризм. Молодым и просто небогатым туристам нужна возможность экономить на гостиницах (место в хостеле стоит в разы дешевле номера), а городам нужна возможность зарабатывать на гостях.

С другой стороны стоят интересы владельцев гостиниц и «соседей». Владельцы гостиниц мечтают убить хостелы, чтобы поднять цены на номера в 1,5-2 раза от сегодняшней, а живущие в одних парадных с хостелами граждане хотят избавиться от потока случайных людей, в котором довольно высок процент агрессивных дикарей.

Я сейчас оставляю за скобками хостелы-общежития — рассчитанные на гастарбайтеров заведения, в которых можно закрепить за собой койку за 3 тысячи рублей в месяц. Это отдельная тяжёлая история, которую сегодня нет смысла обсуждать. На всякий случай: я сегодня пишу про Петербург, ибо у меня есть несколько знакомых в этом бизнесе, и я представляю, как тут у нас всё устроено.

Так вот, Госдума собирается запретить держать хостелы в жилых помещениях. Так как сейчас в четырёх центральных районах Петербурга согласовать преобразование окна в дверь практически невозможно, уже отпадает даже вариант «купил квартиру на первом этаже, сделал из неё хостел». Про квартиры на втором этаже и дальше даже и говорить не стоит — квартир с тремя выходами на рынке уже нет.

Три выхода нужны вот почему. Первый выход должен идти на ту же лестницу, которой пользуются обычные жильцы парадной. Второй выход должен идти на чёрную лестницу, при этом жильцы квартир на других этажах должны согласиться замуровать свои ведущие на чёрную лестницу двери кирпичом, чтобы потоки туристов и жильцов гарантированно не пересекались. Третий выход должен быть пожарным.

Из всего этого складывается весьма неприятная картина. Открывать хостелы на первом этаже нет смысла, ибо в центре помещение на первом этаже выгоднее использовать под магазин или что-нибудь в этом роде. Держать хостелы выше первого этажа нет возможности, ибо закон не предусматривает возможности делить одну лестницу с жильцами. Надеяться, что хостелы будут подобно борделям существовать в чёрной зоне, платя взятки проверяющим органам, я бы не стал. Доходы в этом виде бизнеса очень скромные, бюджета на сколько-нибудь серьёзные взятки просто нет. Если ничего не изменится, в 2020 году хостелы начнут исчезать — как минимум из центра Петербурга, где они нужнее всего.

Теперь о том, как можно элегантно, почти по щелчку пальцев разрешить ситуацию.

Хостельеры делятся на два типа. Первые покупают старую коммуналку за 10-20 млн рублей и переоборудуют её в хостел. Вторые снимают убитую квартиру у владельца и, опять-таки, держат там хостел, балансируя на узком промежутке между доходами от сдачи и расходами на аренду. И у тех, и у тех бюджеты весьма ограничены — это, в массе своей, обычные петербуржцы, не обладающие сколько-нибудь существенным капиталом.

Очень много проблем, — и с соседями, и с ремонтом стояков-перекрытий, — можно было бы решить, если бы хостельеры могли выкупать подъезды целиком. При наличии в собственности сразу всех этажей, с первого по четвёртый-седьмой, можно и по щелчку пальцев перевести квартиры в нежилой фонд, и провести нормальный ремонт, и даже организовать нормальный ресепшн на входе. Беда в том, что на выкуп подъезда нужно уже 60-200 млн рублей, а это для типичного владельца хостела сумма абсолютно неподъёмная.

Теперь под звуки фанфар на арену выходит город. Вот, что можно сделать при наличии политической воли и организационного ресурса.

1. Можно организовать целевые льготные кредиты для тех, кто выкупает подъезды целиком. Хостельер приходит к городу и говорит: «у меня есть 25 миллионов, я хочу выкупить себе парадную целиком». Город договаривается с банком, агенты по недвижимости подписывают ворох договоров, банк перечисляет деньги и назначает такие проценты по кредиту, чтобы весьма скромная доходность хостела позволяла их выплачивать. Ни город, ни банк не должны ничего дотировать, однако срок кредита стоит установить в 20-30 лет или больше. При таких условиях выкуп подъезда станет очень многим интересен.

2. Затем, можно организовать единый центр для поддержки хостелов. Насколько я знаю, в нашем городе сейчас всего около 400 хостелов, следовательно, с каждым владельцем хостела можно договориться адресно. Город делит предпринимателей на небольшие группы, они группами выкупают подъезды в разных точках, а потом или совместно, или каждый по отдельности управляют своим номерным фондом.

Например, бизнесмен Кошельков может взять кредит и купить себе подъезд, а бизнесмены Шустров, Кроваткин и Подушкин могут арендовать у него по одному этажу каждый. Городу останется просто свести бизнесменов вместе и убедиться, что все документы будут оформлены правильно.

Как видите, ничего сложного нет. Городу достаточно выделить одного энергичного чиновника высокого ранга и дать ему необходимые полномочия — дальше головоломка сложится чуть ли не сама собой. Объединить хостельеров, дав им единую площадку для общения, да договориться с банками, чтобы те выдали хостельерам длинные ипотечные кредиты без лишних заморочек — вот и всё.

Вместо подведения итога замечу, что запрет на хостелы в жилых домах всё равно будет введён. Объединять хостелы в кластеры нужно уже сейчас — если дождаться окончательного запрета, хостелы предпочтут переложить деньги из хостелов в какие-нибудь другие бизнесы, и редкая возможность увеличить цивилизованный номерной фонд будет на этом для города закрыта.

Другие популярные посты

 • 

На улице Приморская в Выборге (Ленинградская область) гулявший во дворе ребенок застрял в грязи. Чтобы его вытащить, понадобилась помочь МЧС. Во дворе дома на ул. Приморской в б...

125 комментариев

 • 

Я вам свежие питерские многоэтажки привёз!Вчера был в Петербурге. Как обычно, отправился смотреть новые районы. Массовая жилая застройка Петербурга – это настоящая катастрофа. Н...

654 комментария

 • 

Точечная застройка и устаревшие нормативы по парковкам привели к тому, что все дворы, тротуары и обочины дорог в областном центре заставлены машинами, а их владельцам каждый веч...

390 комментариев

 • 

Индекс доступности сексуальных услуг недавно исследовал журнал «Сноб». Благодаря их кропотливому труду мы теперь знаем, как обстоят дела в разных частях нашей необъятной родины...

774 комментария