• 

Не могу или не хочу заводить отношения?

Здравствуйте, Яна!
Я к вам спросить про межличностные отношения. И в общем, и с мужчинами.
Мне 24 года, в прошлом году я получила диплом, и до сих пор я не умею заводить отношения. Ни дружеские, ни романтические.



Моих друзей можно совершенно буквально пересчитать по пальцам одной руки, со знакомыми будет две, и даже в случае этих друзей-знакомых инициатива продолжить отношения почти всегда шла не от меня. Более того, я и в Интернете общаюсь еще самое большее с пятью людьми (тут инициатива была двусторонней, уже плюс). Чтобы стало еще веселей - за жизнь у меня был один (угу) молодой человек, с которым мы общались 7 (угу!) лет, и за это время меня так и не угораздило потерять девственность.
Я очень долго присматриваюсь к людям - рассказывать более или менее откровенные вещи о себе могу... ну, через несколько месяцев, а то и год знакомства, чужие прикосновения мне тоже неприятны. В случае с молодым человеком прошло года три, а то и четыре перед тем, как я просто позволила к себе прикоснуться (до этого считала - окей, мы просто друзья), и еще с год - перед тем, как дозрела до ласок. От мысли о сексе слегка трясет до сих пор, сексуальные потребности у меня низкие и легко удовлетворяются мастурбацией.
Я не очень общительна. В худшие периоды меня трясет от одной мысли о том, чтобы пойти в компанию незнакомых людей, в лучшие - я просто быстро устаю, и даже с друзьями в реале встречаюсь хорошо если раз в неделю. Обычно вовсе пару раз в месяц, и мне этого хватает. В большие компании меня хватает выбираться (ради интереса - вдруг что упускаю?) - в лучшем случае несколько раз в год. В самые поганые моменты жизни я могу даже в сети не общаться днями.
Еще я плохо считываю реакцию окружающих - ловлю либо самые заметные сигналы, либо вовсе прямой текст, намеков не понимаю, у некоторых людей плохо распознаю интонации.
Из всего, более или менее напоминающего травмы, у меня был только очень плохой школьный коллектив, в котором со мной общались ровно два человека почти всю дорогу, остальные травили с разной интенсивностью в разное время.
Сейчас я работаю и умею вполне хорошо, судя по реакции коллег (и со скидкой на свое несовершенное распознавание реакции) умею общаться на рабочие и общечеловеческие темы. Как ни странно при всем сказанном выше, разговаривать я люблю и умею, как люблю и писать. Мне не сложно разговаривать на темы работы, учебы, погоды и мелких бытовых мелочей с кем угодно, хотя это тоже утомляет. По отзывам мамы - иногда в поверхностном разговоре меня начинает нести, и я говорю даже слишком много, но тут уж не знаю.
То есть, наверно, можно сказать, что я умею завязывать поверхностные и рабочие знакомства, но не могу дальше инициировать более близкое общение с человеком, даже если он меня заинтересовал.
Последний год мое внимание было полностью сосредоточено на том, чтобы адаптироваться к первой в жизни работе и справляться с выданными мне обязанностями, плюс готовиться к поступлению в аспирантуру (и сейчас готовлюсь, экзамены на днях), поэтому сил общаться с кем-либо, кроме самого привычного круга, не было вовсе.
Мысль о том, чтобы попробовать искать знакомства в Интернете, вызывает у меня иррациональный ужас даже больший, чем перспектива пойти в большую компанию на, скажем, праздник. Я вполне нормально ездила на ученую конференцию и хожу на рабочие праздники, а раньше, когда училась и было время, ходила на танцы и вообще периодически в разные кружки по интересам. А вот даже тупо вбить в поисковик сайт, где можно знакомиться - нет, без меня.
Осознаю, что сейчас у меня наибольший кусок ресурса отжирается на работу и учебу, но нельзя же жить в таком режиме вечно.
В какую сторону мне надо смотреть, чтобы, когда будет время, разобраться в моей проблеме? Заранее спасибо.

***

Здравствуйте!

По вашему письму мне показалось, что вам более глубоких отношений не особо-то и хочется. Вы их не инициируете, и судя по рассказу, не особо по ним скучаете. Общаться вы умеете, и вы написали, что те приятели, которые у вас есть, сами проявили инициативу, чтобы таковыми стать. Т.е. вы не читательница из серии "я ко всем лезу, а меня все отталкивают". Скорее наоборот. С вами знакомятся, и, как минимум, хотят общаться. А вы пообщаться готовы, но только очень поверхностно. А к чему-то более серьезному не готовы совсем.

В принципе можно остановиться на том, что все люди разные, и некоторым дружбы и отношения может не особо и нужны. Но меня вот насторожили два момента в вашем письме. Первый - что вы вообще не даете себя никому трогать, и вас от этого сильно коробит. И второе - что от всяких мыслей вроде пойти куда-то на вечеринку вас аж трясет.
Одно дело, когда человеку что-то неохота, потому что не особо нужно. Другое - когда прямо трясет. Это уже серьезный страх какой-то. Интересно же, почему и откуда?

Насчет того, что вы никакой физической близости не терпите. Сразу конечно подумалось, что может быть вам в детстве кто-то что-то плохое сделал? Не обязательно это сразу прямо сексуальное насилие. Но может быть кто-то сделал больно, или очень неприятно, или как-то к вам лез, а вы этого совсем не понимали, но поняли, что происходит что-то неправильное и нехорошее? Именно такие переживания детская психика умеет отлично прятать в самый дальний угол. Поэтому нередко случается, что люди о таком опыте действительно ничегошеньки не помнят. Иногда это удается выкопать с помощью психотерапии. И иногда оно как-то само выкапывается, в какой-то момент жизни, в результате какой-то провокации.

Мне тут вспомнилась история одной интересной женщины (хорошая знакомая), которая стала психотерапевтом и практикует. Она прекрасно всегда осознавала, что у нее тоже есть какие-то свои проблемы. Но у нее также были неразрешенные сложности, которые она пробовала разрулить так и эдак, но все как-то никак не шло. И тут она в какой-то очень тяжелый момент в семейной ссоре взялась провоцировать мужа на разговор. Хотя общеизвестно, что терапировать супруга - вообще неблагодарное дело. Но она привязалась, и начала задавать ему всякие каверзные вопросы, и подталкивать его к тому, чтобы он вспомнил какие-то ситуации из детства, которые он плохо помнил. В общем, разговор у них там разворачивался долго и бурно, и кончилось тем, что он вспомнил, что его в детстве изнасиловали. Он закрылся в ванной, и там об этом рыдал. А она пошла рыдать на диван. Так ночь и прорыдали. И а когда она утром проснулась, она поняла, что ей ужасно плохо. Но не потому, что ей мужа жаль, или она так от этого скандала устала. А потому что она резко вспомнила, что то же самое было и с ней. Это случилось с ней в 40 лет, после того, как она стала профессиональным терапевтом сама, и давно завела привычку регулярно ходить к коллегам, с которыми пыталась решить собственные проблемы.

Я это к тому, что подобные проблемы могут быть зарыты очень далеко. И они могут быть причиной такого вот поведения. Но мне также представляется, что могут быть другие причины. Может быть никто ничего с вами не сделал, а сделали с кем-то другим, близким. И вы это видели, либо он вам рассказал. Или может быть вы как-то сильно болели, и вас какое-то время трогать нельзя было. Или может быть вы что-нибудь такой услышали, что как-нибудь своим детским умом интерпретировали, из чего у вас такая установка получилась? В любом случае, может быть имеет смысл походить к терапевту, и попробовать выкопать? Потому что проблема явно есть, и как такую лечить самостоятельно, я например не представляю. Это ведь не тот случай, когда можно просто усилием воли захотеть с кем-то обниматься, или выключить те чувства, которые вам мешают.

И почему вас трясет от мысли пойти в компанию - тоже интересно. Вы пробовали разобраться, чего именно вы боитесь? Что с вами что-то случится на людях? Что? Что кто-то из чужих вас обидит? И что никто не заступится, потому что все чужие? Что вам что-нибудь страшное скажут? Или вы что-то сделаете, из-за чего у вас потом будут неприятности?

Такие вот страхи вполне себе можно "демонтировать", это успешно делают поведенческие психотерапевты. Можете пойти к такому, или попробовать сами. Они там занимаются тем, что сначала ищут точное описание того, что именно вас пугает, чего вы боитесь. Потом пытаются, с помощью логики и знаний, опровергнуть ваши страхи. Ну т.е. если вы боитесь умереть, они ищут и находят доказательства, что от этого умереть нельзя и.т.д. И потом собирают доводы, и далее учат пациента уговаривать самого себя, что на самом деле все хорошо и не страшно. И это отлично работает!

Т.е. вот мое предложение, в какую сторону грести - попытаться выяснить, что именно вас блокирует, а потом пытаться эти блокады разобрать логикой и умом, если это как-то возможно. Но вообще я все же предложила бы походить к психологу или психотерапевту, т.к. с их помощью то же самое часто можно пройти гораздо быстрее. Потому что у них "глаз наметан" на то, чтобы быстро унюхать, из какой области проблема. И, соотвественно, тула полезть, и там нащупать.

Т.е. я думаю, что вы прекрасно умеете заводить любые отношения. Проблема в том, что вы их не хотите, а может быть даже боитесь.

Кстати, еще вот можно поразмышлять на тему - какие были отношения у ваших родных и близких. Может быть кого-то наличие отношений сделало очень несчастным, или кому-то даже стоило здоровья и жизни? Может кто-то многое потерял из-за того, что подпустил кого-то близко к себе? Или может быть кто-то просто постоянно рассказывал какие-нибудь страшные или неприятные истории, связанные с этой темой?

В общем, желаю вам раскопать, что именно вас там так пугает. А там уже вынайдете все, чего захочется. (Когда захочется.)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Другие популярные посты

 • 

Daily Mail публикует статью своего обозревателя Доминика Лоусона, в которой тот пишет, что российский президент Владимир Путин больше всего боится стать посмешищем.Если верить К...

121 комментарий

 • 

ВОЙНА – ЭТО МИРСВОБОДА – ЭТО РАБСТВОНЕЗНАНИЕ – СИЛА— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?— Четыре.— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, – тогда сколько?..Пока все ...

294 комментария

 • 

В качестве приветствия достигнутым договоренностям Путина и Эрдогана по Идлибу другие партнеры Путина нанесли удары по объектам в Латакии. В этот раз - со стороны моря. Сообщает...

16 комментариев

 • 

Вата сегодня отчаянно дымится. Сирийские рукожопы уронили путинский самолет-разведчик с 15 борцами с терроризмом на борту. Минобороны в истерике обвиняет Израиль: мол их F-16, с...

538 комментариев