• 

Оппозиционеры блокируют улицы в Ереване, в центре города прошли столкновения с полицией


Фото: Sputnik / Asatur Yesayants

В столице Армении оппозиционеры блокируют улицы в знак протеста против грядущего голосования по кандидатуре бывшего президента Сержа Саргсяна на должность премьер-министра, сообщает армянская служба "Радио Свобода". Полицейские сообщили демонстрантам, что готовятся начать разгон акции протеста в центре города, пишет "Спутник Армения".

Глава оппозиционной партии "Гражданский долг" Николай Пашинян просил полицейских пропустить его и его сторонников к зданию парламента, но получил отказ: пройти в здание имеют право только Пашинян и его коллеги по фракции. После этого, пишет "Спутник", демонстранты попытались прорвать кордон, а полицейские применили светошумовые гранаты.

По всей вероятности, именно по этой причине несколько человек получили ранения. У одного пострадавшего – мужчины лет 30, порезы на ноге, ему попытались оказать помощь на месте.

Еще одного человека несколько человек на руках отнесли от колючей проволоки. Данных о количестве пострадавших пока нет.

"Спутник Армения"



Кроме того, активисты блокируют доступ к мосту и на 10 минут перекрывали вход в метро в центре столицы Армении.
<…>
Как сообщает армянская служба Радио Свобода, студенты перекрыли улицу Абовяна, где начали сидячую забастовку. На перекрытых активистами перекрестках сразу образовались автомобильные заторы.

Тысячи протестующих митингуют в Ереване с 13 апреля в знак протеста против принятых в декабре 2015 года изменений в Конституцию страны, которые ослабили власть президента, но усилили полномочия премьер-министра.

Оппозиционные активисты утверждают, что эти изменения были разработаны специально для того, чтобы дать возможность Саргсяну оставаться у власти после того, как закончатся два его президентских срока.

"Радио Свобода"

Генеральная прокуратура Армении возбудила дело о массовых беспорядках. В ведомстве сообщили, что с 13 апреля депутат Пашинян несколько раз организовал и провел акции, нарушив требования закона о свободе собраний, препятствуя передвижению людей и ограничивая работу разных организаций.

16 апреля, 17:30 После столкновения демонстрантов с полицией в центре Еревана были госпитализированы 33 человека.

В Первую клиническую городскую больницу доставлены семь человек, в медцентр "Эребуни" − восемь человек, в медцентр Св.Григория Просветителя − 18 человек, сообщают местные СМИ. Ранее сообщалось, что среди госпитализированных трое полицейских.

Кроме того, секретарь фракции "Елк" Тигран Авинян сообщил, что Пашинян доставлен в больницу с рваными ранами, которые он получил при падении на колючую проволоку. По его словам, ранен также член оппозиционного движения "Мой шаг" Ален Симонян. Позднее корреспондент "Интерфакса" сообщил, что Пашинян вновь присоединился к демонстрантам после того, как получил в больнице первую медпомощь.

"Интерфакс"

17 апреля, 11:50 В Ереване задержаны около 30 демонстрантов, рассказал журналистам депутат Никол Пашинян.

"Несколько человек доставлены в отделения полиции по подозрению в совершении административных правонарушений", - сказал [пресс-секретарь полиции Армении Ашот] Агаронян. Он не уточнил, сколько активистов находятся в полиции.

Участники акции доставлены в полицию с перекрестка улицы Туманяна и проспекта Маштоца, близ здания Оперы в центре Еревана. Они пытались блокировать движение автотранспорта.

"Интерфакс"

Армянские законодатели выдвинули Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, несмотря на волну протестов, участники которых обвиняют бывшего президента в захвате власти. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и фракции Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн) 16 апреля единогласно одобрили Саргсяна в качестве кандидата на эту должность. Парламент должен проголосовать по этому вопросу 17 апреля.

"Радио Свобода"

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Сфотографировал сегодня щит на Петровке. И вот, что я думаю по этому поводу. Мы не знаем, как принял смерть Николай II – вместе с ним расстреляли всю его семью. А также врача, п...

316 комментариев

 • 

Во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, который проходит на стадионе "Лужники" в Москве, на поле выбежали четыре человека, среди них был...

335 комментариев

 • 

В начале июля был в Самаре, смотрел на благоустройство, которое сделали к чемпионату мира по футболу. Ситуация в Самаре мало чем отличалась от других городов. Спешка, несоблюден...

202 комментария

 • 

Чтобы установить личность этого типа, пришлось действовать самостоятельно. Тут, конечно, нужно отдать должное подписчикам, которые в первый же час раскрыли владельца черной авто...

662 комментария