• 

100 лет перехода на новый стиль календаря

Сегодня без преувеличения знаковый день.
Ровно 100 лет мы живём с новым календарём - именно 14 февраля Россия перешла на григорианский календарь с юлианского, который отставал от общеевропейского на 13 дней. Как это было - смотрите в газетных заголовках эпохи, под катом.


Поскольку революция сняла все препятствия для фундаментальных реформ, то после победы в октябре 1917-го большевики решили перейти на европейский календарь, который считался на тот момент общемировым стандартом.


[...] На заседании 23 января (5 февраля) 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин. Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря принят на заседании СНК 24 января (6 февраля) 1918 года и 26 января (8 февраля) 1918 года подписан председателем Совнаркома В. И. Лениным.
(отседова)

Текст в Вики весьма странный, и непонятно, с какого перепугу церковь бы стала по первому варианту послушно переводить даты (и пасхалии!) на сутки в год. Вряд ли бы это случилось. Но правдой является то, что возобладал радикальный вариант - одномоментный переход.

2. Так вот. 26 января декрет подписал Ленин, и через 5 дней все газеты Российской республики вышли по старому стилю в последний раз. Вот этот день, 31 января (13 февраля).


3. А на следующий день газеты, которые выходили на территории, контролируемой новой властью, вышли с перескоком через 13 дней. Но для того, чтобы население привыкало, числа ставили двойственными: всё-таки всеобщий шок от перевода даты был очень велик. Вот номер за 1 (14) февраля 1918 г.


4. Но и это ещё не всё. В эти же дни директивно утвердили регистрацию браков и смертей через гражданские органы (ЗАГС), забирая эту функцию от Церкви, которая осуществляла таковые записи веками. Да, декрет был намного раньше - ещё в декабре 1917-го, но инерция населения была очень велика, а реформа - важная и основополагающая, касающаяся каждого человека.


5. В этом же номере "Известий" - официальное извещение ВЧК о раскрытии заговора контр-революции.


6. Региональные газеты на территориях под контролем СНК тоже перешли с 1 февраля на новый стиль и стали писать 14-е.


7. С двойной датой газеты на территории Советской России выходили в течение 16 дней, и последний раз это случилось 2 марта (17 февраля) 1918 года. Так сказать, своеобразный период адаптации.


8. И наконец, с 3 марта 1918 года старый стиль был окончательно упразднён и больше нигде в официальных изданиях не озвучивался. Переходный период завершён.


Кстати, обратите внимание, что везде была ещё старая орфография.
Про переход на новую будет отдельный пост, просто скажу, что этот переход был сопряжен с колоссальными трудностями и сопротивлением и осуществился окончательно, несмотря на все энергичные меры СНК РСФСР, только в октябре 1918 г.

9. Что касается "белых" газет, то на территориях калединско-корниловского Дона и в Сибири, которую контролировал адмирал Колчак, был натуральный бардак. Жили и по старому стилю, и по новому - это касается и 1918 и даже 1919 г. Хотя был декрет колчаковского правительства о переходе на "союзнический" календарь в октябре 1918 г., он не был толком и повсеместно исполнен. На новый стиль преимущественно переходили те части колчаковского гос.организма, которые были теснее связаны с союзниками Антанты.


Другие популярные посты

 • 

Оказывается, в России сейчас более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. С ОВЗ, если сократить. Эта статистика приводилась на заседании круглого стола в Совете Фе...

33 комментария

 • 

Общество постоянно диктует нам определённые нормы поведения. В принципе, это нормально, потому что существование любого государства (города, общины, семьи) основано на том, что ...

375 комментариев

 • 

Основатель "Додо Пиццы" Федор Овчинников сообщил, что уголовное дело о сбыте наркотиков через его пиццерии возобновлено по требованию прокуратуры. Дело возбуждено по части 5 ста...

123 комментария

 • 

В Новосибирске подростки скинули лопату с крыши на голову восьмимесячному мальчику, которого держал на руках отец. Позже один из подростков написал на мужчину заявление, утвержд...

312 комментариев