• 

Ну всё, началось!



Сегодня начинается Чемпионат мира по футболу. Не сбылись прогнозы скептиков, которые были уверены, что враги России найдут возможность отжать у нас чемпионат. Так что уже сегодня сборная России под пристальным взглядом Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии сможет проиграть гостям. Или выиграть? Если честно, я за футболом не очень слежу. Меня больше интересует, как 11 городов России подготовились к чемпионату! Мне кажется, это гораздо интереснее, чем пинание мяча.

В ближайший месяц я планирую посетить:

Екатеринбург – сегодня;
Калининград – 15–17;
Волгоград – 19–20;
Якутск – 22–23. Не спрашивайте, при чём тут Якутск! Один из лучших городов России! Ну и Ысыах никто не отменял. Как же я люблю Якутию, вы бы знали!
Ростов-на-Дону;
Нижний Новгород;
Саранск;
Казань;
Самара;
Сочи.

Чтобы поглубже окунуться в мир футбола, купил даже билеты на некоторые матчи.


В Калининграде планирую посмотреть, как хорваты будут играть с нигерийцами, а в Саранске пойду на матч Панама – Тунис.

Билеты, кстати, купить не так просто. Их нужно поймать! Сразу скажу, у меня опыта в покупке билетов не очень много – возможно, это стандартная практика.

Итак, если вы вдруг хотите купить билет, то надо зарегистрироваться на сайте ФИФА. Затем нужно отстоять очередь В ИНТЕРНЕТЕ! Это не шутка. Очередь для того, чтобы купить билет. Зачем она нужна, как пройти без очереди, я не знаю. Первый раз я стоял в очереди на сайт 4 часа!!! Я, признаться, переживал, так как это был мой первый раз.



Через 4 часа меня впустили на сайт и разрешили купить билет. На это отводится 15 минут. Я выбрал матч в Калининграде. Билеты 1-й категории (других не было) стоили по 12 600 рублей.

Далее нужно ввести паспортные данные всех, кто пойдёт на матч, и оплатить билет. Тут тоже забавно. Так как генеральный спонсор – платёжная система "Виза", другие карты почему-то не принимаются. Нет, формально можно выбрать из списка карту "Мастеркард" (и даже "Мир"), но ни одна из трёх моих карточек этой платёжной системы так и не прошла. И каждый раз сайт ФИФА настойчиво советует совершать оплату картой "Виза".



Все билеты именные. Тут есть маленькая хитрость. Вы можете купить несколько билетов, например на себя и на своих друзей. Так вот. Основной билет, который на вас, менять нельзя. А вот билеты на друзей потом можно изменить. Этим и пользуются некоторые перекупщики. Допустим, вы купили 5 билетов на матч открытия ЧМ: один на себя и ещё 4 на друзей. Далее эти 4 билета вы можете спокойно переоформить на любое другое имя и отдать кому хотите.



Есть, кстати, билеты совсем дешёвые, но с подвохом. Называется это "ограниченная видимость". То есть сидеть ты будешь за какой-нибудь колонной )



Места выбрать нельзя, это будет сюрприз, где тебя посадят. Зато недорого. На некоторые матчи такие билеты стоят 160 рублей. В "Лужники" на открытие были по 1600 рублей.


А если есть деньги, надо было выкупать вип-ложу для себя и друзей. Точной цены не знаю, но там какие-то миллионы рублей. Зато будешь смотреть футбол в удобном кресле. Вот так вип-ложа выглядит в "Лужниках":


К вип-ложе полагается отдельный зал, где господа могут прибухнуть и съесть бутербродик.


Вид на поле. Именно отсюда сегодня будет смотреть футбол Путин с гостями.


Раздевалка нашей сборной перед сегодняшним матчем


Выход на поле


Кстати, в "Лужниках" есть специальные места для инвалидов и сопровождающих.


После покупки билетов нужно оформить FAN ID, он же паспорт болельщика. Нужен он для прохода на стадион, чтобы настоящий паспорт не таскать, ну и различные бонусы по нему предоставляются. Например, бесплатный проезд в метро некоторых городов.





Обладатели билета могут получить ещё и бесплатный билет на поезд. Например, мне предложили совершенно бесплатно поехать на матч в Калининград из Москвы. Поезд идёт 22 часа. От предложения вежливо отказался.

FAN ID оформляется в интернете, надо загрузить фото и паспортные данные. Дальше можно заказать себе по почте (идти будет 5 дней) или прийти в один из центров выдачи и забрать там. В Москве очередей не было, получил буквально за 5 минут. Всё очень хорошо организовано.

Кстати, на этапе выдачи FAN ID власти должны отсекать всяких экстремистов и нарушителей спокойствия. Были сообщения, что в доступе будет отказано тем, кто проходил по экстремистским статьям – всяким видным оппозиционерам и т.д. То есть, по идее, Навальному не должны были выдать. А то вдруг он устроит на стадионе революцию и поведёт после матча фанатов штурмовать Кремль! О реальных отказах я не слышал. Но во время Олимпиады в Сочи паспорт болельщика не мог получить, например, Максим Кац.

Сами билеты нужно будет получить в центре выдачи билетов. Они есть во всех городах, где проходят матчи, также есть пункты выдачи в аэропортах. Я распечатал свои билеты в Домодедово. Выдают их по паспорту, получать обязательно должен тот, кто покупал (или человек с нотариально заверенной доверенностью).



И вот я лечу в Екатеринбург! Будем изучать, как город готов (или не готов) к Чемпионату.

Пишите на почту 7967738@gmail.com, на что обратить внимание в городах ЧМ )
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В субботу ночью я лично побывал в знаменитой обсерватории под Петербургом, поговорил с Игорем Измайловым, практикующим учёным и заведующим одним из главных калибров научной стан...

302 комментария

 • 

На прошлой неделе в России начался Чемпионат мира по футболу, который удивительным образом совпал с объявлением о повышении пенсионного возраста и ростом НДС на 2%. Два этих зна...

376 комментариев

 • 

Фото: Power EngineeringДожили... Официальная российская пропаганда пишет, что Путин – "недалёкий человек". Это не шутка. Я сам несколько раз обновил окно браузера, так как не мо...

292 комментария

 • 

Фото: Tribuna.comКак и в других городах ЧМ, силовики в Волгограде изо всех сил стараются обеспечить безопасность болельщиков. Улицы насыщены полицейскими, росгвардейцами, эфэсбе...

224 комментария

 • 

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"Спортивный журналист Василий Уткин записал видеообращение, в котором сообщил, что он больше не будет комментировать матчи чемпионата мира ...

157 комментариев