• 

В России посадили студента за репост в соцсети?



Было несколько случаев, когда все СМИ взрывались заголовками, что в России сажают за репост. Соцсети возмущенно гудели, "сломали жизнь молодому пареньку, за что, изверги" поговаривали о тотальной цензуре, продолжая репостить картинки высмеивающие всех и вся и призывающие чуть ли не к вооруженному восстанию. Да и сами пользователи интернета признавались, что эти 4 картинки, за репост которых якобы власти упекли невинного человека за решетку бродит по сети в тысячах вариантов.

Я с самого начала скептически относился к версии, что кого то могут посадить за решетку из за репоста картинки. Вызвать в органы и провести беседу - это запросто. Сам попадал в такую ситуацию, когда меня вызвали в полицию для беседы из за исторической статьи в моем блоге про "коктейль Молотова". Вежливо поговорили, обозначили позиции, выяснили непонятные моменты и на этом все закончилось.

А тут вдруг читаю в СМИ что студента из моего города осудили на 2,5 года за 4 репоста. И опять же волна возмущения и негодования катится по интернету в защиту этого молодого несчастного человека, который "шутки ради", "эксперимента для" ну сделал несколько репостиков сомнительного содержания, а его переехала "тоталитарная машина государства". Ну за что его схватили?

Ну, а вы посмотрите сами...

Итак что мы имеем: В декабре 2017 года 23-летнего студента приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения по двум статьям УК РФ: за публичные призывы к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280) и за возбуждение ненависти и вражды по национальным признакам (ч. 1 ст. 282). 12 февраля апелляционный суд Белгородской области отказался изменить приговор Александру Крузе. По версии студента, картинки он действительно размещал, но ничего противозаконного в них нет. Может быть в тех четырех репостах о которых пишут все СМИ по отдельности и нет. Но давайте посмотрим на ситуацию в комплексе.

А ведь все началось не просто так. Да и никогда это не возникает просто так на ровном месте.




Ещё в 17-летнем возрасте Крузе зарегистрировал в «ВКонтакте» страничку под именем «Александр Скинхед». Позже он неоднократно менял псевдоним: Александр Скинхед превратился в Александра Фришнера, тот в свою очередь – в Александра Вальтера, затем были фамилии Орел, Кущ, Клинских и наконец Шульц

На ней появлялись записи, которые в тексте последующего приговора политкорректно именуют «публичными призывами к осуществлению насильственных действий в отношении выходцев из Средней Азии и Кавказа». В частности, судебным экспертам категорически не понравился текст, в котором автор писал (орфография и пунктуация сохранены):
«…предлагаю взять кастеты ножи биты, убивать их матерей и отцов их могилы осквернять надеюсь кто‑нибудь откликнется или все горазд только в Интернете ныть по поводу гибели нашего народа? А я один не собираюсь резать никого так что соратники жду вашей поддержки».

Именно по поводу причастности к скинхедам на него обращали пристальное внимание специальные службы и в то время, когда он еще служил в рядах Вооруженных Сил РФ.

А вот когда ему стукнуло уже 20 лет, его осудили по статье УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Юноша, работавший на тот момент грузчиком в гипермаркете, отделался легко – его приговорили к штрафу 30 тыс. рублей. Впрочем, в итоге Саше не пришлось платить ни копейки: попал под амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.



Приговор Старооскольского суда 2015 года


И что же дальше делает человек, который не понес даже символического наказания за свою деятельность и взгляды. А он завел еще несколько аккаунтов в социальных сетях с которых вел переписки в личных сообщениях, и постил картинки, репосты с фотографиями фашистских генералов и текстами примерно вот такого содержания:





Плюс к этому еще валом подобных текстов, свастики и призывов. Ну ладно. может быть человек увлекся Второй Мировой войной. Изучал действующих лиц, увлекся. Бывает. Однако посмотрев все это подробнее понимаешь, что большинство картинок и текстов относится к современным временам, персонажам и событиям. Это нацики наших дней, призывающие к методам фашистской Германии. Александр восторгается ими, поддерживает их мысли, идеи. Звоночек, да?

На других аккаунтах можно увидеть тексты, материалы украинского "Правого сектора", батальона "Азов" и других радикальных украинских националистов-фашистов...




..., которые в том числе сжигали людей в Доме Профсоюзов в Одессе и не понесли никакого наказания. И все про это знают. Я не зря это вспомнил. Отношение к этому ужасному и жестокому событию студент достаточно понятно выразил вот таким постом в очередном своем аккаунте:




А где это он хочет повторить? С кем это он хочет повторить? Вы думаете стоит ждать, когда человек уверенный в безнаказанности повторит что то подобное? Конечно же Бандера с его лозунгами и идеей присутствует "на стене" аккаунтов Александра в полной мере как герой и персонаж на которого нужно равняться. Все же помнят идеи и стремления Бандеры?

Уже напрягает, не правда ли? Соединяются постепенно пазлы в общую картину. Но и это еще не все. Еще на одном аккаунте полно фотографий, текстов ИГИЛовцев, террористов всяких мастей в повязках и с оружием. Стоит ли вспоминать, сколько молодых людей с женами и детьми уже уехало воевать в Сирию например? Скольких из них остановили, вернули, но большинство просто там погибло и погибнет еще.

Сам студент юридического факультета Воронежского экономико-правового института Крузе утверждает, что он делал дипломную работу на тему экстремизма. Сама тема звучала как «Экстремизм в современных условиях».

Все бы ничего, но есть одна неувязочка. Дело против Александра возбудили где то в августе-сентябре 2017 года, а тему для дипломной работы он выбрал и утвердил в декабре 2017 и при этом три раза приходил к руководителю дипломной с просьбой взять именно эту тему. Ректор института подтверждает эти сведения. А как говорят некоторые, все это происходило по настойчивому совету адвоката Александра, который активно занимался его защитой уже в то время. Теперь все СМИ оправдывают все эти картинки, тексты, репосты - дипломной работой студента.

Согласитесь, тема достаточно специфическая и время для ее выбора необычное.

Да и давайте посмотрим правде в глаза. Все были студентами, и я в том числе. Вот прямо так активно мы с головой "ныряли" в дипломную работы с первых же месяцев? И уж точно не выбирали ее НА ПЕРВОМ КУРСЕ как повторяют некоторые СМИ слова студента. Ну и как финал этой версии, как заявляет обвинение, никаких материалов, опросов, заметок, черновиков готовящейся дипломной работы на компьютере обвиняемого найдено не было.





Но все ли дело в картинках. Вот на что я обратил внимание. В некоторых источниках по этому делу есть такое уточнение:

На суде стали разбирать диалоги Александра с разными пользователями сети, делая на них акцент. Крузе вел их не на открытых форумах, а в личной переписке с разных аккаунтов. "Отец обвиняемого утверждает, что на такие шаги молодой человек пошел ради научного эксперимента — студент якобы использовал разные психотипы в общении с другими пользователями." Т.е. диалоги были, их было много и в них обсуждались ровно такие темы, как на картинках. Иначе не нужно было бы это опять оправдывать "изучением психотипов".

Жаль, что не представлены для СМИ эти диалоги, может быть это невозможно по закону, но по любому там было что то похлеще картинок и подписей к ним.

Т.е. выясняется, что студента осудили собственно не за репосты, будь их хоть 4, 5 или 10, а за совокупность всех факторов. Человека осудили за нацистское взгляды, тренд, действия, выраженные в виде общения, привлечения, участия и возможно какого то планирования. Какие там были темы и разговоры в реальности? Пока никто не знает.

Вот как это звучит в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации:
"При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети "Интернет" или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней."

А то, что это пытаются представить "научным экспериментов" и "изучением психотипов" очень хорошее оправдание. А если бы у него тема дипломной была "Торговля наркотиками в современных реалиях?" он бы что попробовал торговать наркотиками? Вы сами то верите в какую то дипломную и "изучение психотипов"?. А может кто то будет на практике изучать "принципы исламского терроризма"?

Ясно же видно, что молодой человек почти сформировал свои взгляды на мироустройство. И возможно эти 2,5 года НЕ ТЮРЬМЫ, а колонии-поселения спасли ему жизнь и он не погиб где нибудь с джихадистами в Сирии или нациками на Украине.

Не согласны?



Другие популярные посты

 • 

В Петербурге закрывают одно из старейших предприятий страны - Ленинградский Северный завод. Работники уже получили уведомления об увольнении. Завод в свое время произвел известн...

30 комментариев

 • 

Ещё каких-то 10 лет назад мир должен был любить Россию, потому что она его кормила. Не в прямом смысле, а по-путински, нефтью и газом. Газпром был в тройке самых дорогих компани...

712 комментариев

 • 

Фото: Андрей НовичковВы, наверное, читали мои посты о Вышнем Волочке и знаете, что я отношусь к этому городу с невыразимой печалью. Красивый русский город на пути из Петербурга ...

155 комментариев

 • 

Сразу скажу: я бесконечно очарован Набережными Челнами. Считаю тех, кто не понимает прелесть этого города, просто дремучими занудами. И не спешите кидать меня под КамАЗ, сейчас ...

243 комментария

 • 

Этот пост шокирует многих читателей. В России говорить о таком не принято, а если кто-то и поднимет эту тему, то его сразу закидают яйцами, обольют зелёнкой и ещё тумаков отвеся...

297 комментариев