• 

Плохая Саудовская Аравия


Фото: Wikipedia

3 октября канадский бизнесмен Джордан Бишоп собирался лететь из Джакарты в Стамбул через Эр-Рияд. Рейс выполняла Saudi Arabian Airlines (она же Saudia), национальная авиакомпания Саудовской Аравии. Бишоп уже стоял в очереди на посадку, когда стюард возле гейта выдернул его и позвал менеджера. Менеджер сказал, что не может позволить пассажиру пройти на борт, потому что тот одет в шорты. "Вы не можете летать с "Саудией" в шортах", – заявил он.

Представитель авиакомпании посоветовал Бишопу переодеться в брюки, но у того не оказалось с собой запасной пары штанов, потому что в Джакарте всю неделю было жарко. "Саудия" же категорически отказалась предоставить брюки пассажиру.

Естественно, заранее пассажира о форме одежды никто не предупреждал. Ни в процессе покупки билетов на сайте, ни во время регистрации на рейс у фирменной стойки. Только во время спора с менеджером Бишоп погуглил и нашёл на сайте "Саудии" короткое предупреждение. В нём говорится, что "Саудия" просит пассажиров соблюдать дресс-код: они должны быть одеты "в соответствии с общественным вкусом или таким образом, чтобы не оскорблять других пассажиров".


Конкретно про шорты там ничего не сказано, а про "общественный вкус" можно говорить очень долго. Меня вот возмущают мохнатые киски Куршевеля, но разве им кто-то запрещает летать во Францию?

Затем Бишоп поинтересовался у стюардов и стюардесс, собирается ли "Саудия" возместить ему стоимость билета или предложит альтернативный выход из ситуации. Ему посоветовали купить билет на рейс другой авиакомпании: "Для нас нет ничего необычного в том, чтобы оставить пассажира у гейта. Некоторые страны весьма консервативны".

В итоге Бишоп, который очень хотел попасть на рейс, побежал вдоль терминала, пытаясь найти магазин одежды. Он отыскал туристический киоск, купил там саронг (длинную юбку), помчался обратно к гейту и надел на себя покупку. Только после этого представители "Саудии" нехотя допустили его к полёту. Лишь когда Бишоп шёл по рукаву к самолёту, один из членов экипажа догнал его из извинился. "Это происходит чаще, чем вы думаете", – признался он.

В своей статье для Forbes Бишоп возмущается не правилами Saudi Arabian Airlines и не аравийскими традициями, а тем, что авиакомпания плохо информирует пассажиров о такой важной вещи, как дресс-код. "Саудия" заявляет, что летает более чем в 100 городов в 60 странах, но неспособна донести до клиентов свои требования.

Мне кажется, Бишоп высказался по этому поводу слишком сдержанно. Учитывая, что в Эр-Рияде он даже не собирался выходить из транзитной зоны, очень странно было запрещать ему садиться в самолёт в шортах. Что ещё более дико, члены экипажа заявили ему, что в шортах собственно на борту уже нет ничего страшного. А вот когда ты в шортах идёшь на посадку – это зашквар.

Полный бред! Конечно, Саудовская Аравия вправе придерживаться своих скреп, какими бы странными они ни казались иностранцам и иноверцам. Но пассажир не гулял в шортах вокруг Каабы, не пытался сорвать никаб с аравийской девушки и не ел свиную рульку, запивая водкой, на глазах у всего Эр-Рияда. Его Саудовская Аравия вообще не интересовала, он хотел в Стамбул. Тем не менее, стюарды до него доебались и фактически заставили повязать на себя юбку.

Если ты летаешь в 60 стран, а свой базовый аэропорт используешь как международный хаб, нужно быть терпимее к чужим культурам. А если для вас настолько принципиально соблюдать все религиозные предписания, то оставьте рейс Эр-Рияд – Кабул, и всё на этом. Невозможно представить, чтобы в аэропорту Дубая или Абу-Даби тебя не пустили на рейс только потому, что на тебе сегодня шорты. Но саудовцы смогли!

Что тут можно сказать... Летайте правильными арабами (не буду их тут рекламировать, но вы знаете, о ком я). А неправильными – не летайте.

И старайтесь перед полётом внимательно читать все правила вашей авиакомпании. А если летите с пересадкой – ознакомьтесь с правилами всех перевозчиков, которые выполняют ваши рейсы. Иначе вас ждёт масса неприятных сюрпризов.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Это не просто крепкие кирпичные дома – это часть ансамбля текстильной фабрики Ёжиковых конца XIX – начала XX века. Власти Боровска собираются их снести.Этому нарядному деревянно...

260 комментариев

 • 

В Керчи произошла страшная трагедия. Подросток взял ружьё, пришел в колледж и расстрелял десятки людей, своих ровесников и преподавателей. Россия ещё не сталкивалось с подобным....

322 комментария

 • 

Фото: «Керчь.ФМ» В Керченском политехническом колледже произошел взрыв. Погибли 10 человек, еще 50 человек пострадали, сообщает Крымский республиканский центр медицины катастро...

653 комментария

 • 

Официально произошедшее в Керчи переквалифицировано на убийство двух и более лиц. Теракт уже не рассматривается. Найдено еще одно невзорвавшееся устройство (помимо сработавшего)...

130 комментариев

 • 

Слишком идеальное убийство, совершенное по официальной версии 18-летним пацаном. Вызывает огромное количество вопросов, особенно у меня, мужика прошедшего армию. Ни одного косяк...

861 комментарий