• 

Русские переходят в наступление



Наше стремление перейти все границы неистребимо. Что с русским не делай — он всё равно будет при первой возможности ездить за границу.

В этом нам не мешает ни кризис, ни падение доходов в пересчете на доллары, ни санкции, ни даже терроризм. Судя по статистике, которую обнародовал Ростуризм, число заграничных поездок с целью отдохнуть выросло в прошлом году на 20%.

А всего, несмотря на многочисленные кризисы, мы стали в этом веке ездить вдвое больше. Если в 2001 году 20 миллионов россиян выезжали за границу, то теперь — 38 миллионов. Это же просто огромная толпа людей! Это как всё население Польши, включая грудных младенцев. Представьте Польшу, которая взяла и уехала к соседям. А у нас так — каждый год :)

Потратили наши за границей при этом, как минимум, 30 миллиардов долларов. Тут рост еще больше, почти на треть. То есть не только ездим чаще, но и деньгами сорим активнее. Прогресс по всем фронтам.

Главные причины — рубль укрепился, экономика немного пришла в себя. И второе — год от года больше становится выгодных предложений от авиакомпаний и туроператоров, многое можно купить со скидкой. Сейчас на следующее лето людьми уже забронировано столько, что нас опять ждет рост — уже подсчитано. И это еще без Египта. А там скоро бармалеев на Синае додавят, страну в порядок приведут — еще и туда хлынем по старой памяти.

И это здорово! Я бы, вот честно, законодательно обязал каждого россиянина хотя бы раз в жизни выехать за границу с обзорным туром. Посмотреть, как люди живут. Такие поездки я бы даже из бюджета финансировал, потому что люди, которые увидели достоинства и недостатки жизни за границей, и у себя начнут лучше хозяйничать.

Внутренний туризм тоже растет. Только на новогодние праздники поехали в отпуск 7 миллионов человек, это на 9% больше, чем в прошлом году. Причем к традиционным направлениям добавляются экзотические. Сильно прибавила Мурманская область и... Чечня. Чечня, Карл! Сказал бы кто 20 лет назад, что Грозный будет туристической Меккой на Рождество, его бы в Кащенко посадили.

Но фишка тут не только в количестве поездок и потраченных денег. Мы стали ездить шире, осваивать новые территории, страны и континенты. Но, что важнее — всё больше людей едут не валяться на пляже по системе «всё включено», а переходят к по-настоящему прикольным форматам. Походы, автопробеги, гастро-туры, ивент-туризм — это гораздо веселее и познавательнее, чем греть пузо. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю.

А вы как? Собираетесь в этом году поддержать тенденцию? Куда поедете? Чем займетесь?

Использовано фото © Евгения ГУСЕВА / Комсомольская правда


Другие популярные посты

 • 

Сегодня появился очередной повод для стеба - Отец и Надёжа поехал общаться с народом. Сегодня - с сельхозпроизводителями. Производителями оказались всё те же многостаночники, бы...

32 комментария

 • 

Минфин в течение нескольких месяцев представит предложения о том, как исключить обязательный накопительный элемент из пенсионной системы, заявил замминистра финансов Алексей Мои...

8 комментариев

 • 

В апреле 2016 года Путин, вдохновлённый, вероятно, боевыми успехами Национальной гвардии Украины, подписал указ о создании Росгвардии. Гвардейцы президента должны были стать опл...

292 комментария

 • 

Наверное, вы уже слышали, что Общественная палата РФ, Русское географическое общество и Российское историческое общество сейчас проводят конкурс "Великие имена России", пытаясь ...

219 комментариев

 • 

В Воронеж пришла цивилизация! Свет истины пролился на улицы города в виде платной парковки. Там создали 6 тыс. платных мест для стоянок, а центр разделили на 18 парковочных зон....

608 комментариев