• 

Массовые задержания журналистов в Белоруссии

Главредов двух белорусских СМИ и их коллег задержали по делу о незаконном доступе к платной новостной ленте государственного агентства "БелТА".

Обыски по этому делу начались 7 августа, они прошли в офисах агентства БелаПАН и самого крупного новостного ресурса в стране − tut.by, а также в редакции газеты "Навука". В тот же день были задержаны двое журналистов БелаПАН и восемь журналистов tut.by, пятерых отпустили после допроса в Следственном комитете.

7 августа обыски проходили и в квартирах задержанных журналистов. На следующий день обыски продолжились в редакции газеты "Культура", в офисе белорусского портала о недвижимости Realt.by и в компании "АйТиВи".


Ситуация 8 августа

Обыск у известного журналиста и медиаэксперта Павлюка Быковского. Его жена Ольга Быковская работает пресс-секретарем движения "За свободу".

Журналиста Алексея Жукова, который раньше был редактором журнала "Сельское хозяйство", а сейчас сотрудничал с газетой "Белорусы и рынок" забрали вместе с женой Ариной из дома в Боровлянах.

Журналисты портала недвижимости Realt.by сообщили Белорусской ассоциации журналистов, что утром в их офисе также прошел обыск по "делу БелТА". Обыск проводил Следственный комитет, изъяты компьютеры и ноутбуки.

Ситуация 9 августа

Задержана главный редактор БелаПАН Ирина Левшина. В ее квартире был обыск. Следственный комитет подтвердил задержание.

Освободили редактора tut.by Галину Уласик. Она имеет статус подозреваемой по делу. Материалы дела разглашать запрещено.

Белорусская ассоциация журналистов

На момент написания новости задержанными остаются, по меньшей мере, Павлюк Быковский, Алексей Жуков, главный редактор tut.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок, Татьяна Коровенкова и Ирина Левшина. Их процессуальный статус неизвестен.


Основатель и совладелец tut.by Юрий Зиссер вечером во вторник заявил, что дело имеет политическую подоплеку.

В свою очередь в МИД Белоруссии заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by "не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране".

В Евросоюзе, Совете Европы, ОБСЕ, а также в посольстве США в Минске выразили озабоченность в связи с "делом БелТА" и потребовали освободить журналистов.

"Интерфакс"

10 августа, 18:15 В Белоруссии освободили последнюю из задержанных по делу о незаконном доступе к платной ленте новостей государственного агентства. Главред агентства БелаПАН Ирина Левшина вышла на свободу, сообщает "Интерфакс-Запад".

Левшина и корреспондент БелаПан Татьяна Коровенкова пока остаются в статусе подозреваемых.

Также Следственный комитет сообщил, что главный редактор tut.by Марина Золотова якобы "признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП "БелТА".

Поэтому "с учетом установленных обстоятельств, а также того, что М. Золотова является должностным лицом, ее действия квалифицированы по статье “бездействие должностного лица”.  ...Учитывая ее активное содействие расследованию, принято решение о неприменении в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу".

Действия Золотовой квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Республики Беларусь (бездействие должностного лица).

Максимальное наказание, согласно УК РБ, лишение свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Белорусская ассоциация журналистов

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Борис Ротенберг - гражданин Финляндии, и его нет в европейских санкционных списках. Однако европейские банки вдруг заморозили его счета. Российский бизнесмен Борис Ротенберг под...

48 комментариев

 • 

Фото: Reuters17 октября в Керчи произошла страшная трагедия. Учащийся колледжа Владислав Росляков убил 20 человек и ранил более 50. В первые часы шли сообщения о группе лиц с ор...

403 комментария

 • 

Фото: Администрация АрхангельскаМеня часто критикуют за то, что я редко пишу хорошее про Россию. Столько всего хорошего происходит! Олимпиаду провели? Провели! Ракету с Восточно...

197 комментариев

 • 

Пытливый ум российских воров обратился к теме так называемых самозанятых - то есть, людей, банально выживающих за пределами существующей официальной экономической системы. Кстат...

10 комментариев

 • 

Как-то давным давно в Москве хотели ввести платный въезд в центр! Департамент транспорта подготовил проект, там было что-то вроде 100 рублей за въезд в пределы МКАДа, и 200 рубл...

584 комментария