• 

ВОЕННАЯ ПРОПАГАНДА ЖЕРТВЫ И АГРЕССОРА

Георгий Поцепцов привел в своей статье слова одного из топ-менеджеров РосТВ о событиях во время оккупации Крыма:
https://psyfactor.org/psyops/disinformation3.htm

«На стене нашего центрального ньюзрума была прикреплена бумажка с надписью "Крым: не аннексия, а воссоединение". Это были термины, которые должны были употреблять ведущие и журналисты при освещении аннексии Крыма. Из нашей студии мы учили всю страну совершенно новому словарю: "хунта" (украинское правительство), "мясники" (украинская армия), "пятая колонна" (российская оппозиция)».

Думаю все помнят, как накануне начала гибридных военных действий, в Молдове, Грузии и Украине внезапно появлялись "фашисты", а потом постепенно исчезали с телеэкранов по мере завершения активной фазы агрессии и создания на территории этих стран военных форпостов Кремля под видом "народных республик". Здесь я хочу рассказать, чем отличается военная пропаганда жертвы и агрессора.

Задача спецпропаганды агрессора заставить людей убивать и умирать в ситуации, когда это полностью не дружит с логикой. Напомню, что в Украине это был уже второй Майдан. "Оранжевые фашисты", пришедшие к власти после первого Майдана, никого не убили. ЧФ прекрасно себя чувствовал в Крыму. Через пять лет "фашисты" спокойно отдали власть Януковичу в результате демократических выборов при активном вмешательстве информационной машины Кремля.

Если сравнить действия "оранжевых фашистов" с действиями родины нового прочтения "анитифашизма", сравнение будет явно не в пользу Кремля. С 2005 года Россия успела развязать открытую вооруженную агрессию против Грузии, закончить монополизацию российских СМИ, оболванить собственное население и подготовить форпост для агрессии против Украины. Все эти партии "родина", "православные казачества" и "русские единства" начали централизованно создавать еще осенью 2008 года.

Спецпропаганда это военно-учетная специальность - запись в военном билете. Пропагандисты агрессора взламывают мозг человека с помощью психической травмы, чтобы обойти логические цепочки. Противостоять такой пропаганде способно 8% населения с устойчивой психикой и развитым критическим мышлением. Мнение этих 8% дезавуируется путем объявления их "пятой колонной", а всем остальным демонстрируют "преступления хунты" с душераздирающими подробностями.

Задача военной пропаганды жертвы - мобилизовать своих граждан для защиты от уже состоявшейся агрессии. Активная часть спецоперации Кремля в Крыму началась 20 февраля 2014 года, еще при президенте Януковиче. Военная пропаганда по украинскому телевидению включилась только в середине апреля, когда уже отряды вооруженных инсургентов, засланные Кремлем, захватывали города на Донбассе. Достаточно быстро, с учетом вакуума власти в Украине в тот период.

Военная пропаганда жертвы агрессии должна балансировать между мобилизацией населения и нанесением психологической травмы собственным гражданам. Она избегает рассказов о "распятых мальчиках" и "изнасилованных девочках". Кадры разорванных детских тел являются табу для жертвы и обязательными для агрессора. Дугинское "убивать, убивать и еще раз убивать", которое нормально было воспринято в России, не подходило для Украины.

Защита собственной страны от внешней агрессии по определению лучше дружит с логикой, чем "защита" назначенной пропагандой "жертвы" от назначенных пропагандой "врагов". Если включить остатки критического мышления, сложно не заметить, что назначенные кремлевскими пропагандистами "жертвы" гибли только там, где их "защищали". Ни один русский в Украине не погиб там, куда не добралась спецпропаганда, военная логистика и "защитники" Кремля.

В 2014 году Кремлем была запущена самая массовая после ВОВ кампания по применению спецпропаганды против собственного населения. Последствия этого преступления будут долго ощущаться в России. Люди с покалеченной пропагандистами психикой это пассив для развития страны. Не пожалели даже школьников, пичкая их разными формами спецпропаганды. Посмотрите, во что наряжают детей в двух странах, и вы поймете, какое будущее уготовано России и Украине.
--

P.S. На фотографиях только государственные праздники и одобряемая государством символика.


Другие популярные посты

 • 

В субботу ночью я лично побывал в знаменитой обсерватории под Петербургом, поговорил с Игорем Измайловым, практикующим учёным и заведующим одним из главных калибров научной стан...

302 комментария

 • 

На прошлой неделе в России начался Чемпионат мира по футболу, который удивительным образом совпал с объявлением о повышении пенсионного возраста и ростом НДС на 2%. Два этих зна...

376 комментариев

 • 

Фото: Power EngineeringДожили... Официальная российская пропаганда пишет, что Путин – "недалёкий человек". Это не шутка. Я сам несколько раз обновил окно браузера, так как не мо...

292 комментария

 • 

Фото: Tribuna.comКак и в других городах ЧМ, силовики в Волгограде изо всех сил стараются обеспечить безопасность болельщиков. Улицы насыщены полицейскими, росгвардейцами, эфэсбе...

224 комментария

 • 

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"Спортивный журналист Василий Уткин записал видеообращение, в котором сообщил, что он больше не будет комментировать матчи чемпионата мира ...

157 комментариев