• 

А у меня - такая невестка!

Здравствуйте, Яна!
А вот и другая сторона - села вам писать письмо с вопросом. Что делать?
Я одна вырастила сына. Мы жили очень небогато, но как-то вырастила. Сын вырос очень аккуратным, и очень хорошо умеет управляться с деньгами. Рано пошел работать, быстро сделал карьеру. Начала зарабатывать больше. Вскоре купил машину, взял ипотеку и купил квартиру. После этого на жизнь еще очень хорошо хватало, он откладывал, мне помогал. И вот он женился.



Жена очень хочет тратить много денег, и совершенно не умеет с ними общаться. Через некоторое время в их семье наступила невозможная ситуация - не хватило денег до конца месяца, просто на еду. Оказалось, что сын сделал ей карточку от своего счета, и она потратила все деньги, которые там были. Дальше все так и идет - он зарабатывает, она тратит, они скандалят, но результат все время такой же.

Я не вмешиваюсь, это его жизнь. Только один раз мы вдруг заговорили об этом. Я осторожно спросила, в чем проблема - надо на карточку поставить ограничение, определенную сумму в месяц, и она не сможет потратить больше. Он зарабатывает деньги, и он в принципе может решать, сколько и на что их тратить. Но он говорит, что так не получается. Она все время просит что-то, плачет, упрекает его в скупости. А он говорит: "Я не хочу постоянно ссориться с женой из-за денег". И высказывает уже сомнения "может быть я в самом деле такой скупой? Я люблю жену, почему тогда она у меня постоянно плачет?"

Раньше мой сын накапливал сбережения, сейчас он еле как держится, чтобы не отдать жене то, чем надо выплачивать ипотеку, и убрал от ее рук подальше то, что нужно на коммунальные расходы. Остальное она растрачивает под ноль каждый месяц, после чего он в очередной раз берет что-то из сбережений, чтобы до конца месяца покупать еду. А что будет, когда эти сбережения закончатся?

Она покупает дорогущие вещи - туфли за тридцать тысяч рублей, одежду за 50-100. Они такое не могут себе позволить, но ее не интересует. Сын пытается заработать больше, но не получается поспеть за ее аппетитами. А мне так хотелось бы помочь, но я не знаю, как. Своих денег им не дают принципиально, не хочется скармливать их тому же монстру.

Что мне делать? Так больно на это смотреть?

***

Здравствуйте!
Ничего не делать. У вас взрослый сын, у него своя жизнь. И вообще говорят, что меньше всего сыновья принимают советы от мам. какой-нибудь другой человек посоветует то же самое - они прислушиваются. А маму любят, но не слушают. Но мне кажется, что это - тот случай, когда каждый человек должен сам сделать все свои ошибки, получить результат, пожать плоды, и потом по собственной инициативе что-то менять. Тут никто не примет за него никакое решение, пока оно в нем не созреет. И если он не предпримет ничего, пока она их обоих полностью не разорит, значит и этот опыт был ему зачем-то нужен.

Я периодически вздыхая о том, что взрослые дети живут, как считают нужным. А мамино дело - поддержать его, когда придет за поддержкой. А до этого - не вмешиваться, и надеяться, что он все же сам во всем разберется, вовремя.

Я вас хорошо понимаю, но вы ведь и сами видите, что он там вдвоем с женой, у нее сейчас влияния на него больше, чем у кого-либо. И он пока не нашел способа этому противостоять. Что-то мне подсказывает, что бесконечно так продолжаться не сможет. Там что-то будет.Либо деньги просто все закончатся, и больше взять их будет неоткуда. И придется как-то менять свое поведение, и тактику закупок. Может конечно случиться страшное - могут набрать больших долгов. Но ис этим тогда придется разбираться. Все равно это все в какой-то момент рухнет, и будут слезы, скандал, но какое-то решение и продолжение. А может быть у него получится вдарить по тормозам раньше, и он прикрутит как-то утечки денег. Или может быть они еще раньше поссорятся и разбегутся. А может быть детей заведут, и все станет лучше, или еще худе. Вдруг она повзрослеет, став мамой. Или наоборот, у него прибавится просто еще одним ребенком.

В общем - как-то это все равно чем-нибудь закончится, и потом он будет зарабатывать новые деньги, и может быть эту жену научит их беречь немного, или другую жену найдет, или сам будет - как уж сложится. А вы только можете ему сочувствовать и желать всего самого лучшего. Как всегда. Желаю вам, чтобы все более или менее хорошо закончилось (насколько это возможно). И может быть напишете нам когда-нибдуь потом конец этой истории? Нам ведь всегда интересно.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Другие популярные посты

 • 

Вчера на Pikabu вышел пост "Как заработать в Твери на Луи Витон". Не могу вам его не показать, потому что рассерженный пикабушник – само по себе явление уникальное. Обычно польз...

197 комментариев

 • 

В Москве прошел съезд Единой России. Ничего необычного - все было предсказуемо натужно-уныло, как и наятнутые бодрые комментарии СМИ. Параллельно, кстати, прошло интервью Медвед...

20 комментариев

 • 

Начало здесь. В чем самая большая ошибка всех радетелей за русский народ из числа политических мессий? В их непонимании, что такое народ. Не в том смысле, что они «страшно далек...

929 комментариев

 • 

Вы, наверное, уже видели репортаж "Дождя" о том, как работают российские кибердружины. А может, и не видели, потому что он только по подписке! ))Как бы то ни было, у журналистов...

224 комментария

 • 

В интернете так много пишут про то, как прекрасны иностранные женихи, и как они отличаются от старых, жирных, нищих русских вась с повышенными требованиями, что я решила это про...

871 комментарий