• 

Красота мусульманской жены


Вот никогда бы не подумала, что буду цитировать слова исламского проповедника, но они действительно произвели на меня большое впечатление. Сегодня я прочла на islam.ru советы Муфтия семьям, где муж недоволен внешним видом жены.

«Муж упрекает жену в том, что она не ухаживает за собой, не одевается красиво и так далее. Не бывает женщин, которые не любят ухаживать за собой и носить хорошую одежду. Но для этого нужна материальная обеспеченность.

Женщина, думая, что она устраивает мужа, довольствуется его малым состоянием и не говорит ему, что он не в состоянии их обеспечивать: а) чтобы он не стыдился или не злился, б) боясь, что он может возненавидеть её, в) желая сохранить семью, из-за любви к нему.

Не имея возможности даже приобрести для ребёнка подгузники, она терпит это, надеясь на наступление лучших времён…

Когда жена проявляет по отношению к мужу такую этику, не хочет огорчать его, не говорит ему о материальных проблемах, не должен ли он быть более этичным по отношению к ней, сохраняя её права и права детей? Ведь когда-нибудь её хорошая этика может превратиться в плохой нрав. До каких пор она будет это терпеть?»

Выдержка из материала Муфтия Дагестана шейха Ахмада-Афанди.

Мне очень понравился этот реалистичный взгляд на вещи. Действительно, женщин, которые хотели бы выглядеть плохо, или не хотели бы заниматься своим здоровьем и красотой, или желали бы носить некрасивую старую одежду крайне мало, или нет вообще.

Я постоянно говорю о том, что проблемы с внешним видом чаще всего являются лишь верхушкой айсберга. Подводная же его часть – безденежье, недостаток свободного времени, постоянный стресс и жесткая экономия на всем, на чем можно.

Разница только в том, что в нашей культурной парадигме ответственность за внешний вид женщины лежит на самой женщине. При этом она сама должна заработать достаточно денег для жизни семьи. По факту, она может зарабатывать наравне с мужем, и даже больше, чем он. Нашей женщине общество предписывает иметь столько детей, сколько она может поднять сама, без помощи мужа, родных, и т.д.

Но, в, то же время, наши мужья точно также предъявляют претензии к внешнему виду жен, как если бы они их полностью обеспечивали. Эти претензии никуда не делись.


Как вы думаете, почему претензии на счет внешнего вида жены исламский проповедник адресует мужу, который недостаточно зарабатывает. У нас же они обычно на совести самой женщины – «разленилась», «обабилась»…

Другие популярные посты

 • 

На улице Приморская в Выборге (Ленинградская область) гулявший во дворе ребенок застрял в грязи. Чтобы его вытащить, понадобилась помочь МЧС. Во дворе дома на ул. Приморской в б...

125 комментариев

 • 

Я вам свежие питерские многоэтажки привёз!Вчера был в Петербурге. Как обычно, отправился смотреть новые районы. Массовая жилая застройка Петербурга – это настоящая катастрофа. Н...

654 комментария

 • 

Точечная застройка и устаревшие нормативы по парковкам привели к тому, что все дворы, тротуары и обочины дорог в областном центре заставлены машинами, а их владельцам каждый веч...

390 комментариев

 • 

Индекс доступности сексуальных услуг недавно исследовал журнал «Сноб». Благодаря их кропотливому труду мы теперь знаем, как обстоят дела в разных частях нашей необъятной родины...

774 комментария