• 

Мусорные бунты вокруг Москвы


Фото: novayagazeta.ru

Я уже говорил, почему свалки еще долго никуда не денутся. То же недавно подтвердил представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов:
«Если мы возьмем все свалки России — и легальные, и нелегальные, то у нас на рекультивацию и ликвидацию экологического ущерба уйдет больше триллиона рублей», — отметил Иванов.

«Рекультивировать полигон полностью, такой, как "Кучино", — на это уйдет несколько лет и около шести миллиардов рублей», — добавил он.

Сегодня на митинг вышли 9 подмосковных городов. Дата 14 апреля выбрана не случайно – это день рождения губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Почти на всех митингах вместе с призывом к властям разобраться в ситуации с мусором звучало требование о его отставке. Сам Воробьев к народу не вышел.



Волоколамск, мусорный полигон «Ядрово».


Фото: Артем Геодакян, ТАСС

Собралось около 800 человек. Также на митинг приходила Ксения Собчак, которая утверждает, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев «наврал ей, когда пообещал закрыть свалку».

Зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов принес извинения собравшимся:
«Все, что я могу сделать,— я могу извиниться перед вами от имени власти за то, что в последние месяцы свалка приносила вам столько бед, тревог и проблем. Мне очень стыдно за это, что мы не смогли это предотвратить. Поверьте, мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было».


По его словам, на полигон «Ядрово» сегодня утром заехал последний мусоровоз да и то только для того, чтобы привезти грунт под начавшуюся рекультивацию.

Балашиха, полигон «Кучино».




На митинге в Балашихе собралось всего около 200 человек. Сам полигон был закрыт по приказу президента, но жители продолжают жаловаться на неприятный запах и на выбранную систему дегазации. Они уверены, что эта система только усугубила проблемы свалки.


Клин, «Алексинский полигон».


Фото: Игорь Мочалов

В интервью «Дождю» местный житель рассказал, что свалка начала мешать около года назад, так как на нее стали завозить больше мусора из Москвы. По его оценке на митинг пришло около 4–5 тысяч человек. Местные власти не собираются закрывать свалку. У жителей есть предположения, что нормы загрязнения воздуха превышены уже в десятки раз.

В 2013 году полигон должны были закрыть, но Росприроднадзор провел экологическую экспертизу и сделал заключение о продлении срока работы свалки, после чего сюда стали свозить отходы сначала из других районов области, а потом и из столицы.


Серпухов, ТБО «Лесная».


Фото: sobchakprotivvseh.ru

Митинг собрал около 1000 участников. Судебное решение о закрытии полигона «Лесная» было принято за два дня до митинга, но организаторы решили его не отменять, так как не верят в то, что приказ будет исполнен.

Жители утверждали, что эксплуатация свалки проводится со множественными нарушениями: на полигоне отсутствует сбор фильтрата, а также сортировочная станция; кроме того, объемы ввозимого мусора втрое превышают расчетную мощность полигона.


Фото: sobchakprotivvseh.ru

По мнению главы администрации Александра Шестуна, суд удовлетворил иск, чтобы на митинг 14 апреля вышли меньше граждан. Он уверен, что суд второй инстанции отменит решение о закрытии полигона после акции.

Утром в Серпухове был задержан активист Левого Блока Станислав Кирюшкин, который активно участвовал в организации митинга.


Дмитров, «Нейпино».


Фото: Павел Снегов

Жители Дмитрова и ближайших населенных пунктов активно участвовали в митинге против свалки «Нейпино». Ранее жители самостоятельно перекрыли дорогу мусоровозам, и их поток снизился до 150 в день.

Местная жительница Ольга Соколова для «Ведомостей»:
«Активисты провели независимый анализ питьевой воды рядом с жилым сектором недалеко от полигона. Результаты анализов показали, что в воде появились превышения ПДК по нитратам и бактериям».


Волна поднялась, когда жители узнали о задумке властей расширить площадь полигона за счет вырубки лесов. На сегодняшний митинг вышли почти 500 человек.



Также митинги прошли в Сергиеве Посаде, Красноармейске, Шатуре. Жители протестуют против существующих полигонов и планов по строительству мусоросжигательных заводов в Солнечногорском, Наро-Фоминском, Воскресенском, Ногинском районах.

«Вы должны изменить всю систему, которая привела к тому, что из-за свалок мы задыхаемся по ночам в собственном доме», призывал в Сергиевом Посаде Наместник Лавры Феогност, оказавший помощь в подготовке митинга.


Фото: 360tv.ru


В Воскресенске, Коломне, Троицке местные власти отказали жителям в проведении акций. Жители Коломны вместо этого вышли на субботник, чтобы показать, что их город – не помойка.



Вы всегда будете жить у свалки
Кто загадил русский лес?
Город-свалка Астрахань


Махачкала – мусорная столица России
Жуткий Омск: одна большая свалка
Свалку заметили и решили убрать!
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Подписаться на каналВы наверняка слышали, что по всей России преследуют людей за какие-то там картинки и комментарии в интернете. Большинство пропускает эту информацию мимо ушей...

81 комментарий

 • 

Россия потратит около 642,5 миллиона рублей на восстановление купола Национального Капитолия в Гаване, столице Кубы. Соответствующая информация размещена на портале госзакупок. ...

133 комментария

 • 

В первой трети XX века, вскоре после прихода к власти большевиков, Москва лишилась ряда своих символов, хоть и не связанных с религией, но представлявших собой досадные помехи д...

253 комментария

 • 

В Тюмени я никогда не был, а зря. Город удивительный по многим параметрам. Начать, наверное, надо с Сергея Семёновича Собянина. Именно в Тюмени он себя проявил, а для местных яв...

62 комментария

 • 

Мне не очень приятно это делать, но я опубликую письмо о том, что женщин, якобы, бить можно. Конечно, эта точка зрения идет вразрез с административным кодексом, а иногда и с уг...

779 комментариев