• 

Элитные ветераны для солидных господ



День Победы в России давно монополизирован государством. Ещё в советские времена он перешёл в разряд священных для страны праздников. С каждым годом 9 мая теряло свой изначальный смысл и обрастало всякой официальной мишурой, как Леонид Ильич Брежнев – орденами и званиями.

С наступлением путинской эпохи празднование Дня Победы понадобилось подстегнуть, потому что за 80-е с их Афганом и за 90-е с их чеченскими войнами блеск праздника как-то померк.

Ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше, и по-настоящему они давно не интересны власти. Просто живые куклы, которых можно раз в год прокатить по площади и подарить им чайник или коробку конфет. Зато какой-нибудь ушлый префект получит с этих чайников откат, а депутат – фоточку в личное дело с пометкой "забота о ветеранах".

Поскольку День Победы – это праздник для государства и во имя государства, отношение чиновников к ветеранам, увы, просто не может не быть потребительским. Была когда-то искренняя акция "Бессмертный полк", но и ту отжал под свои рейтинговые нужды российский истеблишмент разного уровня.


В Екатеринбурге живёт Владимир Иванович Тимашев, ему 91 год. Его призвали в армию в 1943-м, во время войны он участвовал в боях на Дальнем Востоке. Демобилизовался только в 1951-м, то есть отдал служению Родине 8 лет жизни.


Фото: E1.ru

С тех пор он жил в Ташкенте, но в 2016-м дочь забрала его в Екатеринбург, поближе к родным. В прошлом году государство его с Днём Победы не поздравило. Ни город, ни область, ни федералы. Ни на одно праздничное мероприятие Владимира Ивановича тоже не пригласили. В Совете ветеранов Верх-Исетского района Екатеринбурга сказали, что денег на подарки нет, как нет и приглашений на парад Победы на центральной площади – "просто приходите за час и садитесь".

Я очень сомневаюсь, что ветерана "с улицы", без приглашения, кто-то пустил бы на парад. Но допустим, так оно и есть. Вероятно, попыткой Владимира Ивановича пробиться на праздник всё бы и закончилось, но тут журналисты издания E1.ru решили позвонить в Совет ветеранов Екатеринбурга и узнать, что к чему.


Фото: E1.ru

Собеседница журналистов, сама член Совета ветеранов, подтвердила, что попасть на парад можно просто по удостоверению ветерана ВОВ.

Но затем она сказала несколько таких вещей, от которых просто глаза на лоб. Оказывается, на ряд мероприятий Владимира Ивановича не зовут, потому что он "недостаточно мобилен".

"У нас мероприятия связаны с мобильными ветеранами. Митинг на Широкореченском мемориале 9 мая, например – туда могут пойти только мобильные ветераны, которые могут пройти строем. Возложение цветов к памятнику Жукову – то же самое, он должен хотя бы стоять без поддержки".

Пиздец какой-то... Человеку 91 год, он войну прошёл, но возможность поддержать его с двух сторон во время мероприятия никто даже не рассматривает. Всё должно смотреться красиво! Губернатор и телезрители должны быть довольны, ведь у нас самые бодрые ветераны! Так что либо ходи строем, либо иди на хуй.

Дальше – ещё круче. Эта женщина рассказывает, что мэр с губернатором фактически выделяют ветеранам квоты на приём. Не больше трёх штук! И получают их только те, кто работает с молодёжью.

"Если проходят какие-то приёмы главы города, губернатора, то нам дают три места, и эти места даются кому? Тем, кто ходит по школам, потому что все они работают бесплатно. Неужели мы дадим вот этому ветерану лежачему это приглашение, а тем людям, которые у нас работают, не дадим?"

Во-первых, Владимир Иванович не лежачий. Пусть он передвигается с ходунками, но зато сам. Во-вторых... "Вы там что, совсем охамели?" – думаю я, читая статью. И собеседница издания тут же подтверждает: да, охамели!

— Мы его посещали – он ходит с железной штучкой специальной, не помню, как называется... как тумбочка, это не костыль даже. Как вы его представляете? Вот идёт митинг, присутствует губернатор области, присутствует глава города – и вот этого мы в первых рядах поставим вот с этой железной штучкой, да? Это снимается всё, это показывается по телевидению!

— Вы серьёзно думаете, что это нельзя показывать по телевидению?

— А вы думаете, что это будет как бы украшать мероприятие?

Знаете, очень хорошо, что всплыла эта история. Потому что если у кого-то оставались сомнения по поводу намерений всех этих людей относительно ветеранов, то теперь их остаться не должно. Ветераны 9 мая должны красиво обрамлять губернатора и бодро шагать на потеху телезрителям. В этом, с точки зрения чиновничества, их основная функция. Больше они ни на что не годны.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

Хреновые новости.Это график на основании данных Росстата – на нём хорошо видно, что народ с 2014 года начал массово валить из страны. Ситуация как в 90-х. И у нас нет оснований ...

676 комментариев

 • 

Питерский комитет по образованию решил поделить школьников города на патриотов и экстремистов. В школах Московского района Санкт-Петербурга учеников заставляют проходить вот так...

285 комментариев

 • 

Фото: Виктор ГусейновВы уже слышали новость о начальнике ТСЖ, который живет на крыше? Если не слышали, я вам расскажу!В 20-этажном доме по улице Маршала Тимошенко в Кунцеве нача...

145 комментариев

 • 

В самолетах "Победы" могут появиться "стоячие места, сообщают источники РИА "Новости" и RNS в авиакомпании. По их словам, таким образом планируется в том числе увеличить количес...

211 комментариев