• 

Гора Ахун

Весной 2011 года отдыхали в Сочи в санатории «Заполярье». Сидеть все время в санатории и развлекаться посещением процедур, совершенно не хотелось. Вот мы и решили позвонить водителю, которые предлагал кроме услуг такси, еще и услуги экскурсовода. Если ехать одному, то конечно дорого, а когда собирается компания, то получается дешевле, чем на экскурсионном автобусе. А если учесть, что заезжали не в одно место, а в три, то такая поездка заменила нам три экскурсии.
Первым пунктом нашего внимания была выбрана гора Ахун. Наш экскурсовод предупредил, что с утра были облака, и вся гора находилась в тумане, что все впечатление может быть испорчено. Но нам было интересно посмотреть и на окрестности Сочи. Поехали.




По горному серпантину мы поднялись в гору. Я еще удивлялась, как по таким узким дорогам может проехать большой автобус: с одной стороны гора, а с другой – пропасть.
В марте еще мало зелени, но попадались красивые фиолетовые цветы, которые я фотографировала из окна машины. По дороге к башне Ахун свернули в сторону, где в развалинах увидели группу людей играющих пейнтбол.






Уже на подъезде к башне Ахун видны торговые палатки для туристов, несколько ресторанчиков, и деревянные скульптуры.










Сейчас точно не помню, но билет на башню Ахун стоил рублей 50, ну может быть чуть больше, но факт, что не дорого. Есть льготы для некоторых категорий граждан (побробности на фото).




На втором этаже в башни Ахун расположился музей, в котором представлены некоторые виды животных, обитающих на горе Ахун.






На большом стенде изображены амфибии и рептилии горы Ахун: обыкновенный тритон, малоазиатский тритон, кавказская крестовка, колхидская жаба, Квакша Шелковникова, озерная лягушка, мелкоазиатская лягушка, болотная черепаха, средиземноморская черепаха, желтопузик, вереница ломкая, артвинская ящерица, луговая ящерица, скальная ящерица, обыкновенный уж, водяной уж, колхидский уж, желтобрюхий полоз, оливковый полоз, эскулапов полоз, медянка, кавказская гадюка.






На очередном повороте лестницы на площадке можно сфотографировать в бурке и папахе. Написано, что фото моментальное (не проверяли). Экскурсовод нам рассказал историю про этого фотографа, что в советские времена он «фотографировал» без пленки, брал с людей деньги за фото и за конверт, что он якобы вышлет фото уже домой. Наверное, находились, кто ловился на такую «удочку».




Поднявшись на самый верх я была под впечатлениями от видов, открывающимися с башни Ахун: горы, облака, долина.













Облака и туман, о которых предупреждал наш экскурсовод, постепенно рассеялись, и мы смогли увидеть не только горы, но и море.
После горы Ахун, мы заехали в Мацестинскую долину и поехали на дачу Сталина.


Сочи
март, 2011



Другие популярные посты

 • 

Фото: Kremlin.ruВчера в Приморье украли выборы губернатора. Это произошло прямо в прямом эфире, на глазах у всей страны. Единороссу, который проигрывал коммунисту, просто припис...

394 комментария

 • 

Daily Mail публикует статью своего обозревателя Доминика Лоусона, в которой тот пишет, что российский президент Владимир Путин больше всего боится стать посмешищем.Если верить К...

121 комментарий

 • 

Председатель ЦИК Памфилова заявила, что результаты выборов в Приморье будут утверждены только после того, как ЦИК разберется со всеми жалобами.Судя по всему, нужно не разбиратьс...

49 комментариев

 • 

Вата сегодня отчаянно дымится. Сирийские рукожопы уронили путинский самолет-разведчик с 15 борцами с терроризмом на борту. Минобороны в истерике обвиняет Израиль: мол их F-16, с...

542 комментария