• 

Больничная "химия"...

За прошедшую пару недель дважды в комментах были озвучены случаи применения специальных моющих и больничных дезинфицирующих средств в домашних условиях. С неделю размышляла - писать, не писать, но созрела осветить и этот вопрос.

Мало нам было проблем с антисептиками и антибактериальными мылами, которые в любом магазине продаются, теперь дотянулись до спец.химии.

Итак, что такое специальные моющие, а так же больничные дезинфицирующие средства? Да собственно это самая, что ни на есть боевая санитарная химия, устраивающая тотальный геноцид всего микробиологического мира на отдельно взятой территории. Ключевое слово - микробиологического! А потому места ее применения жестко закреплены - это лечебные учреждения и предприятия общепита.

В быту это использовать нельзя, от слова совсем. И не только потому что это страшно вредно, а потому что дом - это не ламинарный бокс, это первое.

Второе, для применения данных средств должна быть выдержана точная экспозиция. Если ее нет, вы своими руками растите мутантов,  а вы в любом случае будете их растить, ибо живете не в ламинарном боксе, на стенах у вас обои и максимум, что вы этой химией обольете - это полы и отдельные поверхности и не факт, что они от этого не облезут. Когда данная химия используется по назначению - ею обрабатываются все поверхности до единой, а потому и помещения покрыты материалами, которые эту самую обработку выдерживают.

Третье, даже использование бытовой химии и антисептиков ведет к проблемам с аллергическими заболеваниями у детей, животных, да и у взрослых тоже. Вал аллергий такой, что глаза на лоб лезут. И если мед.персонал, что называется, знал куда шел, то чего же вы дома-то себе геморрой устраиваете? Если ребенка вам будут условно бесплатно лечить, хотя стоимость препаратов такова, что хочется пойти и тихо убиться, то за аллергичную собачку платить будете по полной программе.

Ну и в четвертых и самых главных - неконтролируемое применение антисептиков и специальной моющей химии - это то же самое, что неконтролируемое использование антибиотиков, только еще хуже. Они ровно так же тренируют микрофлору, только более масштабно. Не дай бог чего случись и попади вы в больницу, ваше устойчивое нательное зверье, тот же золотистый стаф, который мы недавно обсуждали, шлепнется в рану не из носа хирурга, а слетит с вашей же собственной кожи, так как его не прибило больничной химией, и поимеете вы незабываемые ощущения от раневой инфекции, которую не берет ничего, кроме ванкомицина, который ой как сильно не безразличен организму (оригинальный вам никто не даст, он торги не выигрывает, а то что выигрывает - самое дешевое и почки от него встанут быстрее, чем он цидный эффект наберет). И вообще до него еще додуматься надо, так как врачи его опасаются и правильно делают. Меж тем рану больничными антисептиками вам могут уже и не отмыть и придется ходить ни раз и не два на ревизию, после которых такие шрамы остаются, что просто ой (женщинам, любительницам бытовой стерильности, на заметку)

Возникает логичный вопрос - а что делать-то и как обезопасить дом? Использовать обычную бытовую химию. 99% вопросов решается обычным хозяйственным мылом (кстати, в 2000 году, будучи на практике в НХО я этим самым мылом руки в операционную мыла). Не надо сюда ничего специального! Дома должны быть дикие соседи, это и для иммунитета полезно, и случись чего, оно будет легко изничтожено без плясок с бубном.

Тоже самое касается кожных антисептиков. Никакой больничной химии быть не должно! Вы же не в операционную идете. А значит хватит обычного мыла и проточной воды. А на всякие ранки, порезы ссадины - перекись и хлоргексидин (именно это стоит у меня в домашней аптечке и ничего другого). Надраивать руки антисептиками можно только в совершенно безвыходной ситуации и только когда есть возможность кушать приборами, а не тянуть содержимое рук в рот. Касаемо всевозможных югов с неблагоприятной эпид. обстановкой - воду с собой в том числе на пляж, воду из морей-рек не глотать, выходя - умываться, полоскать рот той самой бутилированной, в душе тоже рот не разевать - зубы чистить водой из бутылки. Как видите - никакой медицинской спец.химии не требуется.

Единственное исключение из вышеописанного - когда в доме тяжелый больной с катетерами, калоприемниками и прочим подобным. Вот тут руки должны обрабатываться правильно, как и обстановка вокруг пациента. Но это, слава богу, редчайшая ситуация, в отличие от бесконечных антибактериальных салфеток, гель на руки-ноги и т.п. антибактериального кошмара.

Upd от коллеги lysyi_valenok
Немедленно впишу ещё строчку. Во многие дезсредства для лечебных учреждений входят:
1. Альдегиды (глутаровый, янтарный, ортофталевый). Пахнут они очень приятно, но. Это сильные яды, пользоваться ими можно только под вытяжкой, в перчатках и с последующей отмывкой. А в организм они поступают даже через неповрежденную кожу, что уж говорить о дыхательных путях и слизистых.
2. Перикись водорода в ВЫСОКИХ концентрациях до 10%, иногда выше. Это реальная опасность ожога кожи и слизистых при неумелом и небрежном обращении.
3. Про хлор уже сказано, добавлю только, что активного хлора в специальных дезсредствах 9хлорная известь, ДТС ГК, ГН и пр.) в разы больше, чем, к примеру, в доместосе. Что в разы же увеличивает опасность отравления.
4. Крепкие кислоты. Крепкие щелочи. Тут даже без комментариев.
5. Третичные амины, полигуанидины, четвертичные аммониевые соединения (группа ПАВ) - пожалуй единственное, что относительно безопасно для самостоятельного применения, но если не соблюдать режимы, экспозицию, концентрацию - получим то, о чем написано в посте.

И от себя - вы представляете, что приходится применять, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность в стационарах? А теперь ко всему этому зверью распахнули двери реанимаций и все это оттуда вырвется не только в отделения, но и по домам. Гореть в аду тем, кто это сделал и Хабенскому первому.

Другие популярные посты

 • 

Подписывайтесь на канал!Не дождавшись буквально несколько часов до конца Чемпионата, стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу. Так бывает, если строить с нарушением технологий,...

544 комментария

 • 

Сфотографировал сегодня щит на Петровке. И вот, что я думаю по этому поводу. Мы не знаем, как принял смерть Николай II – вместе с ним расстреляли всю его семью. А также врача, п...

373 комментария

 • 

Во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, который проходит на стадионе "Лужники" в Москве, на поле выбежали четыре человека, среди них был...

335 комментариев

 • 

В начале июля был в Самаре, смотрел на благоустройство, которое сделали к чемпионату мира по футболу. Ситуация в Самаре мало чем отличалась от других городов. Спешка, несоблюден...

223 комментария