• 

БУМАЖНЫЕ ФОНАРИКИ



Митрополит Галльский Эммануил: Константинополь "не намерен откладывать решение украинской проблемы до календ"...

Преамбула.

У меня была возможность ознакомиться с полным текстом заявления г-на Адамакиса и получить исчерпывающие разъяснения от людей, которые в теме значительно больше, чем кто угодно. Их разрешение донести до широкой аудитории видение вопроса, которое сами они по более чем уважительным причинам озвучить не могут, считаю честью. Все дальнейшее исключительно своими словами, но только пересказ. Однажды уже слегка поумничал отсебятинкой и закаялся.


По сути.

(а) Получив публичные гарантии полной полической поддержки от властей США, Фанар принял решение: процесс предоставления автокефалии начат и подается, как "единственная возможность преодолеть раскол православной паствы на Украине". Мнение  практически всех поместных церквей, поддержавших УПЦ-МП и лично Владыку Онуфрия в расчет не берут.

(б) Вместе с тем, просто даровать секте Денисенко эту самую автокефалию невозможно технически. Денисенко расстрижен по всем правилам, соответственно, все "иереи" и "архиереи", рукоположенные им, непонятно кто, а вся его "паства", с канонической точки зрения, даже не раскольники, а еретики. Сказал бы "сатанисты", но не разрешили, пояснив, что неправильно.

(в)
Поэтому решено взять курс на (цитата) "создание с нуля", на базе безупречно канонической УПЦ-МП, в которую вольется (технические детали решаемы) секта Денисенко, и (цитата) "ограничивать себя в средствах эти люди не намерены". Именно в "мягкой обработке" (официально и неофициально) клира УПЦ-МП заключается главная задача т.н. "экзархов".

(г) Иными словами, речь идет о максимальном (с соучастием властей) поощрении "драбинковщины", и поскольку Владыка Онуфрий и (на данный момент) большинство архиереев УПЦ-МП являются в этом вопросе непреодолимым препятствием, г-н Адамакис признает, что задача расчитана "не на месяцы, даже не на годы, но работа началась и будет завершена  обязательно".

(д) При этом, Фанар идет на прямой шантаж: г-н Архондонис, также известный, как Варфоломей I, дал понять, что если РПЦ, как предупреждает, разорвет связи с "Константинполем", "Константинополь" объявит все приходы УПЦ-МП "неканоническими", что означает (хотя это, конечно, не произносят вслух) сигнал к немедленному началу захватов и погромов.

(е) Также Фанар идет на прямое жульничество, мотивируя свои претензии на "Киевскую митрополию" тем, что якобы Томос 1687 года был получен РПЦ "не совсем честно" (объяснять долго, но это чушь), и при этом избегая говорить о том, что если уж на то пошло, вправе претендовать только на окормляемые регионы в границах 1687 года, но никак не более.

(ж) Самым серьезным препятствием планам Фанара, весьма беспокоящим г-на Архондониса, является созыв в ближайшее время Вселенского собора, чего, вполне вероятно, потребует РПЦ. В ситуации, когда из всех поместных Церквей затею не поддержала ни одна (включая Польскую и, при всех сложностях, Элладскую), и даже Канадская, Американская и Румынская, несмотря на дикое давление, воздержались, итогом  такого Собора может стать объявление фанариотов раскольниками православного мира.

(з) Тут чуть подробнее. Оставаться в одиночестве Фанар не может себе позволить, ему нужны хоть какие-то поддержанты, а на "добро" от Александрии, Антиохии и Иерусалима фанариоты по разным (в том числе,  политическим) причинам рассчитывать не могут.   Равно как и Белграда, а также Грузии (Патриарх-Католикос которой Илия II в православном мире пользуется колоссальным авторитетом) и Болгарии при Патриархе Неофите, чье слово весит не меньше, чем слово Илии.

(и) Поэтому программа "не месяцы и не годы" для Фанара приобретает особое значение. Их (и правительства США) стратегия заключается в том, чтобы, 
плотно работая над "вразумлением" Варшавы, Праги, Афин  etc. и готовя торжество "драбинковщины" в Киеве, дождаться естественного ухода Вл. Вл. Онуфрия, Илии, Иринея и Неофита (а заодно всем мешающего Денисенки), вслед за тем пролоббировав через светских тузиков избрание "нужных патриархов", после чего можно будет и Собор созывать.

Так на сегодняшний день обстоят дела, и вот все, что я могу об этом сказать. Добавив, ибо хоть и не разрешено (поскольку не спрашивал), но и не запрещено, разве лишь, - интересная и не очень известная деталь, - что в некоторых странах, в частности, Болгарии, слово "фанариот" считается грязным ругательством.

Другие популярные посты

 • 

Скриншот из видео с места ДТП Судья Краснодарского гарнизонного военного суда Арсен Крикоров пьяным сбил 18-летнюю студентку, утверждает паблик «Плохие новости». Видео с места ...

112 комментариев

 • 

Вчера иду по Нью-Йорку, а народ вокруг что-то встревожен, суетится, нервничает! Я не понимаю, что происходит, пытаюсь найти кофе, но всё закрыто... Тут кто-то замечает, что я по...

354 комментария

 • 

"Закон Клишаса" о суверенном интернете, отвергнутый федеральными ведомствами три дня назад, сегодня неожиданно получил полное одобрение. ТАСС уполномочен заявить:МОСКВА, 17 янв...

43 комментария

 • 

Любое обсуждение создания велоинфраструктуры в России сводится к тому, что у нас какой-то особый климат, и ездить на велосипеде можно только несколько месяцев в году, а всё оста...

455 комментариев

 • 

В интернете нет большинства знаний, которые есть у специалистов в головах. Именно для них этот пост.В этом посте специалисты объявляют, по каким вопросам имеет смысл к ним обращ...

1406 комментариев