• 

КАК ЭТО БЫЛО (5)

БЕЗ КАРТИНКИ

Продолжение. Предыдущие части тут, туттут и тут, - и не скрою, пишется трудно. По разным причинам. В том числе, и в связи с постоянными звонками и письмами (дескать, зря, но если уж пишешь, то-то подчеркни, а то-то не надо), но это вторично: на просьбы я реагирую только если сам считаю нужным, давить на меня бессмысленно, а обязательств перед как бы живыми, в отличие от мертвых, слава Богу, уже никаких,  - пусть радуются, что имена и детали забыл, - но главное, действительно идет трудно. Была даже мысль прервать повествование, но, подумав, решил все же довести до финала, каким я его вижу, пусть и получается длиннее, чем планировал. Итак, июнь...


III. Под давлением обстоятельств тогда было принято решение нанести украинской армии сокрушительное поражение, силой принудить Киев к миру и заморозить конфликт. На полную мощь заработал «военторг», команда Стрелкова «мягко» была удалена из Донбасса и к власти приведены лояльные Кремлю люди.

Уже передергивание, по методу "телега впереди коня". Правильно так: "Команда Стрелкова «мягко» была удалена из Донбасса и к власти приведены лояльные Кремлю люди, - и тогда под давлением обстоятельств было принято решение нанести украинской армии сокрушительное поражение, силой принудить Киев к миру и заморозить конфликт. На полную мощь заработал «военторг»", - и вот отсюда начнем...

(а) Еще раз: многого не зная, я пишу только о том, что знаю точно,  как свидетель событий или со слов свидетелей из числа моих собственных друзей,  ничего не додумывая, а о событиях в "республиках" точной инфы у меня мало. Поэтому кратко.  Выиграв качество "группа А" быстро реализовывала в Донецке и Луганске  проект, конечной целью которого (по договоренности с местными баронами) была сдача регионов Киеву, - то есть, хорошему Петру Алексеевичу, - который взамен будет исполнять негласные договоренности, предполагавшие, в частности, что бывшие "регионалы" (Ринат Леонидович и еще кое-кто) создадут внутри Украины некую "автономную Новороссию". В Донецке подготовка шла без сбоев, в Луганске с проблемами (очень мешал Болотов), но тоже шла.

(б) Параллельно, по согласованию с Киевом, работали на будущий конструктив: экспресс-темпами налаживалась выкачка из "республик" всего хорошего (в те дни очень весомо звучало слово "антрацит"), вовлечение в "освоение"  региона российских предпринимателей, связанных с "группой А", и принуждение местных олигархов к вхождению в долю, что им очень не нравилось и способствовало появлению настроений в пользу "а не лучше ли сдаться самим?", а в противовес таким настроения эмиссары "группы А" (начиная с Бородая) бросили в массы "народных вождей" клич "Обогащайтесь!". Неважно как, - Москва прикроет, а вы взамен присматривайте, чтобы ваши бывшие хозяева не очень бузили. Не все, но очень многие согласились, и естественно, все это не способствовало спокойствию.


(в) Были и другие сложности. Согласно договоренностям, достогнутым в ходе двух очень приватных встреч сразу после выборов, Порошенко был обязан сразу же после инаугурации сделать несколько важных заявлений, и Папа очень их ждал, - но 7 июня минуло, а Киев тянул резину, и у "группы А", твердо гарантировавшей, что обеспечит все в лучшем виде, возникли проблемы. Естественно, Папе, в детали вникать не желавшему, а желавшему видеть отдачу от уступок в мае, докладывали, что "лучший шанс" пока что не имеет власти, что надо подождать, потерпеть, но Папа, которому обещали экспресс-вариант, упрямился, капризничал, начинал дуться,  и этим не могла не воспользоваться проигравшая по очкам, но желавшая реванша "группа Б".

(г) В скобках. Оправившись от майского поражения, "группа Б" к середине июня переформатировалась. Основная часть  бизнес-состава ушла, кто от греха подальше, кто перепрыгнув в "группу А", и теперь костяком стали госслужащие во главе с двумя мужиками очень высоких рангов, об одном из которых, скажем так, моральном лидере, я только слышал, а со вторым, игравшим в открытую,  странным для элит нынешней Москвы человеком "верещагинского" чекана, имел честь дважды повидаться. Не потому, что я такой ценный, - мне до него было как до неба, - но пара моих друзей, приехавших в Москву по моей просьбе, Москве интересовала, а они брали меня с собой. И надо добавить: ранее оба госслужащих держались в тени, потому что никаких бизнес-интересов не имели, а вышли из тени, поскольку речь шла уже о геостратегии, которую они понимали правильно, исходя из интересов своей структуры. А еще оба   (пусть и не так легко, как элита "группы А", но при крайней необходимости) могли выходить непосредственно на Папу.

(д) Вот, примерно 22-23 июня и вышли, разъяснив, что Порошенко ничего из того, что обещал, делать не будет. Но, правда, объяснили это так, как Папе нравилось: дескать, Петр Алексеевич, как Вы прозорливо предвидели, готов к сотрудничеству, вот только "радикалы" связали его по рукам и ногам, и необходимо помочь ему ослабить радикалов. Ответом стало не безразличное, а благожелательное молчание (в высших московских сферах тонкости высочайшего молчания толковать умеют), лидеры "новой группы Б" начали раскручивать свой проект, альтернативный проекту "группы А", и Славянск вновь стал актуален.

(е) В скобках. К этому моменту отношение к  г-ну Стрелкову на "верхах" уже было хуже некуда. Те, с кем он сотрудничал, в нем уже не нуждались и даже вспомнинать о нем не хотели, как о своей ошибке. Для "группы А"  он был, с одной стороны, камешком в ботинке, с другой стороны, удобным "козлом отпущения", героическая гибель которого позволила бы объяснить все "личной инициативой фанатика-одиночки", но что самое неприятное, его фамилию зафиксировали на самом-самом верху, объяснив очень мнительному Папе, что некто (на кого валили, не знаю) раскручивает "второго Рохлина", уже имеющего авторитет в "низах" и собственную боевую структуру. И все это было принято к сведению.

(ж) Короче говоря, дело плавно шло к тому, что "мертвые не кусаются", однако г-н Стрелков, видимо (это точно может сказать только он сам) ситуацию не понимал. С одной стороны, все было очень плохо, катастрофически не хватало кадров, у личного состава иссякали запасы оптимизма (он даже не мог позволить себе съездить в Донецк, поскольку не на кого было оставить войска, да и просматривался риск, вернувшись, застать половину от того, что оставил), однако, с другой стороны, какая-то помощь, пусть и похожая на издевательство, шла, а главное, опять пошли намеки из Москвы: дескать, "держись!", - потому что "группе А" нужно было, чтобы Стрелков с командой оставался в Славянске до убоя.

(и) И вот в этот-то момент на связь со Славянском вышли  новые люди, представляющие "группу Б". Для Игоря Ивановича это стало неожиданностью (ведомство было совсем иное, нежели то, к которому он привык), -  честно сказать, могу допустить, что с ним играли в темную, - но как бы то ни было, к концу июня у титулярного министра обороны ДНР  появилось доказательства готовящегося в Донецке переворота с дальнейшей сдачей "республики". Конечно, не в полном объеме (разъяснили роль "донов" и детали их игр с Киевом, умолчав о московском интересе), но хватило и этого, и в совокупности с осознанием того факта, что держать оборону уже почти невозможно, да и смысла нет, Игорь Иванович принял известное решение. Начинался июль.

Продолжение следует.


Другие популярные посты

 • 

Вся эта похабная история с пенсионной "реформой", которая фактически сводится к ликвидации пенсионной системы в России, имеет два основных аспекта. Первый - моральный, он на вид...

38 комментариев

 • 

В субботу ночью я лично побывал в знаменитой обсерватории под Петербургом, поговорил с Игорем Измайловым, практикующим учёным и заведующим одним из главных калибров научной стан...

209 комментариев

 • 

Сегодня в Киеве прошел очередной гей-парад, который тут же стал самым крупным и ярким за всю историю гей-парадов в столице Украины. По подсчетам журналистов в нем приняли участи...

629 комментариев

 • 

То, что в России проводится Чемпионат мира по футболу, — большая удача. Особенно для регионов. Москва и Питер не заметят. А вот для Саранска или Самары — это уникальная возможно...

229 комментариев