• 

Декоммунизация



В России сегодня 5776 улиц Ленина. Абсолютное большинство этих улиц не имеет к Ленину никакого отношения. Сколько в стране осталось памятников Ленину, неизвестно. По разным оценкам, их от 1500 до 6000. Точное число бюстов определить почти невозможно, но счёт идёт на десятки тысяч.

Имя вождя носит Ленинградская область, город Ульяновск и Ульяновская область, множество других населённых пунктов, районы крупнейших городов (в Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске и т.д. есть Ленинский район) и Московский метрополитен (до сих пор).

Даже астероид Владилена назвали в честь Ильича.

По всей стране у нас улицы Ленина, Карла Маркса, Октябрьские проспекты, площади Революции. Безликие протокольные топонимы, которыми не глядя награждала российские города советская власть. Для меня эти названия – как серые тюремные робы. Попытка обезличить и стереть великую русскую историю.

К счастью, многие города успели в 90-е скинуть с себя имена коммунистических идолов. К несчастью, многие не успели.


Почему на карте России город Вятка называется Кировом? Почему Петербург находится посреди Ленинградской области?

Возвращение исторических названий – важный шаг к формированию идентичности места. У нас все города и так под одну гребёнку. Петропавловск-Камчатский от Калининграда ничем не отличается. Омск, Новосибирск, Мурманск, Тюмень – везде одинаковые панельки, одинаковые улицы.

А ещё сегодня маленький праздник. Ровно 27 лет назад ленинградцы стали петербуржцами. 12 июня 1991 года в Ленинграде одновременно с выборами президента РСФСР и мэра прошёл референдум о возвращении городу исторического названия.

54,8% избирателей (при явке 64%) проголосовали за то, чтобы переименовать Ленинград в Санкт-Петербург. Против высказались 42% ленинградцев.

Кстати, не все сторонники переименования города хотели возвращения именно названия Санкт-Петербург. Кто-то выступал за Петроград – это название Питер носил с 1914-го по 1924 год. Солженицын предложил вариант "Свято-Петроград". Другие хотели, чтобы северная столица называлась "Невоградом". Но в итоге все эти варианты на референдуме не рассматривались.

Переименование города в Санкт-Петербург открыто поддержала РПЦ во главе с патриархом Алексием II. А мэр Анатолий Собчак позже отмечал, что переименование "было одним из знаков начинающейся новой жизни". По его словам, "уже полгода спустя, в условиях начавшейся ползучей контрреволюции и ожесточенного противостояния парламента и президента, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург было бы просто невозможно".

Как видите, никакого вреда переименование в Санкт-Петербург городу не принесло. Разве что теперь треть всех питерских фирм имеет в своём названии часть "Петро-". ;)

Сердечно поздравляю всех петербуржцев с тем, что вы живёте не в Ленинграде! Очень надеюсь, что российским городам вернут исторические названия.

Запомните, на улице Ленина никогда ничего хорошего не случится.

Питер глазами Путина в смутное время (1990–1991 годы)
Питер глазами Путина в смутное время (1992–1993 годы)
Питер глазами Путина в смутное время (1994–1995 годы)

Ленину 146 лет. Не пора ли закопать труп?
Дзержинский на Ленина в Кирове

Стереть имя убийцы с лица города

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Телеграм-канал Директорат4 публикует информацию о том, что в еженедельнике ИГИЛ "Наба" группировка берет на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске и приводит скрин статьи...

32 комментария

 • 

"Закон Клишаса" о суверенном интернете, отвергнутый федеральными ведомствами три дня назад, сегодня неожиданно получил полное одобрение. ТАСС уполномочен заявить:МОСКВА, 17 янв...

54 комментария

 • 

Фото: Сергей Власов Патриарх Кирилл, недавно связавший использование современных гаджетов с появлением Антихриста, удостоен звания почетного профессора Российской академии наук...

88 комментариев

 • 

Я понимаю, что на сейчас на меня накинутся все эскортницы Инстаграма за то, что я наеду на их святыню: ношение натурального меха. И, тем не менее, наеду.Сама я давно не ношу шку...

571 комментарий

 • 

Моя читательница Марина – стройна брюнетка 24 лет, с тонкой талией и соблазнительной фигурой. У Марины длинные – до самых ягодиц – волосы, большие выразительные глаза и редкое у...

1085 комментариев