• 

Убьют – тогда и приходите

В России всем плевать на домогательства и преследования. Совершенно никто не защищён от харассмента – в Уголовном кодексе даже статьи такой нет.

Какой-нибудь псих может месяцами тебе угрожать, и полиция ничего не станет предпринимать. Мол, "убьют – тогда и приходите". И пока тебя на самом деле не изобьют, не порежут или не выкинут из окна, стражи порядка не увидят в этих угрозах ничего криминального.

Полтора года назад власти ещё и декриминализировали домашнее насилие, обеспечив приток свежих идей семейным садистам.

Но иногда вести себя неадекватно начинает совершенно посторонний человек.

Сейчас все обсуждают страшную историю Валерии Сухановой из Новосибирска, которую больше года преследует поехавший коллега. Её случай демонстрирует весь ужас и беспомощность жертвы, которую упорно третирует псих, а у полиции не находится никаких законных способов её от него оградить.


Сначала коллега бомбардировал Валерию сообщениями о своей влюблённости. Потом стал караулить возле работы. Затем начал хватать за руки, требуя объяснений.

Когда Валерия и её друг попросили сталкера оставить девушку в покое, сообщения с признаниями превратились в письма с угрозами. В одном из них этот человек пообещал избить её друзей.

Валерия ушла в отпуск и уехала на Алтай, но её преследователь отправился вслед за ней на турбазу. Там состоялся ещё один разговор, в ходе которого псих швырнул бычок ей в лицо и пообещал расчленить её кота.

Тогда Валерия решилась написать заявление в полицию, и на несколько месяцев ненормальный затих. Но 5 июля он встретил девушку у подъезда её дома и выплеснул ей в лицо ведро мочи. Затем он прислал большое письмо, в котором пообещал отправить видео инцидента всем друзьям и близким Валерии, а заодно продолжил угрожать им.



Вот история Валерии целиком.

Сейчас пострадавшая собирается писать второе заявление в полицию:

"Так как не было никаких разбирательств, и он все еще свободно ходит по улице, видимо ему лишь погрозили пальцем, — предположила девушка в разговоре с редакцией. — Повторное заявление я еще не писала, но сделаю это в ближайшие два дня. По номеру того же дела. Первое заявление вышло почти на две страницы, я написала его рукой прямо в отделении и сразу же отдала в руки сотрудникам отделения. Также я принесла им огромную папку со всеми распечатанными сообщениями от него за все время".

Сам сталкер уверен, что жертва провоцировала его и вела себя с ним "неуважительно". Кроме того, он признался, что обливание мочой организовал именно он:

"Это мелкое хулиганство считается. Она обращалась уже в полицию, и я рассказал девушке-участковой все, что вам рассказываю. У меня нет доказательств, что она постики про любовь постила, она все удалила, но мне врать нечего. Она с одним за ручку гуляет, с другим на машине катается, влюбилась в третьего... Да не было у нее никого, это вранье! Но мне теперь похер на нее. Я ей просто сказал, что отомщу за все, что она сделала.

<...>

Так и что вы думаете, не надо было это делать [мочой обливать]? Люди могут смеяться над чувствами другого человека, и ничего? Разрушать человеческую жизнь и смеяться над этим — это хорошо? И никак не накажут? Ты напиши хоть что-нибудь, ты просто человеку боль причиняешь тем, что молчишь, мне две недели херово было, и ведёшь себя как тварь. Это как-то совсем неправильно. И чё, человек будет дальше безнаказанно себя вести как высокомерная ***? Извините, я не смогу этого вынести".

Кстати, преследователя зовут Шмелёв Константин Сергеевич.



Не очень понятно, как вести себя в таких случаях жертве сталкинга. Если применить средство самообороны, в следующий раз псих может попробовать убить и тебя, и себя. К тому же, российский суд всегда готов решить, что ты превысил пределы необходимой обороны, и тогда в тюрьму посадят именно тебя, а не нападавшего. Но если тебя кто-то преследует, носить с собой хотя бы газовый баллон или электрошокер, наверное, всё же стоит.

Что вообще делать, если государство не может тебя защитить?
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Тема сдачи Курильских островов как-то очень быстро вводится в оборот. Сегодня уже Песков объяснял, что, почем и сколько вешать в граммах. Причем никакой категоричности - все оче...

55 комментариев

 • 

Количество антинародных и антигосударственных решений (большая часть которых так и просится быть названной преступлением), принимаемых Путиным практически сразу после того, как ...

37 комментариев

 • 

Существует вероятность того, что Турция откажется от приобретения российского комплкса С-400 "Триумф", что в свое время позволило российской пропаганде победно клекотать, праздн...

24 комментария

 • 

Начало здесь. Российская империя встала перед выбором: внутреннее развитие или экспансия. Она выбрала экспансию и сдохла. Советский Союз встал перед выбором: форсированное внутр...

781 комментарий

 • 

Здравствуйте, Яна! Вам редко приходят письма от мужчин. Но я решил написать. Судя по вопросам, ответам и комментариям, вас читает множество женщин. Разного возраста и разного оп...

711 комментариев