• 

Задумалась о травах и приправах

В рассказах о готовке  в прошлом посте постоянно упоминалась кинза - посыпать кинзой, добавить кинзы. Я из детства помню смутно, что кинза - это такая пахучая трава, которую едят руками грузины. А тут решила узнать, что же это такое. С изумлением прочла, что это наш местный силантро. И я его не люблю. Оказывается, есть две части растения - семена кориандра, которые мне нравятся, и листья, которые я не люблю.

Теперь мне интересно все перенюхать-перепробовать здешнее, одновременно читая, что пишут про это по-русски и по-английски. Про силантро-кинзу я прочла интересную вещь - запах и вкус листьев разные люди воспринимают по-разному. Тем, кто любит, вкус кажется очень свежим, с лимонным или лаймовым ароматом, а те, кто не любит, тот же вкус описывают как мыльный и сгнивший. Это обусловлено генетически - как человек воспринимает пахучие вещества и альдегиды, входящие в состав. Те, кто не любят, ощущают ненасыщенные альдегиды, как отвратительные, а  ароматные вещества не воспринимают.

Поэтому незачем спорить, люди реально ощущают разный вкус и запах у таких вещей. Я принадлежу к тем, кто не выносит сильные запахи в еде, почти все пряности и травы для меня неприятны, слишком резки и несовместимы с едой. Петрушка мне пахнет масляной краской - не художественной, а самой обычной, противной, которой стены в школе красят в три слоя. Ужасно неприятно. А вот кудрявая петрушка - ничего, кажется приятной. Поэтому свинки мои ели кудрявую, а не прямолистную петрушку. Силантро вот тоже - но я его не ем, так что у меня нет возможности определить, как именно я его не люблю, но он мне издалека пахнет химически и резко. Сельдерей в еду подмешанный, способен мне испортить все блюдо. Джинджер, ээээ... имбирь -  я воспринимаю только в сладком, и в небольших количествах в азиатской кухне, где сладкое входит во вкус мяса. Если же его добавляют в обычную "горячую" еду, особенно суп - я просто отставлю, потому что не в состоянии есть еду, которая пахнет как парфюмерия. Но  апофигей всех специй для меня кумин (по-русски зира) - я даже рядом с едой, в которой он есть, не могу находиться. Пахнет он для меня тошнотворно, простите за  неаппетитный образ -как застарелая потная подмышка. И есть много вкусной восточной еды, которую я не могу в рот взять, потому что ее щедро приправили этой гадостью:) Видимо, у меня действительно что-то с восприятием альдегидов, потому что у кумина за аромат отвечает специальный куминальдегид.

Остальное травки я, наверное, даже на запах помню, но с названием не связываю. Теперь мне интересно их все проверить и установить связь между запахом-вкусом и русскими и английскими названиями.  Все эти тархуны-тарагоны и душицы-орегано. Прямо готовый проект по изучению этого раздела кулинарии и себя:)

Из всех трав я очень люблю, просто обожаю укроп - этот вкус и запах мне дивно приятен и я могу его  бесконечно везде применять. А из корней - пастернак, тоже очень люблю. Я постоянно забываю, как он тут называется, и записываю в список покупок, как "белый корень" - ничего, продавцы опознают. И почему-то я все время думала, что это корень петрушки, а это оказалось родственное, но другое растение - пастернак. Петрушка тут parsley, а мой белый корень - parsnip.

Мне еще интересно попробовать все эти травки и приправы, потому что милый муж хочет, чтобы в еде были разные ароматы, а у меня базовейший набор - чеснок-перец горошком-лавровый лист. А деточка наша совсем не в меня - она обожает восточную кухню, очень любит острую еду всех видов и любых стран и  все пахучее прекрасно воспринимает. А у меня в семье самые детские вкусы - ничего острого, ничего резко пахнущего:)

Другие популярные посты

 • 

Оказывается, в России сейчас более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. С ОВЗ, если сократить. Эта статистика приводилась на заседании круглого стола в Совете Фе...

43 комментария

 • 

В старших классах российской школы учат огромному количеству ненужных вещей - ненужных и по объему, и по направлению. От этого стонут и дети, и родители, и сами преподаватели, н...

24 комментария

 • 

Общество постоянно диктует нам определённые нормы поведения. В принципе, это нормально, потому что существование любого государства (города, общины, семьи) основано на том, что ...

490 комментариев

 • 

Основатель "Додо Пиццы" Федор Овчинников сообщил, что уголовное дело о сбыте наркотиков через его пиццерии возобновлено по требованию прокуратуры. Дело возбуждено по части 5 ста...

171 комментарий

 • 

Фото: E1.RuУ любого мэра любого города России есть национально-профессиональная забава – пускать пыль в глаза. И это касается не только ежегодных субботников или торжеств по пов...

189 комментариев