• 

Хайгроув, загородная резиденция принца Уэльского и герцогини Корнуольской





Сегодня я начинаю публиковать серию постов, посвященных загородной резиденции принца Уэльского и герцогини Корнуольской - Хайгроуву. Думаю, что многие о ней знают, но мне хотелось бы познакомить вас с ней поподробнее, ибо Хайгроув этого определенно заслуживает. Идею я эту вынашивала долго, реализовывала тоже небыстро. Источников использовано много (если учитывать фото, то, думаю, несколько десятков), но основная часть информации взята из книги Highgrove: A Garden Celebrated. Конечно, охватить все не представляется возможным, даже в нескольких постах, но о самом примечательном и интересном я постараюсь рассказать. Начнем с дома и общей информации о поместье, а дальше отправимся прогуляться по садам. Надеюсь, я вас не утомлю - в крайнем случае можно ограничиться просмотром фото. :) Итак, поехали.






...сад, восхищающий глаз, согревает сердце и питает душу.
Принц Уэльский


Хайгроув расположен в местечке Доутон рядом с Тетбери в графстве Глостершир в юго-западной Англии. Гэткоум Парк, загородная резиденция принцессы Анны, находится от него на расстоянии шести миль (около 10 км). Также на расстоянии 19 миль (около 30 км) от Хайгроува расположен дом Камиллы, Рэймилл-хаус.

Хайгроув был построен в 1796-1798 гг. по проекту архитектора Энтони Кека и изначально принадлежал баронетам Кроули-Буви. Дом представляет собой трехэтажное здание прямоугольной формы, построенное из тесаного камня с крышей из камня и шифера. Внешний фасад украшен в стиле неоклассицизма.

В 1893 году серьезный ущерб дому причинил пожар, и в 1894 году он был перестроен бристольским архитектором Джоном Хартом в первозданном виде. Тогда же к юго-восточному фасаду было пристроено крыльцо.

Дом сменил нескольких владельцев, а в августе 1980 года поместье вместе с домом было приобретено герцогством Корнуольским у Мориса Макмиллана, сына бывшего премьер-министра Гарольда Макмиллана, для принца Уэльского за сумму £800 000 - 1 000 000. Чарльз был назначен герцогством пожизненным владельцем. После покупки были произведены необходимые ремонтные работы, а внутренняя часть дома была подготовлена для дальнейшей отделки. Бассейн стал свадебным подарком Чарльзу и Диане от британской армии.

Отделкой интерьера для принца и принцессы Уэльских занимался Дадли Поплак, который считал, что это самый важный заказ, который он когда-либо получал. Также он занимался отделкой апартаментов в Кенсингтонском дворце. После того, как Диана покинула Хайгроув, дом был отделан заново Робертом Каймом. Он же в 2003 году, после смерти королевы-матери, занимался отделкой Кларенс-хауса.

Хайгроув не являлся роскошным имением, но понравился Чарльзу, потому что там сохранились остатки маленького парка и несколько прекрасных деревьев.

По первому впечатлению дом выглядел несколько голым, сада практически не было. Однако Чарльз вспоминает, что его впечатлил свет, лившийся сквозь окна в холле. В имении определенно было над чем работать, как внутри, так и снаружи. И уже в этом была его привлекательность.

Парковая зона, окружавшая здание, состояла их огромных старых дубов, разбросанных по лужайкам. Обнесенный стеной огород XVIII века (хотя и довольно запущенный и заросший, с отсутствующей частью стены) и огромный старый ливанский кедр у западного фасада также убедили принца в том, что именно в этом месте ему стоит обосноваться.

С марта 1985 года Хайгроув входит во вторую категорию Списка архитектурных и исторических достопримечательностей Англии.

В декабре 1987 года завершена перепланировка дома - на фасаде появились новая баллюстрада, фронтон и классические пилястры. Также была сделана одноэтажная пристройка для прислуги.

Сегодня, если подойти к дому по главной подъездной дорожке, можно увидеть пышную зелень, обвивающую дом и поднимающуюся до основания низких георгианских окон. Вьющиеся растения в изобилии представлены вокруг дома и помогают ему сливаться с садом. Сейчас они настолько хорошо прижились, что их рост приходится сдерживать, и в январе приезжает автокран, чтобы помочь подрезать их до высоты окон второго этажа.

Если встать спиной к парадному входу, открывается прекрасный вид на церковь Св. Марии в Тетбери, расположенной в миле от дома. В 1891 году владельцем Хайгроува был Уильям Ятман, адвокат, у которого, к несчастью, умер сын. В память о сыне он оплатил новые колокола для церкви, а также реконструкцию колокольни, и согласно договору вид должен был сохраняться неизменным в течение ста лет. Вид и сегодня остается таким же.


В своем управлении садами Хайгроува Чарльз руководствуется принципами устойчивого развития. Весь мусор подлежит переработке. Комплекс солнечных панелей, установленных на крышах фермы, генерирует около 80000 кВтч в год, экономя около 40 тонн углеродных выбросов. Сам дом обогревается при помощи бойлера, работающего на древесной стружке. Аэрозоли не используются в доме с 1980-х годов. Дождевая вода собирается и используется для полива, а специально спроектированная канализационная система с камышовыми фильтрами очищает сточные воды поместья.

Чарльз создал в Хайгроуве ландшафтный сад, регулярный сад и окруженный стеной огород. Также там находится коллекция буков Национального совета по сохранению растений и садов. В Хайгроуве есть несколько садов, среди которых Ковровый сад, Сад солнечных часов, Сад пруда с лилиями, Коряжник или Сад пней. Принц высадил 26 километров изгородей и тысячи деревьев по всей ферме и прилегающим землям, обеспечив бесценную среду обитания для растений и животных.

Главным садовником Хайгроува является Дебс Гудинаф, которая в июле 2008 года сменила на этом посту Дэвида Ховарда. В создании садов Чарльзу на разных этапах помогали Мириам Ротшильд, леди Солсбери и Розмари Верей.

Сады открыты для посещения с апреля по середину октября. Ежегодно их посещают до 40 000 человек. Средства, полученные от продажи билетов (около £650 000), идут на благотворительные цели.


Поместье состоит из парковой зоны, обрамленной лесами, нескольких зданий фермы и около 900 акров земли, которые обрабатывает ферма при усадьбе. Стадо мясных коров, выращивающихся в Хайгроуве состоит из коров и телят абердин-ангусской породы, быков ангусской породы и коров скрещенной ангусской и голштино-фризской породы. Вместе с коровами пасутся и овцы.

Ферма открыта для посещений, сюда ежегодно приезжают более тысячи человек, изучая и воспринимая уникальное сочетание традиционных методик и последних научных разработок. В этом хозяйстве проводится регулярная сельскохозяйственная и продовольственная Летняя школа, куда съезжаются фермеры, бизнесмены, ученые, представители государственных и неправительственных секторов, чтобы решить многочисленные проблемы устойчивого производства продуктов питания.

Большая часть земли находится в постоянном обороте, здесь производят множество сельскохозяйственных культур и пород скота. Ферма включает более 120 гектаров постоянных богатых пастбищ, где выращивают более 80 видов кормовых трав. Это привлекает множество насекомых-опылителей, птиц и прочих диких животных. Традиционные сорта зерновых, яблони и овощные культуры, скот редких пород разводят здесь, чтобы поддержать генетическое разнообразие британского аграрного фонда.

Все сельскохозяйственные животные находятся в свободном выпасе, в условиях, максимально приближенных к природным. Это позволяет им удовлетворять свои многочисленные естественные потребности. Свиньи и овцы живут вне помещений круглый год; молочный и мясной крупный рогатый скот находится на пастбище в течение по крайней мере шести месяцев в году, а в зимнее время питается силосом и сеном на основе тщательно составленного рациона. Отход от индустриального содержания животных способствует их здоровью и заметно снижает потребность в лечении.

Методы работы на ферме максимально сосредоточены на защите и укреплении живой составляющей почвы, ее микрофлоры и почвенной фауны. В традиционный севооборот входят бобовые растения, такие как клевер. Они улавливают из воздуха азот и трансформируют его в соединения, которые на следующих этапах ротации могут быть усвоены сельхозкультурами. Кроме того, навоз с зимних пастбищ крупного рогатого скота идет в компост, возвращая в почву жизненно важные питательные вещества и способствуя ее здоровью.

Принц также выращивает в своих садах - тоже на основе устойчивого земледелия - фрукты и овощи. Здесь не используют искусственные пестициды, сводя к минимуму количество потенциально опасных для здоровья и среды химических веществ, которые могут попасть в воздух, грунтовые воды или продукты питания. Не применяют здесь и минеральные удобрения, поскольку при их производстве тратится значительное количество энергии и воды, и косвенно эти химикаты несут ответственность за выбросы парниковых газов.

Принц использует сад в Хайгроув как заповедную зону для находящихся под угрозой исчезновения видов растений – цветов и деревьев. Более 70 сортов традиционных для Великобритании яблонь растут в его саду и поблизости. Каждый год 200 кг диких яблок отсюда идут на конфитюр для магазина в Хайгроув.

Более 120 видов трав и диких цветов произрастают здесь в луговых сообществах, а недавно на территории фермы были определены и описаны 111 видов и подвидов лишайников.

На огороде ежегодно выращивают более 70 сортов овощей для домашнего использования; среди них есть и современные устойчивые к болезням культуры, и старые британские традиционные сорта.


Так выглядело поместье вскоре после покупки





Парадный фасад

















Виды дома с разных сторон





















Виды поместья с высоты птичьего полета















Планы поместья









1 Ресторан
2 Вход в сад
3 Вспомогательный сад
4 Лавровый тоннель
5 Гладиатор Боргезе, или Боргезский борец
6 Сад пруда с лилиями
7 Лаймовая аллея
8 Голубятня
9 Луг полевых цветов
10 Территория сада пней, включающая:
11 Храм Достойных
12 Стена даров
13 Японский сад мхов
14 Домик на дереве
15 Храмы
16 Конец сада пней
17 Фруктовый сад
18 Уинтербурнский сад
19 Огород
20 Тропа азалий
21 Дендрарий
22 Дочери Одессы
23 Святилище
24 Подъездная дорожка
25 Дорога
26 Фасад
27 Сад солнечных часов
28 Сад на террасе
29 Тимьяновая тропа
30 Дубовый павильон
31 Кислая клумба
32 Пергола с розами
33 Коттеджный сад
34 Ковровый сад

Полтора года назад во время визита в Корнуолл Чарльзу преподнесли торт в виде Хайгроува.







Другие популярные посты

 • 

Фото: Ron Haviv / Al JazeeraРовно 20 лет назад, 24 марта 1999 года НАТО наносит первые удары по Белграду. В СМИ традиционно рассказывают про акт агрессии против мирных граждан. ...

315 комментариев

 • 

Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан — в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку 19 марта после почти 30 лет правлени...

350 комментариев

 • 

Точечная застройка и устаревшие нормативы по парковкам привели к тому, что все дворы, тротуары и обочины дорог в областном центре заставлены машинами, а их владельцам каждый веч...

417 комментариев

 • 

Я вам свежие питерские многоэтажки привёз!Вчера был в Петербурге. Как обычно, отправился смотреть новые районы. Массовая жилая застройка Петербурга – это настоящая катастрофа. Н...

668 комментариев

 • 

В среде фрондирующих креаклов общим местом стало противопоставление себя ватникам: мол мы – мыслящие, прогрессивные люди, могущие анализировать реальность и делать верные выводы...

775 комментариев