• 

Инициатива наказуема


Фото: 74.Ru

Представьте, что вы живёте в Челябинске. Стоп, не надо слёз! Понимаю, как это тяжело морально, но вы всё же попробуйте.

В вашем дворе ничего нет, но вы сознательный гражданин и решаете на собственные средства (250 тысяч рублей) соорудить детскую площадку на неиспользуемой земле. Думаете, вас ждёт почёт и уважение? А вот и нет. Очень вероятно, что вас ждёт суд и крупный штраф.


Жительница дома №62 по улице Цвиллинга Маргарита Авдеева в прошлом году решила на свои деньги организовать детскую площадку во дворе.

Целый год никаких проблем с ней не было, но внезапно выяснилось, что казавшаяся бесхозной земля относится не к дому, а к территории общежитий Челябинского государственного института культуры (ЧГИК). Ректор ЧГИК Владимир Рушанин написал Авдеевой письмо, в которой потребовал снести площадку до 1 мая и пригрозил засудить её инициатора:

"На земельном участке, который находится в федеральной собственности и принадлежит Челябинскому государственному институту культуры, вами оборудована детская игровая площадка. Установлено игровое оборудование без согласования с правообладателем. Площадка установлена вплотную к действующей электроподстанции, поэтому является небезопасной для жизни и здоровья детей. Просим вас добровольно до 1 мая 2018 года демонтировать это оборудование и освободить земельный участок. Иначе будем вынуждены обратиться в земельный надзор для привлечения вас к административной ответственности за самовольное занятие участка. А также обратиться в Арбитражный суд с требованиями устранить нарушение прав, освободить земельный участок и демонтировать оборудование за счёт нарушителя".

Как мы с вами хорошо знаем, Челябинск славится плохими детскими площадками...







... и тяжёлой формой любви к машинам и парковкам.





Как только в городе появляется свободный клочок земли, владельцы автомобилей с удовольствием его захватывают:





Поэтому у меня есть подозрение, что ЧГИК просто захотел себе дополнительную парковочку и крайне обиделся, обнаружив, что территория уже оккупирована мерзкими детишками.

На сайте ЧГИК указано, что два корпуса по адресу Цвиллинга, 64 являются общежитиями института. Так что детская площадка, видимо, действительно стоит на земле вуза. Что интересно, территория общежитий и примыкающего к ним тренажёрного зала огорожена. Но ревность вызвала именно детская площадка за забором.


Фото: 74.Ru

Впрочем, пиздец даже не в этом, а в том, что жители дома №62 напрочь лишены двора. И при покупке жилья они, видимо, были не в курсе, что придомовая территория фактически отсутствует. А то, что есть, используется только для проезда и парковки машин.


Вторая версия – ректор Рушанин просто не захотел брать на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Если вы внимательно прочитали письмо, то заметили: он говорит, что площадка установлена "вплотную к подстанции".

Не знаю, какие сейчас действуют нормы насчёт этого (и существуют ли они вообще), но вроде бы не совсем вплотную:


Фото: 74.Ru

Впрочем, намерения ректора понятны. После трагедии в Кемерово все чиновники сейчас сидят как на иголках. Чтобы не слететь со своего места, они готовы 20 раз перестраховаться и даже выпилить ради этого детскую площадку.

Понятно, что формально вуз прав, раз он собственник, а местной жительнице стоило сначала проверить, чья это земля. Но это тот случай, когда хочется не только соблюдения законодательства, но и немного здравого смысла. Надеюсь, ректор ЧГИК всё же не пойдёт в суд, а догадается сдать эту землю, которую вуз всё равно никак не использовал, жильцам дома №62 в дешёвую аренду лет на 20. Тем более что Авдеева готова "подвинуть" детскую площадку, если того требуют нормы.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Сфотографировал сегодня щит на Петровке. И вот, что я думаю по этому поводу. Мы не знаем, как принял смерть Николай II – вместе с ним расстреляли всю его семью. А также врача, п...

316 комментариев

 • 

Во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, который проходит на стадионе "Лужники" в Москве, на поле выбежали четыре человека, среди них был...

335 комментариев

 • 

В начале июля был в Самаре, смотрел на благоустройство, которое сделали к чемпионату мира по футболу. Ситуация в Самаре мало чем отличалась от других городов. Спешка, несоблюден...

202 комментария

 • 

Чтобы установить личность этого типа, пришлось действовать самостоятельно. Тут, конечно, нужно отдать должное подписчикам, которые в первый же час раскрыли владельца черной авто...

662 комментария