• 

Храмы против рака



В Нижневартовске РПЦ договорилась с мэрией построить храм в спальном районе, вплотную к домам. Местные жители хотели парк, но их мнение никому не интересно. На общественные слушания пришли православные, которые расставили всё по местам. Они заявили, что "выступать против храма – это грех" и что массовое строительство церквей помогает бороться с онкологией.



Храм может появиться на этом пустыре у перекрёстка улиц Ленина и Чапаева.


Сейчас здесь гигантская парковка, на месте которой жители микрорайона 8А хотели бы видеть парк.


Но у Церкви другие намерения. Планы по созданию храма Сергия Радонежского в Нижневартовске РПЦ вынашивает уже несколько лет.

Сначала попы собирались построить "самый высокий храм в Югре" (79 метров), рассчитанный на 450 прихожан. По генплану застройки Нижневартовска участок в микрорайоне 8А выделялся под строительство общественно-делового объекта, а церковь относится к культовым.

Местные жители взбунтовались, потому никто не спросил их мнения насчёт того, нужно ли вносить в генплан изменения. О том, что были какие-то общественные слушания, многие узнали уже постфактум.

Тогда РПЦ несколько умерила аппетиты: теперь она собирается строить только 30-метровый храм. Но и это развитие событий многих горожан не устраивает. Властям пришлось организовать новые слушания. На них в ДК "Октябрь" 11 сентября пришло более 500 человек.

Доводы местных жителей:

"Лучше бы дороги отремонтировали и скамейки поставили, а не храмы строили".

"Я против храма! Точнее, нет: я против храма именно в микрорайоне 8А. Там до жилых домов 100 метров, не представляю, как жить, когда по утрам будут звонить колокола. А ведь есть те, кто работает в ночные смены – им как, когда по утрам их будет будить звон? У нас достаточно церквей, и отдавать центр города ещё под одну – это маразм".

"У нас город маленький, все храмы в шаговой доступности. Я от ЖД вокзала за 20 минут доезжаю на общественном транспорте до набережной Оби".

"Зачем строить огромный храм в жилом микрорайоне, когда в городе есть масса пустырей на окраинах? Гигантомания никогда ни к чему хорошему не приводила. Скромность и сдержанность – высшая православная добродетель".

"Мы не против строительства храма, но для кого этот храм? Для народа? Для православных? А почему мнение народа не спрашивается? Почему его впихивают точечной застройкой, а не вдалеке от жилых домов?"


Доводы православных:

"Выступать против храма – большой грех".

"Нам нужен храм, молодое поколение стало бездуховным. Подождите, они вас лет в 80 будут в дома престарелых сдавать. Храмы нужны почти в каждый микрорайон".

"Храм нужен обязательно. Вы посмотрите, сколько вокруг моральной грязи, неверия и бездуховности. Только строительство нового храма может изменить ситуацию в стране в лучшую сторону".

"У меня недавно умерла сестра. В больнице, где она лежала, нет нормальных врачей, нет ремонта. А ведь могла выжить, если бы была верующей, если бы молилась".

Верующих поддержали какие-то "педагоги" и "врачи". Первые утверждали, что поведение ребёнка зависит от частоты походов в церковь, а один из врачей по имени Анатолий Уваров заявил, что "благодаря храмам заболеваемость онкологией можно снизить на 20%".

В Нижневартовске живёт 275 тысяч человек, в городе сейчас 5 православных храмов. Один из священников, который попросил не называть своего имени, рассказал "ФедералПресс", что даже в действующие церкви людей ходит не очень много, а основной наплыв верующих случается четыре раза в год: на Рождество, Пасху, Троицу и Крещение. В остальное время церкви практически пустуют.

Тут проблема ещё и в том, что в Нижневартовске нет центра. Вернее, он есть, но это обычный спальный район. Сейчас у властей есть шанс сделать в жилом районе качественное общественное пространство, но мэрия предпочитает храм. По официальной версии – потому что церковь будут строить на частные деньги, а на парк придётся тратить государственные (администрацию на слушаниях представлял заммэра Нижневартовска по строительству Виктор Ситников).

То есть мэрия пытается убедить людей, что у одного из крупнейших центров нефтяной промышленности России нет денег на парк. Верите? Я – нет.

Окончательное решение мэрия должна принять 21 сентября. Поскольку РПЦ в ближайшее время собирается построить в Нижневартовске сразу 4 новых храма, судьба пустыря в спальном районе почти наверняка решится в пользу православных.

Подмосковный Ватикан


РПЦ уничтожила старейшее здание ЕкатеринбургаЗачем строить новые храмы?

Бог накажет!


Хорошая РПЦ

Как наплевать на всех и построить храм: инструкция из ЕкатеринбургаПолтавченко подарил попам Исаакиевский собор
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Фото: Татьяна МуринаУ России есть только два союзника: армия и военно-морской флот.Владимир ПутинАлександр IIIВладимир Путин"Кузя", "Советский Союз", "Коптилка", "Рига", "Тбилис...

542 комментария

 • 

Существует вероятность того, что Турция откажется от приобретения российского комплкса С-400 "Триумф", что в свое время позволило российской пропаганде победно клекотать, праздн...

24 комментария

 • 

Тема сдачи Курильских островов как-то очень быстро вводится в оборот. Сегодня уже Песков объяснял, что, почем и сколько вешать в граммах. Причем никакой категоричности - все оче...

35 комментариев

 • 

Давно у нас не было парковкосрача. Но тут случилось прекрасное! Дептранс решил поднять цены на парковки на некоторых улицах, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Журналист ...

623 комментария

 • 

Начало здесь. Российская империя встала перед выбором: внутреннее развитие или экспансия. Она выбрала экспансию и сдохла. Советский Союз встал перед выбором: форсированное внутр...

756 комментариев