• 

Не будь лохом, а то посадят


Подписаться на канал

Вы ничего плохого не сделали, вы порядочный человек. Но вас могут посадить. Это не шутка.

Я уже рассказывал об уголовном деле, которое завели по информации о сбыте наркотиков в «Додо Пицце». Какая-то женщина написала заявление о том, что руководство сети, используя пиццерии как прикрытие, ввозит в страну наркотики из Латинской Америки и занимается их распространением. Заявление поступило в ФСБ 1 ноября, через неделю после того, как в одной из московских пиццерий нашли закладку с какими-то веществами.  Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников пока проходит по делу как свидетель. Федора я знаю давно и уверен, что все дело — это просто недоразумение. Но во всей этой истории поведение свидетелей меня шокирует чуть ли не в большей степени, чем само уголовное дело.

Владелец московской пиццерии, где нашли закладку, пошел на допрос вообще без адвоката: «Я не искал адвоката. Когда я шел на первичный допрос, то вообще не понимал, что это за дело. На текущий момент осознание определенных рисков есть». Сам Федор адвоката взял, но в беседе со мной выражал искреннюю уверенность, что следствие разберется и все будет хорошо.

Дорогие друзья, запомните одну простую вещь — у следствия нет задачи разобраться! У следствия есть задача довести дело до суда!

Совершенно не понятно, почему взрослые адекватные люди думают, что следствие разберется. Это все равно что, садясь на поезд Москва — Санкт-Петербург, думать, что машинист разберется, куда вам надо, и привезет вас вместо Питера в Геленджик. У вас нет друзей в полиции и следственных органах, у вас нет друзей в суде. Не надейтесь, что там работают понимающие люди, которые войдут в положение, взвесят все за и против и разберутся в вашем деле. Каждый раз, когда в вашей голове будет проскакивать мысль: «Я же ничего плохого не сделал, мне нечего скрывать, там разберутся», — бейте себя по голове, чтобы эта опасная мысль вашу наивную голову скорее покинула.

Если вы думаете, что суд разберется, то хочу вас огорчить. Сегодня в России процент оправдательных приговоров меньше единицы! Если у вас еще есть какие-то иллюзии — распечатайте эту табличку и положите в бумажник рядом с фотографиями детей. Может быть, тогда наступит просветление.



Если вам кажется, что следствие разберется, можете вспомнить про случаи, когда люди были явно невиновны, но их все равно несколько месяцев мариновали в СИЗО или под домашним арестом. Например, есть история питерского архитектора Сергея Ахметова, которого обвинили в срыве погона с плеча полицейского, хотя на видеозаписи было видно, что это сделал не он. Есть история бэйсджамперов, которых обвинили с покраске звезды на сталинской высотке в цвета украинского флага, хотя другой человек сразу же признался, что это был он. Еще есть история математика Дмитрия Богатова, которого обвинили в призывах к терроризму просто потому, что он пользовался браузером Tor. Это только публичные случаи, к которым было привлечено внимание СМИ. И хотя всем было понятно, что люди невиновны, потребовалось очень много сил, чтобы их вытащить. И все эти люди поначалу были уверены, что им ничего не грозит и что следствие обязательно разберется.

К сожалению, у нас в стране есть много кейсов, когда невиновные садятся в тюрьму. И совсем нет кейсов, когда следствие разбиралось в реальном положении дел и суд отпускал невиновного человека, который не подумал должным образом о своей защите.

Что делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

Никогда не ходите ни на какие допросы без хорошего адвоката, которому вы доверяете. Если попали в полицию или на допрос, даже в качестве свидетеля, и рядом нет адвоката — ничего не говорите! Ссылайтесь на 51-ю статью Конституции, которая дает вам право не свидетельствовать против себя.

«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Вас могут запугивать, на вас могут оказывать психологические давление, но запомните одно: вы отказываетесь от дачи любых показаний на основании 51-й статьи Конституции РФ. Вызывайте опытного адвоката и уже с ним стройте стратегию защиты. Лучше провести ночь в отделении полиции, чем потом несколько лет в тюрьме.

Запомните, если возбуждено уголовное дело — значит, перед следователем стоит задача довести его до суда! Это его работа! А суд в 99.5% случаях вынесет обвинительный приговор. В полиции, прокуратуре, следственном комитете наверняка работают честные, порядочные, понимающие люди. Но они играют против вас.


Подписаться на канал

Лучшее, что вы сейчас можете сделать, — это найти хорошего адвоката и выучить его номер телефона наизусть. Да, вы хороший человек, который никогда ничего противозаконного не делал и делать не собирается. Таких хороших людей в российских тюрьмах сидят тысячи.

Пожалуйста, покажите этот пост и эти ролики своим друзьям и близким. Возможно, это сохранит им свободу.
Вы смотрите копию поста, сохраненную роботом
Оригинал:

Другие популярные посты

 • 

В Петербурге закрывают одно из старейших предприятий страны - Ленинградский Северный завод. Работники уже получили уведомления об увольнении. Завод в свое время произвел известн...

30 комментариев

 • 

Это статья французского философа и журналиста Андре Горца "Социальная идеология автомобиля", впервые опубликованная в 1973 году в журнале Le Sauvage.Несмотря на то, что она напи...

696 комментариев

 • 

Ещё каких-то 10 лет назад мир должен был любить Россию, потому что она его кормила. Не в прямом смысле, а по-путински, нефтью и газом. Газпром был в тройке самых дорогих компани...

712 комментариев

 • 

Этот пост шокирует многих читателей. В России говорить о таком не принято, а если кто-то и поднимет эту тему, то его сразу закидают яйцами, обольют зелёнкой и ещё тумаков отвеся...

297 комментариев

 • 

Сразу скажу: я бесконечно очарован Набережными Челнами. Считаю тех, кто не понимает прелесть этого города, просто дремучими занудами. И не спешите кидать меня под КамАЗ, сейчас ...

243 комментария