• 

шаланды полные фекалий



Вчера Билл Гейтс в Пекине представил свою разработку последних семи лет. Специальные унитазы, работающие без воды и убивающие все бактерии в человеческих отходах. Гейтс верит, что они помогут ежегодно спасать жизни миллионов людей. По его словам, это одно из самых важных изобретений человечества за последние две сотни лет.

Со своей крупнейшей в мире частной благотворительной организацией, Фондом Билла и Мелинды, Гейтс уже двадцать лет сражается против болезней. Главные его усилия были направлены на устранение в Африке малярии (например, путем заражения комаров специальным вирусом, предотвращающим их размножение). За это время он спас от смерти около 6 млн африканских детей, и помог предотвратить болезни еще у 122 млн человек. Если бы он не тратил на это деньги, по некоторым оценкам, он мог бы до сих пор оставаться богачом №1 на планете. С 1994 года Гейтс пожертвовал на благотворительность более $35 млрд в акциях Microsoft.




Но есть даже еще более серьезная проблема (в плане смертей и болезней), чем малярия. Заражение питьевых вод, холера и сопутствующие заболевания, которые уносят жизни миллионов людей каждый год. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,3 млрд человек на планете не имеют доступа к нормальной воде или канализации. Ежегодно от такой антисанитарии погибает более полумиллиона детей в возрасте до пяти лет.

Ещё в 2010 году Гейтсом была запущена программа «Вода, канализация и гигиена». Через год начались поиски компаний или команд ученых, способных создать новый тип туалета, который не требует электричества, канализации или источника воды, при этом удовлетворяя базовые потребности людей. Наконец, некоторые из этих проектов принесли результат.

Для демонстрации миллиардер вышел на сцену с маленькой баночкой, хранящей около 300 грамм человеческих отходов. По его словам, в такой банке содержатся 200 трлн клеток ротавируса, 20 млрд бактерий шигелл и 100 тысяч яиц паразитических червей, провоцирующих инфекционные заболевания. Без возможности устранить всё это из воды, входящей в контакт с людьми, болезни продолжат расширяться, а урбанизация только усугубляет проблемы.

В Индии, например, 53% домов (600 млн человек) не имеют туалета, и ходят на улицу, часто в общую кибитку-клозет, зачастую недалеко от реки. Миллионы детей сталкиваются с задержками в развитии из-за фекальных бактерий, свободно циркулирующих в пространстве. Во многих городах мира больше половины человеческих отходов попадают в окружающую среду без какой-либо обработки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, вложенный в улучшение санитарных условий, приносит около $5.50 экономической отдачи. Дети перестают болеть, могут нормально развиваться, расходы на медицину сокращаются, население становится более экономически активным. Но нужно, чтобы правительство обладало достаточными финансами, и могло видеть перспективу на двадцать лет вперед. Не говоря уже о сложностях с внедрением традиционных методов обработки отходов в городах-миллионниках с устоявшейся инфраструктурой.



Новые технологии Гейтса должны с этим помочь. В его туалетах нет трубы для слива, им не нужна вода. Вместо этого они перерабатывают и жидкие, и твердые отходы в удобрения с использованием химикатов. Вода отсекается, а твердые отходы попросту химически сжигаются, не оставляя бактериям ни единого шанса. Жар от их горения сохраняется в унитазе и помогает высушивать следующую порцию отходов.

Самый перспективный метод в «арсенале» Гейтса был разработан Калифорнийским технологическим институтом. Их электрохимический реактор преобразует воду и отходы в удобрения и водород. Затем водород идет в топливные элементы и сохраняется там в качестве запаса энергии.

Сначала такие новые «химические толчки» планируется размещать в общественных пространствах – школах, многоквартирных домах, общественных туалетах. По мере того, как народ начнет к ним привыкать, а стоимость производства снизится, Гейтс рассчитывает, что такие устройства появятся в каждом доме, по крайней мере в странах третьего мира.



Пока что фонд Билла Гейтса инвестировал порядка $200 млн в исследовательские проекты, разрабатывающие методы эффективной утилизации человеческих отходов. В ближайшие несколько лет предприниматель хочет потратить еще $200 млн. Новые унитазы уже тестируются в Дурбане, в Южной Африке. Город, по словам миллиардера, идеально подходит, потому что резко расширяется, и традиционных средств на всех не хватает, хотя запрос там большой.

Рынок таких «химических туалетов», по оценкам предпринимателя, составит $6 млрд к 2030 году. А предотвращение ими заболеваний, включая диарею и холеру, дополнительно сократит затраты на здравоохранение на $233 млрд в год

via

Другие популярные посты

 • 

Я вам свежие питерские многоэтажки привёз!Вчера был в Петербурге. Как обычно, отправился смотреть новые районы. Массовая жилая застройка Петербурга – это настоящая катастрофа. Н...

609 комментариев

 • 

Фото отсюда18 марта в Коми умер 87-летний Евгений Попов из села Айкино, который в 2017 году пожертвовал сиротам из социально-реабилитационного центра «Гаврош» миллион рублей. Эт...

92 комментария

 • 

На улице Приморская в Выборге (Ленинградская область) гулявший во дворе ребенок застрял в грязи. Чтобы его вытащить, понадобилась помочь МЧС. Во дворе дома на ул. Приморской в б...

116 комментариев

 • 

Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан — в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку 19 марта после почти 30 лет правлени...

295 комментариев

 • 

Индекс доступности сексуальных услуг недавно исследовал журнал «Сноб». Благодаря их кропотливому труду мы теперь знаем, как обстоят дела в разных частях нашей необъятной родины...

761 комментарий