• 

Божий самострой


Евгеньевская церковь на Парашютной улице, Санкт-Петербург. Фото: "Канонер"

Этим летом парламент и президент России официально зафиксировали, что РПЦ закон не писан. В Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, по которым РПЦ и прочим религиозным организациям разрешается использовать храмы и "иные самовольные постройки религиозного назначения".

"Положения пункта 4 статьи 222 Кодекса не распространяются на самовольные постройки, относящиеся в соответствии с федеральным законом к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс.

<...>

Религиозные организации вправе использовать указанные в настоящем пункте самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года".

Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ

Перевожу на человеческий язык: власти легализовали церковный самострой. Его теперь просто нельзя сносить – религиозные организации могут строить что угодно, где угодно и как угодно. Им дали добро на использование этих построек до 2030 года. Причём это необязательно храм – это может быть сарай, который нужен для обслуживания монастырского хозяйства. Или автомойка, как в храме Христа Спасителя. ;) Или капитальная надстройка, как в Ярославле.

Речь идёт не только о православных храмах, но и о мечетях или, скажем, дацанах. Но поправки были приняты именно по инициативе РПЦ, о чём юридическая служба Московской патриархии говорит прямо:


"Не секрет, что несовершенство градостроительного законодательства, а также многочисленные бюрократические препоны при выделении земельных участков под строительство храмов зачастую вынуждают приходы и монастыри строить необходимые здания и сооружения с определенными нарушениями формальной процедуры, при этом результаты строительства автоматически переходят в разряд самовольных построек.

<...>

По инициативе Русской Православной Церкви, храмы и иные самовольные постройки религиозного назначения выведены из-под запрета на использование".

Юридическая служба Московской Патриархии / Патриархия.ru

В теории РПЦ сможет использовать храмы как форпосты, захватывая общественные пространства наших городов. Представьте: был у вас в районе красивый парк, но он приглянулся местному епископу и парочке его друзей-меценатов. Они идут к главе района и говорят, что хотят построить на месте парка красивый храм. Глава района только рад тому, что останется в памяти потомков как "строитель церквей". Храм начинают возводить без ведома горожан, а парк оцепляют какие-нибудь "Сорок сороков", казаки и Росгвардия, чтобы отвадить несогласных от протестов.

Формально строить храм на этом месте ещё никто не разрешал. Общественных слушаний не было, бюрократические процедуры только начинаются. Но храм уже есть! И отменить его строительство будет нельзя, потому что РПЦ сможет пользоваться этой постройкой как минимум до 2030 года. А, скорее всего, и после, потому что маловероятно, что хоть одну церковь признают "не соответствующей требованиям, установленным правительством РФ".

В общем, если каждый сквер в вашем городе скоро будет занят церковью, мечетью или дацаном, не удивляйтесь.

Это не преувеличение. По данным издания "Канонер", в Петербурге и его пригородах в 2015 году было сразу 22 капитальных здания религиозного назначения, которые были возведены без разрешения на строительство и не легализованы.

Опять же, в теории религиозная организация может быть оштрафована за самовольное строительство на сумму до 1 млн рублей (ст.9.5 КоАП РФ). Но это только в том случае, если храм или сарай строит сам приход, а такое развитие событий кажется невероятным. Даже если какой-нибудь суд рискнёт кого-то оштрафовать за незаконное строительство церкви, то наказанию подвергнется подрядчик, а вовсе не попы.

Как отмечает "Деловой Петербург", город также имеет право подать негаторный иск (чтобы прогнать захватчиков со своей земли) или виндикационный иск (чтобы оформить право государственной собственности на построенный объект) в суд. Но это и вовсе фантастический сценарий. В 100% случаев чиновники будут в сговоре со священниками. Никто из них не станет судиться с РПЦ, если только он не хочет подписать приговор своей политической и административной карьере.

И снова я поражаюсь тяге РПЦ к строительству храмов, когда по всей стране стоят тысячи заброшенных, разрушающихся церквей, требующих срочного восстановления.


Подмосковный Ватикан

Оскорбил чувства верующих, меня хотят посадитьЗачем строить новые храмы?



РПЦ уничтожила старейшее здание ЕкатеринбургаБог накажет!

Как наплевать на всех и построить храм: инструкция из Екатеринбурга
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Сегодня опубликована инфографика, которую даже нет смысла комментировать:Однако если комментировать тут нечего, то иллюстрировать - очень даже. Прямо сегодня пришло сообщение о ...

17 комментариев

 • 

В Воронеж пришла цивилизация! Свет истины пролился на улицы города в виде платной парковки. Там создали 6 тыс. платных мест для стоянок, а центр разделили на 18 парковочных зон....

593 комментария

 • 

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский рассказал, что вечером 6 октября его похитили и избили в Магасе, где он наблюдал за протестами прот...

84 комментария

 • 

В конце прошлой недели Россельхознадзор вновь отчитался об уничтожении 5,5 тонны санкционной колбасы, мяса и сыра из стран Европы и США. Запрещёнку нашли на каком-то складе в Мо...

296 комментариев

 • 

Когда общаешься с чиновниками, обязательно проскочит мысль, что народ у нас неправильный, с говнецой, туповат, завистлив, невежественен. Например, нельзя людям доверять выборы. ...

235 комментариев