• 

Оказывается, необязательно уродовать города!



Газовое оборудование – одна из отличительных черт наших городов. Жёлтые трубы портят фасады, шкафы с оборудованием занимают место. Зачем всё это? Тут читатель наверняка скажет: "Это же газ! Опасность! Трубы должны быть жёлтыми по закону!"

Эту версию я встречал много где. Мне её озвучивают мэры, когда я спрашиваю у них, почему фасады исторических объектов изуродовали жёлтыми трубами. Её часто можно услышать от простых людей. Только вот нигде не написано, что трубы должны быть жёлтыми, а оборудование должно стоять на самом видном месте.

Точнее, написано, что надземные газопроводы надо красить в жёлтый на промышленных предприятиях. Оно и понятно: когда у тебя десятки труб идут рядом, надо понимать, где газ, и эту трубу выделяют самым ярким цветом. А вот для города никаких норм нет. И красить трубы в жёлтый цвет не имеет никакого смысла.



Что касается законодательства, раньше в Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления (ПБ 12-529-03) содержался пункт, согласно которому надземные газопроводы надо было красить в жёлтый. При этом даже там отмечалось, что газовые трубы на фасадах можно красить в цвет стен:

"Надземные газопроводы должны быть окрашены в желтый цвет двумя слоями краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ, при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства. Наружные газопроводы, проложенные по фасадам зданий, могут окрашиваться под цвет ограждающих конструкций здания".

Сейчас этот свод правил не действует. Ещё в 2013 году он приказом Ростехнадзора был заменён на ФНиП "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления", в котором вообще нет требований к цвету надземных газопроводов.



Существует также обязательный свод правил СП 62.13330.2011 "Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002", регламентирующий требования к проектированию систем газоснабжения. Но и в нём нет ничего про цвет газовых труб на фасаде!

К шкафным газорегуляторным пунктам (ШРП) тем более нет никаких требований по цвету.

Кстати, в соответствии с п.6.3.1. СП 62.13330.2011, ШРП могут размещаться ниже уровня земли. Это значит, что теперь не надо лепить их к фасадам и портить архитектуру или просто визуально захламлять город. Современный ШРП может быть спрятан на уровне цокольного этажа и быть полностью невидимым. Но у нас такие газовые шкафы встречаются пока очень редко. Обычно это всё те же громоздкие конструкции, выкрашенные в ярко-жёлтый цвет.

Как в "Розе Хутор"...


Но есть и крутые решения. Вот, например, подземный газовый шкаф в волгоградском бизнес-центре "Лофт 1890" (я про него рассказывал).


Согласитесь, это намного круче, чем массивная жёлтая коробка. Вмешательство в архитектуру исторического здания нулевое.


А вот подземный ШРП в одном из парков Калининграда. Тоже всё очень умеренно


Кстати, от жёлтых труб по фасаду в некоторых наших городах тоже уже начали отказываться. Это Псков:


А это Казань.


Да, примеры не самые удачные, можно было подобрать нормальные цвета и как следует замаскировать трубы на фасаде. Но суть в том, что никто больше не обязан красить трубы в ярко-жёлтый. Особенно если речь об исторических зданиях.

Отправьте этот пост мэру, если ваш город продолжают визуально захламлять и портить архитектуру жёлтыми трубами.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Сейчас я вас удивлю... Вы верите в существование параллельных миров? То есть как это – нет? А если я вам скажу, что «Поле чудес» идёт до сих пор? Нет, это не шутка, развлекатель...

354 комментария

 • 

Доброго времени суток) Читаю твою "Беги" и "Бойся, я с тобой" Тани Танк.И вывод такой, что мы все вокруг нарциссы, эгоисты и манипуляторы. Не полный набор в каждом, но если раз...

345 комментариев

 • 

Недалеко от Караганды есть город Темиртау, где живут 180 тысяч человек. С казахского "Темиртау" переводится как "Железная гора". Раньше это был посёлок, который назывался Самарк...

135 комментариев

 • 

Кажется, у Шолом-Алейхема была классификация дураков: есть зимние дураки – когда человек входит, снимает шапку, шарф, шубу, галоши… и только тогда видно, что он дурак. И есть ле...

619 комментариев