• 

Ты чего книгу читаешь, меломан, что ли?

На прошлой неделе какая-то гопота, прикрываясь православно-патриотическими идеями, объявила немецкого философа Иммануила Канта новым врагом России.

Кант виновен в одном: он родился и всю жизнь прожил в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. Жюри конкурса "Великие имена России" сделало философа одним из претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Храброво, обслуживающий Калининградскую область. Это обстоятельство вызвало истерику у наших псевдопатриотов. Они задействовали административный ресурс, наняли титушек и сделали всё возможное, чтобы в конкурсе победил не Кант, а кто-нибудь ещё. К слову, конкурентами Канта были императрица Елизавета Петровна, маршал Василевский и генерал Черняховский.

Теперь к обработке населения приступило и командование Балтийского флота ВМФ России. Перед моряками выступил начальник штаба, первый заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Игорь Мухаметшин:


"Обращаюсь ко всем здесь стоящим с убедительной просьбой! Там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того, чтобы аэропорт [Храброво] носил его имя.

Это Елизавета Петровна, значит, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Все говорят: "Кант, Кант", – там ещё чего-то... Это человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, чтобы он там преподавал. Писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и читать никогда не будет.



А мы как люди военные, понимаете, и люди, имеющие отношение к Вооружённым силам, к Балтийскому флоту, должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь. Благодаря кому существует Балтийский флот, в Балтийске, в Калининграде наши корабли стоят. Кто штурмовал вот этот город Балтийск под названием Пиллау и жизни свои здесь положил, понимаете? Как брали город Кёнигсберг...

Я всех призываю сегодня завершить ото всех родных, близких, сестёр, жён, значит, все должны проголосовать за маршала Советского Союза Василевского, благодаря таланту которого воинскому, умелому руководству, ещё раз я говорю, мы здесь находимся, мы живём, мы существуем. Мы, наши родные и близкие.



Поэтому вот я прошу принять как не только личную просьбу, но ещё и обращение Военного совета [Балтийского] флота и руководства. Негоже, понимаете, аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, понимаете, носить имя чужестранца. Надеюсь на ваше понимание, большое спасибо!"

Вот вам ещё видео для вдохновения:


Забавно, что патриотически настроенный вице-адмирал не знает историю России и называет Елизавету Петровну "внучкой императора", хотя она младшая дочь Петра I. Но это так, мелочи.

Про то, что Кант унижался и ползал перед кем-либо на коленях, мы тоже ничего не знаем. Когда Кёнигсберг во время Семилетней войны взяли русские войска, он действительно направил российской императрице (как раз-таки Елизавете Петровне) прошение, надеясь получить должность ординарного профессора в Кёнигсбергском университете. Но письмо где-то затерялось, и на этом всё закончилось. Зато сохранился его текст!

Наверное, с точки зрения любого уважающего себя человека XXI века писать подобное было бы унизительно. Но вот вам для сравнения ответ современника Канта, генерал-аншефа русской армии Виллима Фермора, под чьим руководством войска Российской империи в 1758 году заняли Кёнигсберг, на рескрипт всё той же Елизаветы Петровны о его отставке:

"Видя вашего императорского величества всемилостивейшее продолжение материнского милосердия и доверенность к последнему рабу своему, не токмо себе сие (то есть отставку) за обиду не почитаю, но, припадая к стопам вашего императорского величества, рабское мое благодарение приношу".

Вот так. Русский (хоть и шотландского происхождения) генерал унижается перед Её Величеством!

На самом деле ничего унизительного в подобном обращении к императрице в те годы не было. Для любого самодержца каждый его подданный был холопом, от последнего крепостного до главнокомандующего. И подобной формы взаимодействия требовал этикет, какой бы дикостью нам это сейчас ни казалось.

После выступления вице-адмирала Мухаметшина возникает одно желание – читать побольше книг. Уверен, солдаты после этой пламенной речи сделают правильные выводы и возьмут в библиотеке непонятные книги Канта.


Друзья, я вам нового врага принёс!
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

20 комментариев

 • 

Вчера на Pikabu вышел пост "Как заработать в Твери на Луи Витон". Не могу вам его не показать, потому что рассерженный пикабушник – само по себе явление уникальное. Обычно польз...

184 комментария

 • 

Вы, наверное, уже видели репортаж "Дождя" о том, как работают российские кибердружины. А может, и не видели, потому что он только по подписке! ))Как бы то ни было, у журналистов...

216 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

895 комментариев

 • 

В интернете так много пишут про то, как прекрасны иностранные женихи, и как они отличаются от старых, жирных, нищих русских вась с повышенными требованиями, что я решила это про...

851 комментарий