• 

Программа "замуж"

Привет, Катя.
Вот, решила написать чтобы узнать твое мнение по одному явлению, которое очень меня волнует.
Ты уже неоднократно поднимала эту тему в своем блоге, но все равно я как-то не могу понять что с этим делать.

Дело в том, что у меня в мозгу запускается программа "взамуж", которая, по сути, мешает мне наслаждаться жизнью. На данный момент мне 26 лет, замужем, как понятно из контекста, не была и детей нет.
Я не могу сказать, что это идея фикс, но все равно она меня посещает время от времени лет так с 20. Не могу понять откуда она появилась в моем мозгу.

Ты часто говоришь, что это может быть от родителей, но у меня мама наоборот говорила, что не нужно спешить (она, к слову и сама вышла замуж ближе к 30 и счастлива с моим отцом). Может быть это общество? Уж и не знаю.

Но как бы там ни было, время от времени (особенно когда у меня нет отношений) у меня появляются глупые мысли про последний вагон, родить любой ценой, постарею - не нужна буду никому, нужно до 30, многие подружки уже вышли. Трезвым умом я понимаю, что уж кто-то, а я одна не останусь, но этот глупый страх иногда просто мешает.


Из-за этих заскоков я 2,5 года была с козлом (практически из твоей последней книжки списан). Все искала ему оправданий и надеялась, что ну вот потерплю, зато он женится, даже давила на него. Слава богу, трезвый ум в тот раз победил и я выгнала его ссаными тапками вместе с его кольцом. А после выгона этот заскок вернулся с новой силой.
И как только я привела себя в порядок и перестала, наконец-то парится по поводу этого "замуж" - у меня появились новые поклонники, я стала чувствовать себя счастливой и самодостаточной.

Выбрала себе хорошего парня - действительно хорошего, мне он очень нравится. Встречаемся полгода и я понимаю, что вот сейчас у меня опять включается эта программа паники (после дня рождения).
Трезвый ум опять кричит, что полгода это мало, чтоб выскакивать замуж (трезвый ум ведь хочет не для галочки, а счастливо и надолго), а глупая шарманка опять заиграла и вот я уже начинаю на него давить и обижаться, и это портит наши отношения, так как ему тоже, думаю, полгода мало для столь важного решения. Мы говорили об этом (мы всегда обсуждаем наши недомолвки и проблемы).
Он сказал, что нужно больше времени, и что любовь для брака - это хорошо, но нужно больше узнать человека. Но у меня заиграла уже шарманка.

Самое смешное, что у меня есть зафрендзоненые парни, которые, думаю, женились бы на мне в любой момент, но для меня это было бы для "галочки". То бишь, если б действительно хотела, то уже была бы (это опять же, трезвый ум говорит, а программа рисует ужасы).
Кать, скажи, что делать с этой глупой программой "как можно быстрее выйти замуж любой ценой"? Почему она выскакивает у женщин? Зачем нам такая прошивка?
И что сделать, чтоб она не мешала жить и наслаждаться жизнью?


* * *
Строго говоря, она не только у женщин.
Это программа не "замуж", это программа продолжения рода, сильнейшая из программ, которой в принципе безоговорочно подчинено всё живое. Гормонами шарашит и бежишь как миленький. Лососи вон толпами погибают, когда на нерест идут, до того это сильная программа.

Просто у кого-то это включается раньше, у кого-то позже. У кого-то уже в 20 начинает ныть, у кого-то в 26, у кого-то за 30.
Кто-то гулял бы на самом деле хоть до 50, да включается нечто другое: однажды все равно наступает время, когда ты становишься мудрым Каа, и этот опыт надо кому-то передавать, а кому еще, если не детям.
У кого-то не включается вообще, ну как не включается, скорее, чем-то блокируется. Но таких людей абсолютное меньшинство.
В основном - все равно включается.

Другое дело, что если в природе кошка родила котят, два месяца и свободна, и никакой кот там рядом не нужен, то человеческая женщина с рождением ребенка сковывается на долгие годы.

И вот тут начинают собираться в кучку факторы, которые женщина всегда "слышит".
И это даже не совсем про мнение общества. Хотя и про него тоже, потому что общество с одной стороны кричит "ты женщина - ты должна родить", а с другой стороны женщина с рождением ребенка сразу становится тем самым, не сильно уважаемым на самом деле членом общества, в которого в принципе любой может беззастенчиво плюнуть. Начиная от унизительного "нечего было ноги раздвигать", и заканчивая "с ребенком на работу не возьмем".

Нет, возьмем, конечно, куда деваться, но в выборе женщина, имеющая детей, уже ограничена (и ограничена на долгие годы), и даже не совсем работодателем.
Ограничена самими детьми. Мужчина все равно посвободнее будет, даже если он имеет пятерых.

Поэтому женщине этих самых детей надо делать с мужчиной рядом.
Это дает некую гарантию... даже не кормёжки… а социальной защиты, что ли.
Мы живем не в дремучие века, но наличие мужчины рядом все также защищает социально. Или хотя бы даёт видимость такой защиты.
Поэтому женщине всегда хочется сначала найти мужчину. Да-да, иногда хоть какого-нибудь.

Еще женщина "слышит" время.
И пусть сто раз стебутся над этими часиками, но у женщины это время есть, увы.
Если б не было у женщин этого внутреннего времени, если б женщина могла не прилагая особых усилий продолжиться в любой момент и одинаково качественно, если б у женщин было больше времени на все эти брачные танцы, у них бы не было настолько отчетливо торопящей программы.
И брать быстро хоть кого-нибудь - тоже не было бы нужды.

Но времени действительно маловато. И не потому что "кому потом нужна".
На самом деле чем старше - тем больше никто никому по большому счету не нужен.
Просто рожать молодыми в принципе проще. Проще забеременеть, легче выносить и увы, как однажды сказал мой гинеколог, после 38 лет начинается угасание женских функций, женщина-то способна родить хоть до климакса, но угасание - уже идет.
И даже воспитывать легче, будучи молодой - потому что вставать по ночам или играть в снежки проще, когда тебе до 30, а не когда тебе под или за сорок.
А вставать и играть все равно будет женщина.

И вот тут начинается интересное.

photo-1492176861288-6b481cfad893

Женщину в этом её в общем-то нормальном и целиком природном желании, умноженном на отсутствие времени для большого разгона, как у мужчины (посидеть ровно, подождать-повыбирать десяток-другой лет), начинают унижать.
Программа "выйти замуж" становится для женщины унизительной, поскольку считается, что мужчинам это не надо.

Как-то потихоньку декларируется отовсюду, что это надо только ей.
И потому женщина поставлена в такое положение, что замуж этот ей надо себе не то вымутить, не то выпросить.
Или еще вот "надо подождать, пока он созреет". Правда, зреть он может хоть тридцать лет, а у нее такого времени нет, но ждать она должна молча, а то "выпрашивает".
А ей, к сожалению, ничего и не остается.

На свадьбах мужчины весело разбегаются от летящих подвязок. Типа ааа, чур меня, чур!
Я была как-то на свадьбе, где этих мужчин и собрать-то не могли, чтоб подвязку кинуть, причем они так картинно отмахивались и разбегались, что было как-то ясно: для них даже немножко западло, что кто-то вообще может подумать, будто они хотят жениться. И что от брака надо бежать, даже если это глупая игра.
Все гости, конечно, хохотали, но девчонки как-то вымученно. Это такое… повседневное унижение, фоном.

Или все ж видели, например, эту картинку - в католической церкви идет венчание, молодые стоят на коленях, и на подошве у жениха написано крупными буквами Help.
Шутка, конечно, но какая-то очень… реально да, за такие шутки женщине надо бы вставать и уходить от алтаря.

Но женщины эту атмосферу молча терпят. Поначалу.
Вынуждены терпеть. Времени мало.
Правда вот уже после рождения детей женщины… ну не то чтобы мстят за плохое отношение, но просто… просто больше нет никакой великой цели, которая стоит того, чтоб терпеть.
Мужчины по большому счету вообще расходный материал в этой программе воспроизведения.

И если до ребенка женщина реально готова терпеть многое (даже не то чтобы готова, мозги сами так поворачиваются, как у лососей, что все это становится не сильно существенным, а главное одно - задержать мужчину рядом), то потом, когда этот ребенок уже есть и программа закрыта, у женщины часто появляется внутренняя сила, мозги становятся на место, гормоны бушевать перестают, да и вообще смысл терпеть просто пропадает.
И летит этот мужчина из семьи пинком под зад. Обычно заслуженно, конечно.

Абсолютное большинство разводов инициируются женщинами.
И я на самом деле очень понимаю женщин, которые хотят отобрать все, что могут.
Ты по мне топтался до, я по тебе потопчусь после.

Еще женщину негласно осуждают, если она находит себе пару не по любви, а просто потому что ей надо.
Ну вот примерно как у тебя, выбрала себе мужчину и хочу за него замуж - и ты что думаешь, не найдутся сейчас желающие по тебе потоптаться? Найдутся.

При этом мальчику про ту же самую любовь или не любовь, или что он там вообще себе думает, никто ничего обидного не скажет.
И мальчик даже может себе позволить как просто любовь, так и "любовь для брака - это хорошо, но нужно больше узнать человека".
Он может тут узнать пару-тройку лет одного человека, человек надоест - пойдет пару-тройку лет узнавать другого человека, потом третьего, тут носом покрутить, там покрутить... пока его не щёлкнет.
А ты сиди и жди. И попробуй только скажи, что хочешь замуж. Потому что просто хочешь.

Хотя на самом деле брак - больше сделка, чем любовь.
И почему это так, люди понимают обычно уже к половине жизни. Когда становится ясно, что любовь-любовью, но любовь - это то, что завтра может пройти, а семья - это тыл, что ли. Это защита. Это ты не один. Если это нормальная семья, конечно.
Хотя вся жизнь - большое наебалово.

По сути эту самую сделку ты и готова кому-то предложить.
И, собственно, почему бы и нет.
Только знаешь, раз уж так, раз уж у тебя это уже включено и терпеть ты не готова (да и не надо), то и оглядываться на то, что там думает мальчик, тоже не стоит.
Если ему надо что-то там долго узнавать, а тебе надо уже - значит, не с ним.
Значит, на самом деле надо смотреть по сторонам дальше и не ждать этого мальчика. Он не подходит для твоих целей.
Может когда-то он и подойдет, но на этом действительно можно потерять очень много времени, а потом все равно начинать все с начала.

Да и вообще однажды я, присмотревшись к парам, вывела теорию 7 месяцев.
Если за семь месяцев мужчина не делает женщине предложения, то с этим мужчиной этой женщине уже не стоит продолжать. Нет, дождаться чего-то она может, но цена бывает огромной, и в ту кассу закидывается все: время, нервы, самооценка.
И чаще - не дожидается.
Просто, если уж программа включена, в ожиданиях этих можно и время потерять, и действительно невроз заработать. Потому что да, есть в этом то самое, унизительное, "не то вымутить, не то выпросить". И постоянно ещё смотреть на часы.

А с программой… да ничего ты с ней не сделаешь. Принять её надо как данность. Жизнь такая.
И это всегда будет для нас немножечко унизительно.

Но ничего, мы потом отыграемся.
________

© Екатерина Безымянная

Другие популярные посты

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

19 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

850 комментариев

 • 

Жильцы одного из домов в Москве собирают подписи против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей, рассказала координатор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ната...

194 комментария

 • 

В интернете так много пишут про то, как прекрасны иностранные женихи, и как они отличаются от старых, жирных, нищих русских вась с повышенными требованиями, что я решила это про...

822 комментария