• 

Шок! Только русские гордятся ЭТИМ



Начало здесь. Нда-а, меня трудно удивить человеческой неадекватностью. Но массовая неадекватность все же иногда доставляет. Впервые в жизни прочитал все комментарии под постом В идеальном русском не должно быть ничего русского. Некоторые не глубже 2-3 строк, однако окинул взором все 700 с лишним словоизлияний. Осознал, что в глазах интернет-общественности стал сукой, падлой, власовцем, либерастным выблядком, вторым бабченкой, тухлым укропом (в смысле – украинцем, а не растением семейства зонтичных), петухом (в смысле – пассивным гомосексуалистом, а не домашней птицей)  и т.д., и т.п. Но за что? За то, что предложил... коллективно поискать положительные черты русского национального характера, свойственные ему в высшей степени. Вопрос буквально звучал так: «Может быть, вы знаете такое положительное качество, которое русским присуще больше, чем какому-либо другому народу»? Я подробно расписал методику: зафиксировать весь массив положительных психологических черт, симпатичных лично вам, а потом выбрать из них типично русские. Более того, я акцентировал, что ни со мной, ни с моей методикой спорить не надо, это всего лишь пример абстрактных рассуждений. Можете использовать свою методику, главное – результат.

Изученный массив комментариев есть вполне себе наглядная иллюстрация русского менталитета. Нет, я не про хамство и тупость. Понятно, что сегодня в коментах самовыражается тот контингент, что раньше писал на стенах туалетов. Его из выборки исключаем. Но даже в этом случае база для психолингвистического анализа остается довольно обширной. Я выявил два значимых фактора: слабую способность русских к самокритике (самоанализу) и приверженность психологической проекции в прошлое. Последнее – очень важно.

Выходит, что для аудитории моей уютной ЖЖ-шки понятие русскости практически не ассоциируется с сегодняшним днем. Все хорошее, достойное уважения и восхищения – из прошлого. Мол, русские освоили Сибирь, завоевали Среднюю Азию, построили цивилизацию в сложнейших климатических условиях, окультурили десятки малых народов (при этом геноцидили их будто бы куда меньше, чем бритты и франки), пробили дорогу в космос, были самой читающей нацией в мире, оставили след в мировой культуре и науке (Достоевский, Менделеев, Циолковский и т.д.). Следовательно, это энергичный, умный, изобретательный, стойкий, добрый и творчески одаренный народ. Хм, БЫЛ…

Не стану возражать, потому что это не относится к исследуемому вопросу. Вопрос в данном случае сформулирую так: почему вы, ребята, пытаетесь прикрыться величием предков (мнимым или действительным, не суть важно) и, собственно, ЧТО вы прикрываете? Я не думаю, что хоть кто-то из комментаторов лично осваивал Сибирь или внес вклад в мировую культуру, как русский писатель Борис Пастернак (еврей, но русский) или русский ученый Илья Мечников (еврей по маме, однако сие значения не имеет). Оба – нобелевские лауреаты, кстати, но это тоже не важно.

Готов предположить, что не только личными достижениями, но и достижениями ныне живущих соплеменников вы гордиться не можете по причине острого дефицита оных. Ну, в самом деле, не допинговыми же олимпийскими медалями восхищаться и самой дорогой в мире яхтой Усманова? Вот и прикрываете свое банкротство чужими достижениями, к которым никакого отношения не имеете. Точно так же путинский режим никаким боком не причастен к Победе, но безумное победобесие – его главный идеологический актив. Надо же декорировать собственную ничтожность. Вот так же и вы, дорогие товарищи, проецируете на себя любимых стойкость русских солдат в Бородинской битве (битву проиграли, но стойкость, один хрен, проявили) или упорство русских первопроходцев, за полтора столетия прорубивших топором дорогу от Урала до Тихого океана. Не стыдно?

Чувства стыда не стоит стесняться, это свойство высокоразвитой личности. Пороком я склонен считать именно бесстыдство. Гордиться достижениями предков, скажем, научным и инженерным подвигом Циолковского, Цандера, Глушко, Королева – это ради бога, это сколько душе угодно! Но сегодня-то русские космические корабли все чаще бороздят не просторы Вселенной, а глубины Атлантического океана. Если из 19 орбитальных пусков в 2017 г. два закончились полным провалом, то это иначе как катастрофой не назовешь. Для сравнения: у США из 29 пусков все оказались успешными. Кстати, Советский Союз осуществлял в среднем 79 орбитальных пусков в год. Четырехкратное падение космического трафика – явно не повод для восторгов. Еще шесть лет назад Роскосмос контролировал примерно 50-процентную долю мирового рынка коммерческих орбитальных пусков. Сегодня – менее 2%. Зато 45% рынка в течении буквально 3-4 лет отхватила SpaceX Илона Маска. Выходит, что американцы могут гордиться своими сегодняшними прорывами, а русским остается утешаться лишь тем, что когда-то в далеком прошлом их деды были впереди планеты всей.

Вы, граждане, просрали все, что только можно – сверхдержаву, влияние и уважение в мире, завоеванные в 1945 г. и оплаченные морями крови, не самую слабую науку, высокотехнологическую промышленность, мощную культуру, и продолжаете гордиться именно тем, что вы спустили в толчок! Вот эту вашу чисто русскую феерически наглую неадекватность я не терплю больше всего. Эта нетерпимость есть идейный базис моей русофобии.

Только не надо вату катать в том духе, что «если кто-то кое-где у нас порой» демонстрирует упоротость и неадекватность, то нарциссизм русским, как народу, не свойственен. Что действительно русским не свойственно от слова «совсем», так это самокритичность, и нарциссизм – его оборотная сторона. Washington Post пишет о результатах очень любопытного исследования:

«…коллективный нарциссизм даже у маленьких по размеру стран достигает астрономических высот. Даже жители традиционно нейтральной Швейцарии считают, что их родина стоит за 11,3% глобальных событий. Малайзийцы же убеждены, что их страна сыграла важнейшую роль в 49% изменений в мире, жители Португалии – в 38%, а Канады – в 40% изменений. Как не странно, но в глобальном рейтинге нарциссизма наиболее влиятельная страна мира - США - оказалась посередине. Американцы считают, что их страна повлияла на 29,6% событий мировой истории. Это более скромная оценка, чем у жителей Перу, Болгарии и Сингапура. Крупнейшим нарциссом на планете, согласно результатам исследования, оказалась Россия. Среднестатистический житель этой страны уверен, что 60,8% мировой истории произошло из-за его родины». (Перевод УНIАН корявый, вот ссылка на оригинал статьи, если чо).

Тем не менее задача по выявлению положительных качеств русских, присущих ему больше, чем иным народам, выполнена. Один комментатор из г. Краснодар предположил, что русские – самый ….любивый народ в мире. Я сначала поржал, потом задумался. Пришлось признать, что это люблю я, это любят мои жена, сын и дочь, это любят многие мои знакомые (некоторые просто фанатично). Погуглил. Оказалось, что в этой любви русские, действительно, на первом месте в мире, на втором – украинцы, на третьем – американцы.
О чем речь? Узнаете завтра. Удивление гарантировано. (Продолжение).

Другие популярные посты

 • 

Вы, конечно же, не стали слушать проповедь патриарха Кирилла, которую он произнес вчера ночью в память о сотой годовщине расстрела царской семьи. А очень зря! Она была короткой,...

560 комментариев

 • 

В начале июля был в Самаре, смотрел на благоустройство, которое сделали к чемпионату мира по футболу. Ситуация в Самаре мало чем отличалась от других городов. Спешка, несоблюден...

244 комментария

 • 

Три комитета Думы уже поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Власть уже не рассказывает, что повышение возраста очень полезно и выгодно, по всей видимости, да...

17 комментариев

 • 

Чтобы установить личность этого типа, пришлось действовать самостоятельно. Тут, конечно, нужно отдать должное подписчикам, которые в первый же час раскрыли владельца черной авто...

973 комментария

 • 

Самара на самом деле очень крутой город, несмотря на то что последние десятилетия ее пытаются уничтожить. В Самаре есть просто невероятной красоты исторический центр. Тут и дере...

64 комментария