• 

Люди, которые никогда не выберутся из бедности

ui-56817d5bd5c053.50494346.jpeg

Практически каждый месяц Елена Терпеливцева приходит на работу с новым синяком под глазом. Другие женщины показывают новые шляпки, сумки и шубки, а Елена – новый бланш.

По некоторым данным, эти украшения ежемесячно дарит ей супруг, не забывая особенно выделять памятные и праздничные даты. Супруг у нее вообще щедрый был на подарки. То хламидий принесет, то триппер.

Видимо, поэтому Елена живет с ним 25 лет, 18 из которых он не работает. Ну а как иначе? Пропадет ведь без нее. Что он без нее есть будет? На что жить?

Иногда из окна можно увидеть лысеющую голову мужа Терпеливцевой, маячащую около ее работы. Терпеливцева быстро выбегает из здания и вручает мужчинке небольшую сумму денег – то 500 рублей, то 300. Сама же довольствуется малым, знает наизусть акции в магазинах, когда выбрасывают просрок, и завела полезных знакомых в секонд-хенде.

Начальник очень хорошо чувствует политическую обстановку в семье Елены, а потому часто нагружает ее сверхурочно. Что ей дома делать, в самом деле? У других любовь, дети, а у этой только муж-алкаш. Понятно, кто останется работать в выходные, да? Да и куда она денется, ей семью тащить.

В свободное от работы и побоев время Елена читает страстные романы о любви, где щедрые мужчины преподносят своим женщинам платья и шубы, цветы и конфеты, дома и яхты. Терпеливцева уверена, что еще немного, и ее муж будет делать тоже самое. Главное – терпеть и ждать.

- Терпение и труд – все перетрут! – говорили ей в школе.
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда – вторили пословицы.

А вот такую важную пословицу как «Дурака терпеть – только портить» в школе почему-то не проходили.

В отличие от нее, Марина Экономцева может полностью положиться на своего супруга в финансовом плане. Денег на еду, одежду детям и даже на ремонт и бытовую технику хватает. И остается даже на отдых на каком-нибудь недорогом курорте.

На днях я встретила ее в магазине, хотя я знаю, что она  живет совсем в другой части города.
- Какая встреча! Что ты здесь делаешь?! – обрадовалась я.
Оказывается, она приехала в наш магазин за шпротами. Какие-то шпроты по акции, и если взять несколько банок, то можно сэкономить 27 рублей.

Эта странная экономия никак не укладывалась в моей голове.

Зачем ехать через весь город, потратив 40 рублей(маршрутка у нас стоит 20 рублей) только для того, чтобы сэкономить 27 рублей? Ведь убыток от этого действа составит не менее 13 рублей. А уж за то время, которое она потратила на езду по городу, можно было бы столько всего успеть!
Побыть с родными, выучить уроки с детьми, принять ванну, в конце концов.

Не нужно быть Вангой, чтобы понять – денег у Экономцевой вряд ли когда-нибудь прибавится. Хотя бы потому, что для зарабатывания денег нужны время и силы, которые она тратит на всякую ерунду.

Семью Вонялкиных я узнала пару лет назад, и до сих пор иногда принюхиваюсь, нет ли их где-нибудь поблизости.

Воду в туалете они спускают не чаще трех раз в день, даже в дни, когда у кого-то из домашних случается расстройство кишечника.

Аккуратно собирают обмылки в специальную тару, чтобы сварить из них какое-то говно, и наладить, таким образом, безотходное производство.

Сапоги пересыпают кошачьим туалетом, чтобы не покупать сушилку для обуви.

В драных колготках дома встречают гостей.

Ватные палочки разрезают на две части – чтобы использовать их в два раза дольше.

Я не удивлюсь, если они и туалетную бумагу используют повторно, или прокладки.

Все это позволяет секономить 3-4 тысячи рублей в год. И еще около 20-30 тысяч на приеме друзей, родственников и прочих гостей. Потому что больше одного раза к Вонялкиным почему-то никто не заходит.

Между тем менеджер среднего звена Иван Растратько знает, что хороший понт дороже денег.

Его зарплата - около 37 тысяч рублей - не большая, но и не маленькая для провинциального города. Этого достаточно, чтобы платить коммунальные платежи, и нормально питаться, одеваться. Но не хватает на всякие разрекламированные радости жизни, типа тигровых устриц, лобстеров в ресторане, нового айфона и прочих мелочей, которыми должен обладать каждый менеджер среднего звена.

Какое-то время назад, имея острую нужду в деньгах, Растратько взял кредит в одном из банков. Каковой и был ему радостно выдан. Ивану то надо было всего около 15 тысяч рублей. Но банк предложил ему кредитную карту на 30 тысяч.

Постепенно Растратько этот долг гасил, но вместе с этим увеличивался и кредитный лимит. И он не мог удержаться от того, чтобы снова и снова не залезать в эту, казалось бы, бесплатную, кормушку. То пожрал цезаря в ресторане, то отправился к куртизанкам, то телефон поменял, чтобы казаться солиднее.

Теперь долг Ивана Растратько составляет сто тысяч рублей. Каждый месяц он выплачивает минимальный платеж, просто-напросто лишаясь части своей зарплаты, и вовсе не приближается к развязке. А чтобы погасить платеж полностью, ему придется как минимум на полгода положить зубы на полку, затянуть ремень и питаться дошираками.
Самое обидно, что Иван даже не купил себе ничего ценного – он просто растратил все деньги на какую-то ерунду, праздник живота и письки. Он иногда грустно обвиняет в подставе банки. Хотя, как мне кажется, виноват не столько банк, сколько сам Растратько, повторяющий, как «дядя хрюша», за актерами в рекламе, и не умеющий жить по средствам.

В отличие от него, Александр Петрович Честный с детства знал от родителей, что богатыми бывают только воры, а мы – люди честные. Поэтому и живем… не очень.

Не сказать, чтобы семья была совсем нищей, нищета отталкивающе-грязна. А речь скорее шла об аккуратной бедности. Мама Сашеньки носила одно и то же пальто 20 лет, а отец хоть и работал в поте лица, но максимум на что заработал – это на телевизор.

Сашенька с братом с малых лет работали на стройке, постигая с азов это искусство. Родители подписывали специальное разрешение, чтобы трудоустроить их туда в подростковом возрасте. Но получали, естественно, копейки. Сашенька заработал на новые джинсы, а брат – на радиоприемник и несколько кусков сыра, в которые вгрызался с наслаждением. Такой пир в семье случался редко.

Не сказать, что они ни к чему не стремились. Оба брата получили высшее образование, и нашли работу по специальности. Но вот с зарплатами не ладилось.

Каким образом Саша умудрился найти работу с такими требованиями и на такие копейки, до сих пор остается загадкой. Ну не мог специалист с красным дипломом получать столько. Да еще и в сфере строительства. Но это другие не могли, а Сашенька мог. Его незаурядный ум изобретал все новые и новые подтверждения мысли – богатыми бывают только воры.

С тех пор прошло около 20 лет, а Сашенька носит все тот же свитер. Выкинь он из головы убеждение, что только воры живут хорошо, может и жизнь бы наладилась?

Другие популярные посты

 • 

Оказывается, в России сейчас более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. С ОВЗ, если сократить. Эта статистика приводилась на заседании круглого стола в Совете Фе...

83 комментария

 • 

В старших классах российской школы учат огромному количеству ненужных вещей - ненужных и по объему, и по направлению. От этого стонут и дети, и родители, и сами преподаватели, н...

46 комментариев

 • 

Вася ЛожкинТелевидение и в XXI веке остаётся главным источником информации. Российские власти это прекрасно понимают, и если в 90-е ТВ обладало высокой степенью свободы, то за п...

486 комментариев

 • 

Начальник УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга полковник полиции Александр ТравниковПредставьте себе ситуацию. Воры средь бела дня вытащили у вас из машины, припаркованн...

185 комментариев

 • 

-=Подготовлено в интересах рекламодателя=-Мы все давно привыкли к тому, что все самое лучшее достается Москве. Так исторически сложилось, что в самой большой стране есть главный...

136 комментариев