• 

Кто выиграет Чемпионат мира по футболу


Фото: Константин Рыбин / РФС

Можно ли предсказать результаты Чемпионата мира по футболу по экономическим показателям стран-участниц? И если да, то по каким именно?

Ряд специалистов считает, что можно.


Би-би-си приводит мнения некоторых из них.

Например, автор книги "Футболономика" профессор Стефан Шиманский из Университета Мичигана утверждает, что к таким факторам можно отнести число жителей, ВВП на душу населения и уровень развития инфраструктуры.

В декабре 2017-го Шиманский и доктор Мелани Краузе из Гамбургского университета опубликовали статью на основе анализа 32 000 международных футбольных матчей, проведённых с 1950 по 2014 годы.

Шиманский отмечает, что примерно треть исходов матчей (30%) зависела от экономических показателей в сочетании с преимуществом домашних матчей и общем уровнем развития футбола в стране. При этом профессор предупреждает, что при определении результатов матчей ЧМ случайные факторы обычно оказываются сильнее каких-либо экономических закономерностей.


Первый фактор – население

"За исключением Уругвая, который имел население менее 3 миллионов в момент своей победы на чемпионате мира в 1950 году, все остальные страны-победительницы ЧМ (Англия, Аргентина, Бразилия, Германия, Италия, Испания и Франция) обладают большим населением и высоким уровнем жизни".

Би-би-си


Фото: FIFA.com / Getty Images

"Разумеется, если в стране большое население, там легче найти талантливых футболистов. Это ещё один определяющий фактор в международном футболе – доля населения страны в мировом масштабе".

Немецкий экономист Иохим Клемент

Зависимость результатов от населения, разумеется, работает не всегда. Например, Китай, Россия и США в футболе себя проявляют слабо, несмотря на большое количество жителей. Сборная КНР выходила в групповой этап ЧМ лишь однажды, в 2002 году. А сборная Индии и вовсе никогда не играла на Чемпионатах мира.




Второй фактор – богатство

Клемент отмечает, что бедным странам намного сложнее содержать сборную и заботиться о футболистах так, как это делают богатые:

"Малоразвитые страны сталкиваются с серьёзными проблемами при создании программ физической подготовки и медицинского обслуживания футболистов, необходимых для успешных выступлений на международных турнирах".

Но и богатство страны не является определяющим фактором. Футбол остаётся спортом, которым занимаются в основном представители рабочего и среднего класса. "Если страна слишком богата, молодёжь начинает увлекаться более дорогостоящими видами спорта или просто погружается в мир видеоигр вместо игры в футбол на улицах", – поясняет Клемент.

Эксперты PwC в докладе 2014 года тоже предполагают, что финансовая ситуация в странах не влияет напрямую на результаты матчей из-за дешевизны футбола:

"Это может быть отражением того факта, что футбол является относительно дешёвым видом спорта по сравнению с некоторыми олимпийскими дисциплинами – навыки игры в футбол можно с таким же успехом получать как на улице, так и в спортивном центре".

Шиманский и Клемент приводят примеры Сингапура и Люксембурга – богатых стран, которые до сих пор не сумели добиться высоких результатов в футболе.



Профессор также обращает внимание на эффект конвергенции, который есть в футболе: развивающиеся страны догоняют развитые. "Более бедные страны в целом улучшают свои спортивные показатели, и хотя это не означает, что они одержат верх на следующем чемпионате мира, есть указания на то, что страны с крупным населением могут добиться больших успехов, если уделят достаточно внимания подготовке молодых футболистов", – считает Шиманский.


Прогнозы

Что касается предсказаний, то швейцарский банк UBS прогнозирует победу сборной Германии на ЧМ в России. Для Лёва и его команды это был бы второй триумф подряд после победы на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году.

Иохим Клемент считает, что в этот раз в одном из полуфиналов вновь сойдутся сборные Бразилии и Германии. Кроме того, экономист уверен, что Франция выйдет в финал, но не сможет его выиграть. Кстати, в 2014-м он верно предсказал исход ЧМ. А вот банк UBS последний раз НЕ ошибся с прогнозом в далёком 2006-м.


Фото: Matthias Schrader / AP

Итак, три участника полуфиналов у нас есть: сборные Бразилии, Германии и Франции. Кто четвёртый? Я бы взял в 1/2 ещё Испанию. Во всяком случае, букмекеры считают фаворитами именно этих четверых.

Кстати, я поставил все свои доллары на Бразилию и сейчас сижу в рублях. Обратно откуплюсь по коэффициенту 5.00 через месяц. Запомните этот твит.



Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В Керчи произошла страшная трагедия. Подросток взял ружьё, пришел в колледж и расстрелял десятки людей, своих ровесников и преподавателей. Россия ещё не сталкивалось с подобным....

344 комментария

 • 

Спецпредставитель президента США по Украине Волкер вчера заявил, что США будут вводить санкции против России каждые один-два месяца. Речь идет, безусловно, о персональных санкци...

41 комментарий

 • 

Из статьи в Forbes: Оживший кошмар: как Tesla убивает мировой автопром В третьем квартале 2018 года Tesla по числу произведенных машин не только обогнала Porsсhe и Jaguar, но и...

612 комментариев

 • 

Официально произошедшее в Керчи переквалифицировано на убийство двух и более лиц. Теракт уже не рассматривается. Найдено еще одно невзорвавшееся устройство (помимо сработавшего)...

130 комментариев

 • 

Слишком идеальное убийство, совершенное по официальной версии 18-летним пацаном. Вызывает огромное количество вопросов, особенно у меня, мужика прошедшего армию. Ни одного косяк...

905 комментариев