• 

Война - это логистика (на примере Нарвского сражения)

Интересный эпизод Нарвской битвы 1700 года. Как известно, война на 80% это логистика. Шведский король Карл XII (кстати, ускользает почти всегда его возраст на момент начала Северной войны - 18 лет) высадился в Прибалтике налегке, пешком его 10 тыс. воинов прошли сотни километров. А это ноябрь. Причём шли с боями. А вокруг - выжженные русскими войсками деревни (уже тогда нашей тактикой стала "выжженная земля"). Ели в основном разведённую в воде ржаную муку. Даже сам Карл спал на соломе, обернувшись в одеяло.
Как известно, нарвскую битву Карл XII выиграл легко. Его 9 тыс. воинов (1 тыс. была потеряна ранеными и больными за время похода) разбили 35-тысячное российское войско. Потери составили 700 человек против 9 тысяч.

Но, как казалось Карлу XII, это была пиррова победа. Русские сдали знамёна, почти 200 пушек и остальное оружие и даже военную казну (несколько телег серебра). Но главное - не было еды. Рядом такая же голодная Нарва, выдержавшая почти 4-месяную осаду русских войск. Почти нет боеприпасов и пороха. В армии начинается голод и главная военная болезнь того времени - дизентерия (а также и тиф). А Балтика в конце ноября - это шторма, подвоза еды нет. Казалось, армия-победительница тут вся и передохнет. И вот случается чудо:
"К берегу (на Чудском озере) пристают 120 русских барж с припасами - с солониной, мукой и другой едой, тёплой одеждой, порохом и др. снаряжением. Тыл не знал о поражении русских войск и продолжал гнать припасы".
(из ЖЗЛ "Карл XII" Бориса Григорьева, 2006)

Это позволило Карлу XII перезимовать 5 месяцев в Эстонии - до начала весенней навигации на Балтике. Карл XII первым тогда среди европейцев осознал важность логистики на войне в Восточной Европе. В центральной и западной Европе армии тогда кормились на захваченных территориях, там местные власти не сжигали собственные деревни и города, чтобы припасы и жильё не доставались противнику. А в России и (кстати) Польше эта тактика "выжженной земли" была обычной практикой.

И ещё одно правило вывел Карл XII: в походе по Восточной Европе от болезней "сгорает" 0,5% численности войска в день. За полгода даже без боёв исчезает вся армия. Что, кстати, через век доказала полностью кампания Наполеона в России, в которой 80% потерь у него были от болезней. Потому война тут может быть только блицкригом. И только в короткое летнее время. В холода - садиться на зимние квартиры. Этим правилом, как известно, пренебрёг Гитлер в двух проигранных им зимних битвах - под Москвой и Сталинградом, определившим его общее поражение.

Другие популярные посты

 • 

Как я и обещал, мы с дизайнерами сделали более подробную, улучшенную версию "Карты типичного российского города". Вот что из этого вышло:В России сложилась такая ситуация, что в...

227 комментариев

 • 

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить, действительно ли налоговая нагрузка на граждан растет.Пожалуй, это все, что нужно знать о с...

31 комментарий

 • 

В продолжение темы миролюбия по-русски. Как уже упоминал, во время отсидки в одиночке я с интересом почитал учебники истории для 9-11 классов современной россианской школы на пр...

766 комментариев

 • 

Разместив заметку "Первое танго в Париже", я ждал писем из Белграда и Москвы, от моих главных консультантов по Балканам, мнения которых не раз озвучивал, - и дождался. Но я ника...

66 комментариев