• 

Макулатурный прорыв, наступление киберпанка и серийные отравители из Британии



1. Отличные новости! Путин подписал закон об отмене НДФЛ с доходов от сдачи макулатуры. Сделано это было по двум причинам, очевидной и неочевидной.

Очевидная – прошлый год был объявлен в России годом экологии, и сейчас мы продолжаем ещё пожинать длинный шлейф запущенных в прошлом году мероприятий. Государство хочет поощрять сбор макулатуры, и отмена НДФЛ для сборщиков – самый логичный шаг. Было бы здорово, кстати, чтобы государство ещё и запретило школам использовать бумажные учебники, однако это уже отдельная длинная история.

http://tass.ru/ekonomika/5345142

Неочевидная причина отмены НДФЛ со сбора макулатуры – продолжение перевода экономики в полностью белую область. Государство атакует теневые доходы с двух сторон: усложняет работу "по-чёрному" и облегчает работу "по-белому". Отмена НДФЛ с макулатурных денег отлично вписывается в это правило.

2. Мой прогноз сбылся быстрее, чем я предполагал. В начале июля я предположил, что проблемы у властей Британии могут вылиться в новый скандал с отравлением:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1333063.html

Прошла всего неделя, и карта была разыграна. Местный министр обороны уже успел выдвинуть против России новое обвинение в отравлении англичан:

https://lenta.ru/news/2018/07/09/russians_did_it/

На этот раз, впрочем, ожидать столь же громкого скандала не приходится. Во-первых, Тереза Мэй уже основательно дискредитировала себя ещё с первым отравлением. Во-вторых, успехи английской сборной в России отодвигают сейчас все остальные связанные с Россией новости на задний план.

3. ОЭСР констатирует неприятный факт – рост зарплат в развитых странах практически остановился. По мнению экспертов, виноваты в этом технологические гиганты, которые нанимают относительно немного сотрудников, но используют при этом самые передовые технологии:

http://finfront.ru/2018/07/05/techno-giants-blamed-for-low-wage-growth/

Что же, коллеги, добро пожаловать в киберпанк. Неизбежное повышение эффективности труда скоро поставит нас перед очень грустным выбором: или работать в режиме увлечённого каторжника, непрерывно учась новым передовым технологиям, или учиться жить без оплачиваемой работы.

Было бы очень здорово, чтобы сбылись прогнозы техноскептиков, считающих, что в России ещё долгие десятилетия не появятся ни роботакси, ни другие похитители рабочих мест, однако, увы, с каждым годом я убеждаюсь в том, что прогресс идёт именно в направлении массовой безработицы.

Другие популярные посты

 • 

Количество антинародных и антигосударственных решений (большая часть которых так и просится быть названной преступлением), принимаемых Путиным практически сразу после того, как ...

55 комментариев

 • 

Глава Карелии Артур Парфенчиков посоветовал самостоятельно решать свои проблемы с детьми: в личной переписке в соцсетях он резко ответил женщине, просившей его о строительстве д...

21 комментарий

 • 

В Госдуме предложили обязать россиян без официального места работы самостоятельно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязател...

28 комментариев

 • 

Месяц назад министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова фактически уволила сама себя.В споре с депутатом облдумы Николаем Бондаренко она неосторожно...

264 комментария

 • 

Этот тупой вопрос приходится слышать чуть не каждый день. Я вам чего-то должен предлагать? Тот, кто так вопрошает, на самом деле никаких предложений не ждет. Ему нужно лишь опра...

882 комментария