• 

Как может выглядеть город будущего


UNStudio

Голландская архитектурная мастерская UNStudio показала, как может выглядеть Центральный инновационный округ (CID) в Гааге, второй столице Нидерландов.

Проект UNStudio – это часть масштабного исследования, проводимого с января 2018 года правительством Нидерландов совместно с муниципалитетами крупнейших городов, Королевским институтом архитекторов и Делфтским технологическим университетом. 10 команд должны изучить новые способы строительства городов на тестовых площадках в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и Эйндховене.

Гаагскую часть эксперимента назвали "Социотехническим городом Будущего", он может занять 1 кв. километр в районе большой железнодорожной развязки у Центрального вокзала. Архитекторы предлагают создать самодостаточную экологичную зону – двухуровневый микрорайон с жильём, офисами и общественными пространствами – над существующей инфраструктурой железнодорожных путей.


Поскольку рядом расположен вокзал и ещё две станции, дополнительная цель – сделать Социотехнический город "Суперхабом", превратив его в систему тесно связанных терминалов, сопоставимую по размерам с аэропортом Схипхол. В будущем там может появиться ещё и станция Hyperloop. Общественный транспорт будет представлен электроскутерами, на которых можно будет быстро добраться от одной станции до другой.




Для того, чтобы инфраструктура и технологии не ухудшали качество жизни, а наоборот, архитекторы придумали систему "шлюзов". Это архитектурные объекты, которые будут снабжать здания геотермальной и солнечной энергией, обеспечивать их чистой водой (воду, в том числе канализационную, предлагается перерабатывать и использовать заново), а также выполнять свою основную задачу, соединяя городские кварталы.


Вот этот "шлюз" выглядит как гигантский надземный переход (и по сути это он и есть), но в нём находится геотермальная электростанция, зимний сад и коворкинги.


Другой "шлюз" называется "Биополюс" – это большая водоочистительная станция, а заодно место, где методом гидропоники будут выращиваться растения для нужд местных жителей и работающих здесь сотрудников. По замыслу архитекторов, это одновременно фабрика, "городская ферма" и "вертикальный парк".


Здесь интересна идея разделения сточных вод. Авторы проекта видят разницу между "серой водой" (вода из умывальников и душей), "чёрной водой" (вода из унитазов, содержащая отходы жизнедеятельности) и дождевой водой. Поскольку в Социотехническом городе всю воду предлагается использовать повторно, она должна проходить многоступенчатую очистку. Но относительно чистую дождевую воду можно сразу использовать, например, в системе ирригации или в фонтанах.


Предполагается также, что Центральный инновационный округ будет обмениваться энергией с окружающими кварталами.


"Шлюзы" должны быть не просто инфраструктурными объектами, но полноценными общественными пространствами, заново сшивая ткань города, разорванную в этом месте железнодорожными путями.

Все изображения: UNStudio
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

20 комментариев

 • 

Вчера на Pikabu вышел пост "Как заработать в Твери на Луи Витон". Не могу вам его не показать, потому что рассерженный пикабушник – само по себе явление уникальное. Обычно польз...

172 комментария

 • 

Вы, наверное, уже видели репортаж "Дождя" о том, как работают российские кибердружины. А может, и не видели, потому что он только по подписке! ))Как бы то ни было, у журналистов...

212 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

895 комментариев

 • 

В интернете так много пишут про то, как прекрасны иностранные женихи, и как они отличаются от старых, жирных, нищих русских вась с повышенными требованиями, что я решила это про...

851 комментарий