• 

Чехия — не Европа



Пока разумная часть России призывает власти ориентироваться на Европу, некоторым европейским странам, видимо, приглянулся наш «особый» путь: в Чехии собираются запретить велосипеды, но оставить автомобили!



Эта странная история началась еще в 2016 году, когда в центральном районе столицы Прага 1 запретили ездить на сегвеях и других электрических транспортных средствах. Вскоре все это запретили и во многих других районах города.


Но чиновники не предусмотрели всех последствий — жители города и туристы перешли на обычные велосипеды, которые также заполонили улицы города.

В этой ситуации было бы логично разграничить потоки, создав отдельные пешеходные дорожки и велосипедную инфраструктуру, но власти решили сделать по-другому — запретить велосипеды!

«Выгнать велосипедистов из Праги 1 — это не наша цель. Но мы должны защищать интересы жителей нашей городской части и граждан всего города, которые уже долгое время жалуются на ситуацию в пешеходных зонах. В данный момент мы рассматриваем решение, которое широко распространено в других европейских городах», — заявил заместитель председателя Праги 1 Рихард Буреш.


Власти утверждают, что велосипеды небезопасны для пешеходов и планируют запретить передвижение на них с 10 утра до 5 часов дня. При этом проезд автомобилей дополнительно ограничен не будет. Более того, как я писал еще в 2015 году, часть центральных улиц отдана под легальные парковки.


Данные показывают, что за последние 10 лет от автомобилей пострадал 21 пешеход, и только трое участвовали в дорожно-транспортных происшествиях с велосипедами. В городе 900 автомобилей на каждые 1000 жителей, что вдвое превышает показатели других европейских городов.

Велоактивисты выступают против этой меры. Другие административные районы с благоприятной для велосипедистов политикой считают, что позиция центра города подрывает их собственные усилия.

«Это очень глупое решение, которое отрежет центральную Прагу от инфраструктуры, которая была построена для велосипедистов в других районах города», — заявил Ян Цизинский, мэр района Прага 7, который включает в себя обширный парк Летна с видом на город и прекрасными велосипедными дорожками. «Если они хотят выделить больше места пешеходам, лучше подвинуть уличные кафе, которых в центре великое множество», — отмечает Цизинский.


Ранее, в 2016 году, велосипеды полностью запретили в Венеции, так как в городе просто нет места для создания велодорожек на узких улицах. В 2017 году велосипеды запретили в московском парке «Зарядье»:
«Из-за сложного рельефа в парке не допускается передвижение на роликах, скейтах, самокатах, гироскутерах и других личных средствах передвижения. Велосипед вы можете оставить на одной из велопарковок, расположенных вокруг «Зарядья», — гласит объявление на входе в парк.



Город, который хочет стать удобным для велосипедов
Ты велосипедист? Заткнись и возьми мои деньги!
Город, где не нужен личный автомобиль



Геноцид автомобилистов или простая справедливость?
Город для людей на велосипедах

Вредные советы для Москвы

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Фото: "Коммерческие Вести"Настоящий русский чиновник – лицо неприкасаемое. Он живёт где-то в своём мире, среди мигалок, коттеджей, пасхальных фуршетов у патриарха и охоты на оле...

395 комментариев

 • 

Хреновые новости.Это график на основании данных Росстата – на нём хорошо видно, что народ с 2014 года начал массово валить из страны. Ситуация как в 90-х. И у нас нет оснований ...

656 комментариев

 • 

Питерский комитет по образованию решил поделить школьников города на патриотов и экстремистов. В школах Московского района Санкт-Петербурга учеников заставляют проходить вот так...

285 комментариев

 • 

Фото: Виктор ГусейновВы уже слышали новость о начальнике ТСЖ, который живет на крыше? Если не слышали, я вам расскажу!В 20-этажном доме по улице Маршала Тимошенко в Кунцеве нача...

112 комментариев