• 

Они огорчили царя



Уже несколько недель президент России Владимир Путин не принимает и не поздравляет лично с победой губернаторов, выигравших выборы у ставленников Кремля. Пауза затянулась необычно долго: президент зол на них, полагает эксперт...

Осенние выборы 2018 года закончились неожиданно. Сразу в четырех регионах - во Владимирской области, в Хакасии, в Хабаровском крае и в Приморье - выдвиженцы от "Единой России" не смогли победить в первом туре.

В трех регионах во втором туре победили ранее малоизвестные кандидаты от КПРФ и ЛДПР. В Приморье результаты второго тура, где с небольшим отрывом победил единоросс, отменили, новые выборы пройдут в декабре.

В итоге победители оказались лишены традиционных атрибутов признания федеральным центром: президент не поздравил их публично с победой и до сих пор не встретился с ними лично.

Такого не было с момента возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году - все остальные или приходили на общую встречу с новоизбранными губернаторами, или получали персональную аудиенцию или поздравление Путина.

Выдвиженец от ЛДПР Сергей Фургал победил во втором туре выборов губернатора Хабаровского края 26 сентября, 28 сентября он уже вступил в должность. С момента вступления его в должность прошло уже 68 дней. Кремль не сообщал о том, что у Фургала была встреча с Путиным.

Инаугурация Фургала прошла в конце сентября, но с Путиным он так и не встретился. Поздравлений Фургалу с победой Путин также не отправлял. Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев не пришел на инаугурацию нового губернатора, но на церемонии зачитали поздравление от его имени. "В подарок Сергей Фургал получил папку, в которой содержатся все поручения руководства страны по развитию Хабаровского края", - описывала церемонию "Комсомольская правда".

Выдвиженец от ЛДПР Владимир Сипягин стал губернатором Владимирской области, победив во втором туре губернаторских выборов члена высшего совета "Единой России" Светлану Орлову. В должность он вступил 8 октября.

С президентом он не встречается уже 58 дней.

Личного поздравления с победой на выборах от Путина он также не получил. Инаугурацию Сипягина посетил полпред президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Он поздравил выдвиженца от ЛДПР с избранием "по поручению Владимира Путина"...

31-летний коммунист Валентин Коновалов выиграл второй тур губернаторских выборов в Хакасии 11 ноября, в должность вступил 15 ноября. Путин не принимает его уже 20 дней, хотя сам Коновалов сразу после избрания говорил, что собирается поехать в Москву, чтобы наладить контакт с московскими чиновниками.

В итоге Коновалов не удостоился не только личного поздравления президента, но и даже встречи с полпредом президента в Сибирском округе Сергеем Меняйло. В день инаугурации коммуниста Меняйло поехал на слет студенческих отрядов.

Как сообщало агентство "Хакасия", в конце ноября Меняйло прислал письмо новому губернатору и поздравил его с Днем конституции России, который будет отмечаться 12 декабря. "Лучше раньше, чем никогда", - пошутило по этому поводу издание...

Такой паузы глава государства не выдерживал, даже когда в 2015 году на выборах губернатора Иркутской области победил коммунист Сергей Левченко - тогда он также обошел поддержанного Кремлем кандидата от "Единой России".

Выдвиженец от КПРФ Левченко победил во втором туре выборов в конце сентября 2015 года. 2 октября он официально стал губернатором, а уже 6 октября Путин провел встречу с ним, Дмитрием Кобылкиным, победившим на выборах в Ямало-Ненецком автономном округе, и Вячеславом Володиным, который тогда был первым замглавы администрации президента.
С тех пор Путин проводил персональную встречу с Левченко еще два раза, следует из сообщений сайта Кремля.

Все остальные кандидаты, выдвигавшиеся не от "Единой России" и победившие на выборах с 2012 года, были согласованы с Москвой.

Существовала своеобразная партийная "квота": по одному губернатору должно было быть у ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ - трех формально оппозиционных парламентских партий.

Путин назначал кандидатов от этих партий исполняющими обязанности губернаторов, единороссы поддерживали их выдвижение и помогали пройти "муниципальный фильтр", то есть их победа была запланирована - и поздравления, как правило, не заставляли себя ждать.

"Согласованным" кандидатом от коммунистов в этом году был Андрей Клычков. Он проработал врио губернатора Орловской области почти год, официально в должность вступил 14 сентября 2018 года, а Путин с ним встретился 4 сентября - еще до выборов.

У "Справедливой России" есть свой губернатор в Омской области. Экс-депутат Госдумы Александр Бурков проработал врио почти год, а оконочательно в должность вступил 14 сентября 2018 года. С Путиным он встречался вместе с другими избранными главами регионов 18 сентября. Кроме того, Путин встречался с Бурковым и незадолго до выборов, когда 28 августа приезжал в Омскую область.

От ЛДПР еще в 2012 году губернатором Смоленской области был назначен депутат Алексей Островский. В 2015 году он решил пойти на выборы, и за несколько месяцев до дня голосования с ним встретился Путин. После выборов Островский виделся с президентом во время общий встречи с 22 главами, избранными в сентябре 2015 года.

Новых "победителей от оппозиции" объединяет не только то, что они не получали публичной поддержки Москвы, но и то, что до дня голосования они не считались серьезными конкурентами действующей власти. Эксперты считают, что эти кандидаты победили благодаря протестному голосованию, вызванному недовольством избирателей повышением пенсионного возраста.


ОТСЮДА

Другие популярные посты

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

20 комментариев

 • 

Вчера на Pikabu вышел пост "Как заработать в Твери на Луи Витон". Не могу вам его не показать, потому что рассерженный пикабушник – само по себе явление уникальное. Обычно польз...

172 комментария

 • 

Вы, наверное, уже видели репортаж "Дождя" о том, как работают российские кибердружины. А может, и не видели, потому что он только по подписке! ))Как бы то ни было, у журналистов...

212 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

895 комментариев

 • 

В интернете так много пишут про то, как прекрасны иностранные женихи, и как они отличаются от старых, жирных, нищих русских вась с повышенными требованиями, что я решила это про...

851 комментарий