• 

Суд постановил начать блокировку Telegram в России

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных, чтобы ФСБ получила доступ к перепискам пользователей. Накануне Роскомнадзор подавал ходатайство о немедленном исполнении решения в случае удовлетворения иска.

Представители Telegram отмечали, что их не уведомили надлежащим образом о рассмотрении иска и не предоставили время на ознакомление с материалами по делу, и просили отложить заседание, однако суд в этой просьбе отказал. После предварительного заседания председатель "Агоры" Павел Чиков сообщил, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в заседании, чтобы "не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

"Нас надлежащим образом не уведомили, документы не предоставили, подготовиться не дали. Мы запросили доверителя о необходимости нашего участия в завтрашнем судебном процессе при таком раскладе. Он сказал, что не стоит принимать участия. Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики", − сказал "Медиазоне" представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин.

"Медиазона"

В последние два дня резко выросло число установок прокси-сервисов (использование прокси-сервера позволяет подменить местоположение пользователя на другую страну и тем самым обойти ограничения на доступ к сайтам и сервисам), отмечают опрошенные "Ведомостями" разработчики.

Число установок бота для Telegram Socks5 Bot в России раньше достигало 2000 в день, но на фоне угрозы блокировки Telegram резко выросло, говорит основатель сервиса комьюнити-аналитики Combot Федор Скуратов. За 11 апреля прокси-бот поставили больше 7000 новых пользователей, а в четверг, 12 апреля, − более 67 000. Более 50% пользователей Telegram в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат пользоваться мессенджером в случае блокировки, уверен Скуратов.
<...>
По данным MediaScope, аудитория Telegram в России с учетом пользователей десктопной версии достигла в феврале 12,2 млн человек. А по оценкам сервиса Combot, число российских пользователей мессенджера в марте приблизилось к 15 млн.

"Ведомости"

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Подписывайтесь на канал!Не дождавшись буквально несколько часов до конца Чемпионата, стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу. Так бывает, если строить с нарушением технологий,...

544 комментария

 • 

Сфотографировал сегодня щит на Петровке. И вот, что я думаю по этому поводу. Мы не знаем, как принял смерть Николай II – вместе с ним расстреляли всю его семью. А также врача, п...

303 комментария

 • 

Во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, который проходит на стадионе "Лужники" в Москве, на поле выбежали четыре человека, среди них был...

335 комментариев

 • 

В начале июля был в Самаре, смотрел на благоустройство, которое сделали к чемпионату мира по футболу. Ситуация в Самаре мало чем отличалась от других городов. Спешка, несоблюден...

196 комментариев