• 

Русские переходят в наступление



Наше стремление перейти все границы неистребимо. Что с русским не делай — он всё равно будет при первой возможности ездить за границу.

В этом нам не мешает ни кризис, ни падение доходов в пересчете на доллары, ни санкции, ни даже терроризм. Судя по статистике, которую обнародовал Ростуризм, число заграничных поездок с целью отдохнуть выросло в прошлом году на 20%.

А всего, несмотря на многочисленные кризисы, мы стали в этом веке ездить вдвое больше. Если в 2001 году 20 миллионов россиян выезжали за границу, то теперь — 38 миллионов. Это же просто огромная толпа людей! Это как всё население Польши, включая грудных младенцев. Представьте Польшу, которая взяла и уехала к соседям. А у нас так — каждый год :)

Потратили наши за границей при этом, как минимум, 30 миллиардов долларов. Тут рост еще больше, почти на треть. То есть не только ездим чаще, но и деньгами сорим активнее. Прогресс по всем фронтам.

Главные причины — рубль укрепился, экономика немного пришла в себя. И второе — год от года больше становится выгодных предложений от авиакомпаний и туроператоров, многое можно купить со скидкой. Сейчас на следующее лето людьми уже забронировано столько, что нас опять ждет рост — уже подсчитано. И это еще без Египта. А там скоро бармалеев на Синае додавят, страну в порядок приведут — еще и туда хлынем по старой памяти.

И это здорово! Я бы, вот честно, законодательно обязал каждого россиянина хотя бы раз в жизни выехать за границу с обзорным туром. Посмотреть, как люди живут. Такие поездки я бы даже из бюджета финансировал, потому что люди, которые увидели достоинства и недостатки жизни за границей, и у себя начнут лучше хозяйничать.

Внутренний туризм тоже растет. Только на новогодние праздники поехали в отпуск 7 миллионов человек, это на 9% больше, чем в прошлом году. Причем к традиционным направлениям добавляются экзотические. Сильно прибавила Мурманская область и... Чечня. Чечня, Карл! Сказал бы кто 20 лет назад, что Грозный будет туристической Меккой на Рождество, его бы в Кащенко посадили.

Но фишка тут не только в количестве поездок и потраченных денег. Мы стали ездить шире, осваивать новые территории, страны и континенты. Но, что важнее — всё больше людей едут не валяться на пляже по системе «всё включено», а переходят к по-настоящему прикольным форматам. Походы, автопробеги, гастро-туры, ивент-туризм — это гораздо веселее и познавательнее, чем греть пузо. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю.

А вы как? Собираетесь в этом году поддержать тенденцию? Куда поедете? Чем займетесь?

Использовано фото © Евгения ГУСЕВА / Комсомольская правда


Другие популярные посты

 • 

За 2017 год в России умерло 1 826 125 человек. Из них 1 673 384 умерли без внешних причин, 152 741 – из-за внешних факторов.Народ у нас обычно боится терактов, авиакатастроф и, ...

265 комментариев

 • 

Как вы думаете, где в мире жить хорошо? Вообще, вопрос сложный. Сразу можно задать второй вопрос: а кому хорошо? Молодой семье? Пенсионерам? Одиноким людям? Деньги, например, кр...

322 комментария

 • 

Максим Калашников Итак, Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) выставлен на продажу. То есть, под снос и застройку продается уникальное советское предприятие, где строили воз...

37 комментариев

 • 

И снова к Володину и его выступлению по поводу отмены государственных пенсий. Сама новость уже прозвучала, но в ней есть интересный нюанс. Прямая речь Володина: «У нас с вами пе...

13 комментариев

 • 

В первой трети XX века, вскоре после прихода к власти большевиков, Москва лишилась ряда своих символов, хоть и не связанных с религией, но представлявших собой досадные помехи д...

64 комментария