• 

Под столом

Я искренне считаю, что человеку, для того чтоб он что-то нормально делал, надо сначала создать условия.
Это работает во всём. Условия - первичны. Потом уже всё остальное.

Я не верю в школьников из джунглей, которые для того, чтоб учиться, каждый день переползают по лианам бурную речку, потому что школа на другой стороне.
Такие сюжеты иногда снимает какой-нибудь познавательный канал.
Нет, они-то научатся считать, и может быть даже освоят азбуку, но через год-другой (и то много) ползать два раза в день по лианам их достанет, и школа на этом закончится.

Мне даже страшно представить, сколько на самом деле талантливых математиков, филологов или будущих светил с великолепными мозгами не стали этими самыми светилами лишь потому, что им тупо было негде хотя бы нормально делать уроки.
Условий не было, или они были не те.

И можно сколько угодно говорить про волю, когда, знаете, "если бы хотел - добился бы" (учился на коленке, с фонариком, под истошный визг младших и т.д.), но реальность такова, что если человеку (любого возраста) для свершений изначально не создано комфортных условий, в которых он сможет спокойно развиваться не преодолевая, рано или поздно у него пропадут все стремления.
Они просто все уйдут в это преодоление.

Я, знаете, недавно смотрела сюжет про многодетную семью.
Всё как всегда - настолько предсказуемо, что даже пошло.
Крошечная комнатушка в каком-то не то бараке, не то коммуналке, заваленная вещами на семерых человек (пятеро детей, папа, мама; мама с пузом, ждет шестого, не надо спрашивать, куда).
Двухъярусные кровати. И где-то под потолком гнездо старшей дочери, девочки лет десяти, над головой полочка, на полочке книжки.
Уроки - на дощечке, на коленке, сидя на втором этаже своей кровати. Рабочего стола в комнате, конечно, нет. Некуда поставить.
Что-то говорят про девочку-отличницу.
Смотрела и думала: как скоро эта умненькая девочка перестанет помещаться в своем гнезде?
Как скоро эта дощечка с тетрадкой на коленках перечеркнет её умненькое будущее?

Я не про многодетные семьи сейчас, в которых часто подобный трэш и угар (там тема для поговорить отдельно), - просто это же работает на самом деле во всём.
Сначала условия. И только потом человек будет способен что-то создавать.

Вот думаю: скольким на самом деле детям не созданы эти условия?
Неудобный стол, неправильный свет, в конце концов просто и банально: нет своего места.
Когда тот же стол - он на самом деле не лично твой, а такой, семейный, обеденный, или чем-то вечно завален, не ребёнкиным чем-то, нет, а просто… общим.
И для того, чтобы освободить себе место, сначала надо всё сдвинуть.

Интересно, приходит в голову мамам, что перед тем, как стоять над ребёнком с ремнем, заставляя его учиться, надо сначала создать ему комфортное место, которое только его?
И тогда может быть не придется стоять с ремнём.
Со скольких на самом деле детей требуют каких-то результатов, не обеспечив им перед этим комфорт, в котором можно будет выдавать эти результаты. А когда они их закономерно и не выдают, считают их тупыми и бездарными.

Чего-то вспомнила, как была в гостях у одной девочки, оно мне и навеяло.
У девочки была своя комната, свой диван, свой шкаф и свой стол.
Родители девочки жаловались, что вечно у девочки этой бардак, разбросаны тетрадки и учебники, всегда всё кучей.
Но знаете, как по их мнению девочка должна была наводить в комнате порядок, и где она должна была хранить книжки, вечно наложенные кучей на столе?
Не поверите.

Вот был у них стол. Добротный, хотя ещё советский, или около того, но в общем-то нормальный такой стол, из раскладных. Нет, не та знакомая всем конструкция стола-книжки, а какая-то другая; хотя тоже раскладывающаяся.
И вот где-то там под столом, у второй, не разложенной части, придвинутой к стенке, была… не подножка, а просто такой себе элемент конструкции, выступающий бортик сантиметров десяти в ширину.
Вот туда, на этот бортик под столом, у стенки, по мнению родителей, девочка и должна была складывать свои книжки и тетрадки каждый раз, как сделала уроки. А то бардак.
Ну вот же, говорили они, отличное место для книжек, ну почему вечно надо орать, чтоб она навела порядок, почему надо вечно все разбрасывать?

И действительно, на этой узкой подножке стояли какие-то книжки и тетрадки.
Ну как стояли, балансировали. Потому что бортик сантиметров десять, а стандартная тетрадка у нас сколько - семнадцать?
Нет, они там в принципе могли ровненько стоять, если очень аккуратно поставить и не шевелить. А лучше вообще забыть, что там что-то стоит.

Но лазить под этот стол складывать книжки каждый раз, как сделаешь уроки, это… черт, я правда до сих пор не понимаю, неужели родители были настолько лишены эмпатии.
А еще я думаю: как быстро они перестали бы это делать сами, поставь их в такие условия?

Я сказала, мол, слушайте да купите же ей хотя бы нормальную полку, или хоть какой-то стеллаж. У нее же банально нет места, куда это всё складывать! Будет у неё стеллаж - будет и порядок.
И мама, возмущенно: как это нет места, да вон же, под столом.
Этот десятисантиметровый бортик у стенки они считали отличным местом, в которое совсем не сложно складывать книжки каждый раз после того, как сделаны уроки.

А дочка… да дочка просто неряха, на которую всё время надо орать.
________

© Екатерина Безымянная

Другие популярные посты

 • 

Тема сдачи Курильских островов как-то очень быстро вводится в оборот. Сегодня уже Песков объяснял, что, почем и сколько вешать в граммах. Причем никакой категоричности - все оче...

52 комментария

 • 

Существует вероятность того, что Турция откажется от приобретения российского комплкса С-400 "Триумф", что в свое время позволило российской пропаганде победно клекотать, праздн...

24 комментария

 • 

Давно у нас не было парковкосрача. Но тут случилось прекрасное! Дептранс решил поднять цены на парковки на некоторых улицах, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Журналист ...

630 комментариев

 • 

Начало здесь. Российская империя встала перед выбором: внутреннее развитие или экспансия. Она выбрала экспансию и сдохла. Советский Союз встал перед выбором: форсированное внутр...

781 комментарий

 • 

Количество антинародных и антигосударственных решений (большая часть которых так и просится быть названной преступлением), принимаемых Путиным практически сразу после того, как ...

34 комментария