• 

Рубль перешел очередной рубеж безвозвратно?

Рубль перешел очередной рубеж безвозвратно

До часа икс осталось мало времени. «Жесткий» пакет санкций в отношении России уже готов, но его пока еще не озвучили. Но это не единственная новость, по которой можно сделать предположение, что выше нынешних уровней курс рубля мы уже не увидим…

Для начала повторение пройденного материала. Так Минфин, после некоторого перерыва направит на скупку валюты рекордную сумму в рублях. Я уже писал про последовательность, когда аналогичная ситуация была при курсе 58, 60, 62… То есть скорее всего, теперь отметка 65 руб за доллар будет некоторым препятствием, ниже которой котировки уже не пустят. Но это не самая интересная новость.

Более интересна информация о том, что наша крупнейшая нефтяная компания Роснефть основную часть своих денежных средств перевела в валюту. Конечно можно все списать на то, что нефтяникам надо гасить те кредиты, которые они набрали в валюте. Но давайте рассуждать иначе. Кто руководит этой компанией и чьим другом он является? Тесное взаимодействие с ЦБ подразумевает наличие некоторого инсайда. То есть еще один аргумент, что валюта дешевле не будет… Так что играем на стороне крупного игрока! Но и это не самая интересная новость.

Так есть версия, что одним из бенефициаров второго «жесткого» пакета санкций станет как раз Роснефть. То есть против наших нефтяников могут ввести санкции наподобие тех, что ввели против Русала. А это означает, что продавать российскую нефть станет труднее. Что означают доходы от продажи нефти для нашего бюджета и для курса рубля, наверное, не стоит говорить?

Как сообщают СМИ, Роснефть уже ведет напряженные переговоры со своими партнерами, и добиваются включение в договор пункта, что, если будут подобные санкции, чтобы партнеры их игнорировали и продолжали закупать российскую нефть. Но переговоры пока не дают результатов…

Если такие санкции будут введены, то сложно представить, как на это отреагирует рынок. Но в таком случае резкое падение более вероятно, то есть шансов на рост еще меньше… Но все же надо дождаться, какие там козни придумали амеры.

На рынке может быть все что угодно, но факты говорят о том, что есть большая вероятность того, что #рубль дороже 65 мы уже не увидим. Также можно сделать предположение, что система уже готова, чтобы котировки перешли на более высокий уровень, выше 70 руб за #доллар… Когда это случится? Поживем – увидим!))

Другие популярные посты

 • 

Как я и обещал, мы с дизайнерами сделали более подробную, улучшенную версию "Карты типичного российского города". Вот что из этого вышло:В России сложилась такая ситуация, что в...

227 комментариев

 • 

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить, действительно ли налоговая нагрузка на граждан растет.Пожалуй, это все, что нужно знать о с...

31 комментарий

 • 

В продолжение темы миролюбия по-русски. Как уже упоминал, во время отсидки в одиночке я с интересом почитал учебники истории для 9-11 классов современной россианской школы на пр...

766 комментариев