• 

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК



Когда я впервые прочитал эту новость, то сначала не поверил. Может быть, тут какая-то ошибка? Злая шутка? Нелепый розыгрыш?

Но нет, всё верно. Пулковская обсерватория уедет из-под Питера из-за застройщиков и, главное, чиновников, согласовавших проект нового ЖК. Так постановил президиум РАН. В течение 5 лет астрономические наблюдения будут переведены на другие базы в "более благоприятных астроклиматических условиях". Что станет с историческими зданиями обсерватории, пока непонятно.


Оказывается, правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах – районном и городском.

Но в мае 2018-го Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков и властей Петербурга.

Территория будущего ЖК "Планетоград" находится в 1 км от комплекса Пулковской обсерватории. Проект гигантский – это 240 гектаров и 2,1 млн кв. м жилья. Девелоперы собираются до 2023 года вложить в него около 102 млрд руб.

Когда речь заходит о таких деньгах, российская наука резко перестаёт быть интересной кому бы то ни было, будь то Верховный суд, губернатор Петербурга или федеральная власть, которая чуть ли не вся родом из Питера.

Обсерватория появилась на Пулковских высотах под Петербургом ещё при царе Николае I, в 1839 году.





За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация, и последовавший за ней период восстановления. Да ещё в годы сталинских репрессий было открыто "Пулковское дело", в рамках которого коллектив обсерватории обвинили в фашизме и расстреляли.









Сейчас враг не бомбит Питер и его пригороды. Деятели науки репрессиям со стороны чекистов подвергаются не так часто. Зато губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил девелоперам выгнать учёных из их дома. Астрономы вынуждены переехать, чтобы иметь возможность продолжать наблюдения.

Это всё, что вам нужно знать о том, как Россия сегодня относится к своей науке и истории.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Сейчас я вас удивлю... Вы верите в существование параллельных миров? То есть как это – нет? А если я вам скажу, что «Поле чудес» идёт до сих пор? Нет, это не шутка, развлекатель...

354 комментария

 • 

Доброго времени суток) Читаю твою "Беги" и "Бойся, я с тобой" Тани Танк.И вывод такой, что мы все вокруг нарциссы, эгоисты и манипуляторы. Не полный набор в каждом, но если раз...

345 комментариев

 • 

Недалеко от Караганды есть город Темиртау, где живут 180 тысяч человек. С казахского "Темиртау" переводится как "Железная гора". Раньше это был посёлок, который назывался Самарк...

135 комментариев

 • 

Кажется, у Шолом-Алейхема была классификация дураков: есть зимние дураки – когда человек входит, снимает шапку, шарф, шубу, галоши… и только тогда видно, что он дурак. И есть ле...

619 комментариев