• 

Сколько денег сэкономит пенсионная реформа



Я хоть и не экономист, но прекрасно понимаю популистскую составляющую в таких методах повышения пенсии для текущих пенсионеров как "давайте не воровать, давайте победим коррупция, давайте раскулачим олигархов и продадим здания ПФР". Этим некоторые пользуются и поднимают это "на свое знамя". Другие ведутся - а как же, жажда справедливости есть у каждого. Конечно хочется работать меньше, получать больше и желательно чтобы больше тебя никакие "абрамовичи" не получали. Ну как минимум хочется разогнать половину бездельников из ПФР - и это правильно. У меня такие же мысли, честное слово.

Но если все же опуститься с небес на нашу бренную, не идеальную землю с неидеальными нами, соседями, чиновниками и "абрамовичами", то получается, что решить проблему пенсий сегодняшних и не обанкротить ПФР завтра, таких лозунгов недостаточно. Я бы назвал эти лозунги очень нужными, но риторическими. Ну это как "построить справедливое государство, где все частные, счастливые, нет олигархов и каждый получает по труду". Может и можно, но на этой Планете не в ближайшее будущее точно. А пенсии то многим получать уже "завтра"!

Можно сделать что то жесткое, на что собственно и пошел Путин, потому что терять ему уже нечего и потеря голосов электората его не беспокоит (кстати, хорошо что срок президентства продлили, а то бы так никто и не решался никогда на многие не популярные меры).

Что же это даст Пенсионному фонду России?



Уже в 2019 году число новых пенсионеров в России сократится на 300 тыс. по сравнению с предыдущими прогнозами благодаря пенсионной реформе. За счет этого за год ПФР сэкономит 90 млрд руб., а за шесть лет это около 3 трлн руб. Все эти средства будут направлены на индексацию пенсий уже начиная со следующего года и дополнительные льготы.

К 2030 году пенсионная система будет сбалансирована за счет «снижения обязательств».

«В дальнейшем, учитывая, что мы снижаем обязательства перед пенсионерами, к 2029–2030 годам трансферты из бюджета, покрывающие разницу между доходами и расходами, будут стремиться к нулю. Таким образом, мы планируем, что к 2030 году система будет сбалансирована», - говорит глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.





Напомню, что в 2018 году расходы пенсионного фонда около 8 триллионов рублей. Доходы, которые собирает Пенсионный фонд за счет отчислений от заработной платы всех работников - около 5 триллионов рублей. То есть 3 триллиона платится за счет средств федерального бюджета.

Можете себе представить цифру, которую лет через 10 будет перечислять государство (а это из налогов и доходов, которые должны идти на множество социальных сфер) перечислять в ПФР без проведения реформы даже для поддержания нищенской пенсии? К 10 триллионам легко выйдет.

И вот нас всех пытаются убедить, что эту дыру в СИСТЕМЕ можно заткнуть "зданиями ПФР", сокращениями работников и конфискацией "яхты Абрамовича".

Строго говоря, одно не исключает другого. Конечно надо и со зданиями разобраться и штат сократить и "яхты отобрать" и воров пересажать, но это не решение проблемы в целом. Не те объемы на десятилетия. Это очень напоминает раскулачивание при советской власти. Давайте отберем у кого что есть побольше - хватит на ближайшие пару месяцев. А потом еще у кого нибудь отберем. А когда не останется тех, у кого можно отобрать?

Вы думаете иначе?



Другие популярные посты

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

13 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

670 комментариев

 • 

Свиристель обыкновенный. Фото отсюдаСотрудники Государственного биологического музея имени Тимирязева рассказали, что свиристели могут опьянеть из-за забродивших ягод рябины, и ...

49 комментариев

 • 

Все мы чаще всего живём в старых или новых многоэтажных советско-российских микрорайонах. Автобусные билеты покупаем у водителя или кондуктора. Энергию получаем от загрязняющих ...

167 комментариев

 • 

Президент Венесуэлы Мадуро заявил о том, что по итогам переговоров в Москве его страна получит инвестиции в сумме 6 миллиардов долларов (5 - в нефтегазовую отрасль, 1 - в горнод...

15 комментариев