• 

Пожарный, работавший в горящей "Зимней вишне", стал фигурантом уголовного дела



Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против начальника пожарного звена, который прибыл в торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерово во время пожара.

"По месту жительства Сергея Генина проводятся обыски. В ближайшее время он будет задержан", – сообщили в ведомстве.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, его жертвами стали 64 человека, в том числе около 40 детей.

"По версии следствия, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин при тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня", являясь командиром звена газодымозащитной службы, совместно с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход.

Один из очевидцев сообщил ему о нахождении на 4 этаже в кинозале №2 большого количества людей, в том числе детей, и указал на расположенный непосредственно у западного входа лестничный марш, как кратчайший путь к кинозалу.

Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до 4 этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на 4 этаж.

Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на 4 этаже ТРЦ "Зимняя Вишня" в кинозале №2".

Представитель СК Светлана Петренко

В настоящее время по делу по пожаре задержаны семь человек (Генин будет восьмым).

12 апреля, 15:30 Задержанный по делу о пожаре в "Зимней вишне" начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин не признал вину. СК попросил арестовать его, в рассмотрении ходатайства объявили перерыв до 13 апреля.

"К нам подошел охранник и сказал: "Там дети наверху, пойдемте, я вас провожу", – и мы побежали за ним. Я себя виноватым не считаю, мы сделали все правильно. Там много было людей, все кричали. У меня два уха, их там было больше двадцати, я уверен точно, ко мне подошел представитель администрации объекта, охранник и повел нас туда за собой, мы за ним побежали", – сказал он.

Генин добавил, что пожарные "сделали все, что могли и не могли". "Смотрите с любой стороны, я не знаю, как бы мы действовали (в следующей ситуации), ни один пожар не бывает одинаковым, все они разные и все начинаются и заканчиваются по-разному. Второй раз, когда мы пошли, мы все-таки нашли человека и спасли его, и вынесли его из дыма, из огня. И у меня закончился кислород", – заключил Генин.

ТАСС

Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

ВОЙНА – ЭТО МИРСВОБОДА – ЭТО РАБСТВОНЕЗНАНИЕ – СИЛА— Сколько я показываю пальцев, Уинстон?— Четыре.— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, – тогда сколько?..Пока все ...

301 комментарий

 • 

В этом году Путин подписал новый майский указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".В первом же пункте он поручает...

306 комментариев

 • 

19 сентября в Перми вынесли приговор 64-летнему ветерану труда Игорю Трошеву, обвиняемому по статье о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства. За ...

157 комментариев

 • 

Есть безошибочный маркер, показывающий, что тотальная российская пропаганда действует на вас – использование местоимения «наш» для описания политической ситуации в современной Р...

653 комментария

 • 

«Хочу рассказать свою историю. Рассказываю потому, что и мама и папа уже умерли.Мама моя родилась в 1935 году и выросла в деревне. И ее мама (моя бабушка) сказала ей, что надо б...

672 комментария