• 

Какой вам толк от новой зарубежной клиники в Сколково?

-=Спецпроект=-


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в России нет иностранных клиник? Почему несчастные чиновники вынуждены летать в Германию и Израиль и платить деньги там? Столько россиян регулярно выезжают в заграничные медицинские центры и оставляют там состояния? Медицинский туризм — огромная индустрия, но почему бы лучшим иностранным клиникам не открывать филиалы в России?

Дело в том, что иностранные медицинские учреждения просто не имеют такого права. Им запрещено открывать свои представительства в России. Поэтому обычному человеку остается довольствоваться тем, что есть:


А те, у кого есть возможность, спокойно летают на лечение в другие страны.

Часто это вынужденная мера. Просто в России не всегда оказывают медицинские услуги должного уровня. И дело тут не только в оборудовании. Дело еще в квалификации врачей. Профессия врача непростая. Мало просто выучиться. Надо постоянно быть в курсе последних событий. Ведь медицина, как политика, меняется каждый день. Появляются новые препараты, выходят новые исследования. Российские врачи часто просто не имеют возможности выезжать на стажировку за границу и обмениваться со своими иностранными коллегами опытом. Ну, не поедет же доктор с зарплатой 50 000 рублей в Германию учиться?

А теперь представьте, что иностранные врачи сами приедут в Россию и будут учить наших, обмениваться опытом и технологиями. То есть, мы им даем право открыть филиал своей клиники в России, зарабатывать тут деньги, но при условии, что часть времени они будут учить своих российских коллег. Круто?

Целый медицинский кластер, в котором будут обучать наших врачей из городских поликлиник и больниц, уже этой осенью откроют в Сколково!



01. Это не просто представительство зарубежной клиники, это медкластер, в котором разместятся как минимум 10 зарубежных учреждений!


Подготовка к созданию кластера в Сколково началась в июне 2015 года, соответствующий федеральный закон был принят Государственной думой, а затем подписан президентом.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, целью его создания являлось привлечение современных медицинских технологий, инвестиций и обмен опытом между российскими и зарубежными врачами:
«Это кластер, в котором можно применять современные технологии. К нам могут приезжать врачи с дипломами зарубежных стран, не пересдавая квалификацию в нашей стране. Такого не было никогда в России, это предполагает возможность транспортировать в Москву новейшие технологии и обмениваться опытом, обучать студентов, врачей в России, создавая интеграцию между российским и международным здравоохранением».

02. Строительство идет в три очереди: диагностический корпус, терапевтический и междисциплинарный. Общая площадь территории более 57,6 га.


03. Первое соглашение с медицинским учреждением, которое расположится в кластере, было подписано еще в сентябре 2017 года. Это знаменитая медицинская организация Израиля «Хадасса». Первая очередь строительства была завершена в конце мая. Это 13 тыс. квадратных метров, которые были построены как раз совместно с госпиталем «Хадасса». Именно его специалисты первыми приступят к работе, когда клиника начнет прием граждан. Клиника известна во всем мире своим лечением онкологии, но здесь они будут заниматься только диагностикой. А вот уже во втором корпусе, который будет построен во вторую очередь, будет лечение. Людям не придется тратить деньги на перелет, проживание, они смогут у себя в стране получить лечение зарубежного уровня.


04. Здание настолько светлое и просторное, что больше напоминает аэропорт )


05. Но это просто общественная зона, которой может воспользоваться каждый пациент


06. Внутри очень красиво!


07. Все отделение лучевой диагностики очень компактно, просторно, очень хорошо освещено и имеет возможность проводить полную проверку здоровья. Ежегодно кластер сможет принимать около 300 тыс. пациентов.


08. В четырехэтажном корпусе разместятся отделение лучевой диагностики и УЗИ, отделения эндоскопии и кардиологии, кабинеты онколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, лора, аллерголога, спирометрии, инфекциониста-эпидемиолога, дерматолога, уролога, хирурга/ортопеда, невролога/психолога. Здесь же будет находиться клинико-диагностическая лаборатория и небольшой дневной стационар на четыре койки.


09. Помимо лечебных отделений здесь предусмотрены конференц-зал для проведения конгрессов, презентаций, семинаров и видеоконференций и учебно-тренировочный симуляционный центр, а также кафе на 100 мест и тот самый атриум с общественной зоной, который вы видели выше.


10. ​Реализация образовательного направления начнется в конце апреля.


Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил:
«Первая образовательная программа совместно с университетами Гронинген и Утрехт (Нидерланды) на базе нового диагностического корпуса медкластера состоится уже 26-27 апреля. В мае там же будет организован семинар совместно с израильской клиникой «Ассута». А в сентябре — серьезная конференция, организатором которой станет первый резидент медкластера — клиника «Хадасса».

Также, по словам чиновника,
«израильский медицинский центр "Хадасса" привлечет более $40 млн частных инвестиций в медкластер. Они пойдут на оснащение следующего в очереди терапевтического корпуса, организацию образовательной деятельности, покрытие операционных расходов».


11. Само собой, в клинике установлено самое современное оборудование.


12. Здесь есть целый маммологический блок — сразу несколько кабинетов, посвященных женскому здоровью. Сюда женщины могут приходить самостоятельно для обследований или находиться в клинике со своими мужьями.


13. Этот шарик на маммологической установке — макет. Вместо него здесь исследуют молочную железу.


14. Маммографическая установка имеет возможность принимать объемное изображение молочной железы.


15. Рентгеновский снимок в высоком качестве позволяет увидеть все, что находится внутри.


16. Персонал клиники «Хадасса» на первом этапе будет состоять из зарубежных медиков и российских специалистов, которые прошли обучение по их стандартам.


17. Это ординаторская для врачей.


18.


19. В кластере есть несколько аппаратов МРТ, КТ, рентген, денситометрия, маммография, УЗИ. Это ультразвуковая установка. С помощью нее также получается объемное изображение молочной железы, но другим путем (ультразвуком, а не рентгеновским лучом). Это дает возможность увидеть проблему в реальном времени.


20. Это рентгеновский компьютерный томограф. Очень тонкий рентгеновский луч, который за короткое время крутится вокруг тела и сканирует его. Лучевая нагрузка очень низкая.


21. Луч собирает всю информацию о площади ткани и выдает ее, в результате дается детальное изображение. Стоит такой томограф несколько сотен тысяч долларов.


22.


23. Магнитно-резонансная томография. Вредность МРТ не доказана. Считается, что можно делать его очень часто, если это необходимо. Чек-ап всего тела с помощью МРТ даст главную информацию о том, куда надо смотреть, если есть проблема.


25. В кабинет, где находится работающий томограф, заходить не вредно, но техника и кредитные карты выйдут из строя, так как там очень сильное магнитное поле.


26. Давайте посмотрим, как здесь будет проходить обучение. Обмен опытом между врачами — это всегда эффективнее, чем обучение по книжкам. Ни одна страна не обходится только собственными медицинскими технологиями.


27. Тот самый конференц-зал со светодиодными видеостенами на 300 мест, о котором я говорил выше.


28. Учебно-тренировочный симуляционный центр. Здесь наши врачи смогут практиковать полученные знания на очень реалистичных манекенах и новейшем оборудовании. Манекены, кстати, разработаны в России.


29. Врачи, медсестры, фельдшеры и хирурги будут повышать здесь квалификацию. Программы обучения будут адаптироваться под российские реалии, учебные программы будут проходить с использованием российского оборудования. Можете представить, чтобы обычному доктору из районной поликлиники повезло пройти такую практику?


30. Врачи будут проводить на манекенах операции, оттачивать свои навыки в сложных случаях, которые в обычной жизни при допущении малейших неточностей могут повлечь осложнения для пациента.


31. И все это под руководством зарубежных экспертов из всемирно известных клиник!


32. Раньше все учились отдельно, а здесь будут и хирург, и реаниматолог, и медсестра. Преподаватель может запрограммировать на манекене остановку сердца во время операции, чтобы врач провел реанимацию. Будут созданы реалистичные, а не тепличные условия: на улице будет реальная машина скорой помощи, которая заберет макет пациента, например, с раненой ногой с места искусственного ДТП, а дальше врачи доставят его в отделение.


33. Вот настоящие препараты.


34. После введения какого-либо препарата, его действие отобразится на мониторе. И преподаватель, и обучающийся доктор смогут оценить результат.


33. Есть даже манекены младенцев и детей для практики в лечении детских заболеваний.


34. Вот такой медицинский центр! Первый корпус которого уже построен и готовится к запуску в Сколково, в 18 км от Москвы!


Теперь кто-то будет хорошо лечиться, а кто-то — хорошо учиться )
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

19 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

850 комментариев

 • 

Жильцы одного из домов в Москве собирают подписи против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей, рассказала координатор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ната...

194 комментария

 • 

В интернете так много пишут про то, как прекрасны иностранные женихи, и как они отличаются от старых, жирных, нищих русских вась с повышенными требованиями, что я решила это про...

822 комментария