• 

Пересмотру не подлежит

Глава МИД России Сергей Лавров на вопрос о том, может ли Россия признать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР ответил, что Москва сохраняет приверженность минским соглашениям. Об этом он заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1».

По мнению министра, отступление от минских соглашений будет «колоссальной ошибкой». «Знаете, мы, в отличие от некоторых наших международных коллег, все-таки люди слова, и данное слово, особенно когда это стало предметом переговоров, и когда это одобрено советом безопасности, мы всегда держим и выполняем», — подчеркнул он.


Ничего нового Лавров, в сущности, не говорит. Правда, в его словах и нет ответа на главный вопрос, который остается неотвеченным уже четыре года: чем именно люди в Крыму отличаются от людей на Донбассе? Разрезом глаз, цветом кожи или чем?

755183572500985

При республиканской форме правления власть принадлежит народу. Он осуществляет ее в обычных условиях через те или иные формы делегирования полномочий на выборах. Да, выборы могут быть подложными и сфальсифицированными, легитимность государственных органов может быть сомнительной (хотя и законной), но по крайней мере, здесь есть некая точка опоры. В ситуации, когда государство как таковое перестает существовать, единственный вариант, при котором народ может выразить свою волю - прямое голосование или референдум.

После февраля 14 года государство на Украине перестало существовать. У некоторых на этот счет имеется отличное мнение, дескать, президент бежал, а потому произошла передача полномочий спикеру - всё в порядке. Увы, но в конституции Украины нет статьи, в которой говорится о государственном перевороте и процедуре передачи власти в его случае. Второй Майдан предсказуемо закончился прямым нарушением конституции, как, впрочем, и первый - через неконституционный повторный второй тур. Однако отличие второго Майдана от первого заключалось в применении неконтролируемого насилия, что и привело к иным результатам - очевидному распаду государства в стране. Символом распада стал Сашко Билый с автоматом, убеждающий депутатов голосовать правильно.

В таких условиях референдумы в Крыму, Донецке и Луганске стали следствием распада государства на Украине в той форме, в которой оно произошло. И в этом смысле они абсолютно равнозначны по своему смыслу и значению. Народ отдельных территорий Украины принял решение и воплотил его в итогах голосования. Процедура голосования в такой ситуации роли практически не играет: в чрезвычайных условиях и меры по их преодолению чрезвычайные. Бандеровцы, убившие сотню человек в Киеве, несколько сот в Одессе, но при этом требующие скрупулезного соблюдения закона от крымчан и дончан - это полный треш.

Россия в этой ситуации повела себя так, как она не должна была себя вести вообще. В политике нет места колебаниям. Это шахматы: тронул - ходи. Если ты запустил процесс дезинтеграции Украины с последующим ее разделом (и присоединением части её) - то останавливаться в таком случае на полпути - заведомо обрекать себя на стратегическое поражение. Либо, здраво оценив перспективы такого решения, отказаться от него вообще и искать выход в иной стратегии. В марте, до крымксих событий, выбор еще был. После 18 марта его не стало. Это не очень хорошо на самом деле, так как безвариантность делает политика уязвимым - но это дополнительный стимул играть на опрежение, использовать фактор времени, как основной свой ресурс.

Принятое решение о вмешательстве в украинские события было сугубо политическим - и здесь нет ни малейших разночтений. Однако в таком случае решение должно иметь внутреннюю логику. Признание референдума в Крыму автоматически означало, что данная логика распространится и на другие аналогичные случаи. И не Стрелков запустил процесс войны на Донбассе, а Путин, когда дал клятву защитить жителей Украины. Именно под обещание Путина люди взяли в руки оружие защитить свое право на ту жизнь, которую они считают правильной. Донбасс был вправе считать, что на него распространяется логика крымских событий. Собственно, никто в этом вообще не сомневался в начале 14 года, иное было слишком иррациональным.

Но все они не знали тогда, что поверивший Путину совершает просчет самим фактом веры в его слова. Ложь и прямой обман, циничное пренебрежение жизнями - основа путинской власти, и нелепо было бы предполагать, что по отношению к Донбассу Путин поведет себя иначе. Однако упрекать людей в то, что они поверили лжецу, тоже не приходится - другие варианты требовали от них слишком серьезного психологического слома, к которому они были явно не готовы.

Слова Лаврова сегодня - лишь констатация тех решений, которые были приняты в начале 14 года: никто никаких русских или кого там еще не собирался спасать. Так же, как плевать Путину на сирийцев и какой-то там ИГИЛ, от которого он якобы кого-то спасает. Нужен был повод и обоснование для Европы, что украинский транзит становится слишком "токсичным" и опасным, а потому обходные маршруты Газпрома - единственный выход из сложившейся ситуации. Империалистическая Россия обладает своей внутренней логикой, в рамках которой только борьба за рынки сбыла является самоценной.

Однако Путин перемудрил с угрозами, и совершил катастрофический просчет в Крыму, дав повод своему главному конкуренту в борьбе за европейский рынок - США - перевести внимание на прямую аннексию чужой территории. Был ли этот просчет вынужденным, был ли он совершен в обстановке цейтнота, "помогли" ли Путину его совершить некие агенты влияния из его непосредственного окружения - вопрос уже неважный. Вопрос в том, что просчет был совершен. И он заложил основу для всей последующей цепи катастроф как для планов самого Путина и его олигархического клана, так и для обычных людей, который имели глупость поверить своему смертельному врагу - мафиозной российской олигархии и ее публичному преставителю.

У российского руководства был выход, в рамках которого имелось решение и шкурных задач, и (как ни странно) желания народа: воссоединение Украины и России. В марте-апреле 14 шанс на это был. В мае - уже сильно меньше, после мая - нулевой. Не оккупация, не аннексия, а именно воссоединение. Но оно, руководство, этот шанс упустило, а скорее всего, и не видело его - откуда у выпускников бандитских подворотен интеллект, да еще в экстремальных обстоятельствах. Их уровень - урвать под шумок и прыснуть в кусты. Что, собственно, оно, руководство, с блеском и демонстрирует на протяжении всей истории "молодой двадцатилетней России".

Теперь остается лишь держаться первоначального замысла, хотя и в значительно подкорректированном виде. Тем более, что обходные маршруты (оба) находятся под угрозой, а потому украинский транзит волей-неволей, но остается в планах. Собственно, сдача Донбасса обратно и идет в режиме торговли вокруг условий украинского транзита в будущем. Сама по себе сдача, как и заявляет Лавров, пересмотру не подлежит.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/peresmotru-ne-podlejit-5a8058caa8673134168a6945

Другие популярные посты

 • 

За 2017 год в России умерло 1 826 125 человек. Из них 1 673 384 умерли без внешних причин, 152 741 – из-за внешних факторов.Народ у нас обычно боится терактов, авиакатастроф и, ...

159 комментариев

 • 

Как вы думаете, где в мире жить хорошо? Вообще, вопрос сложный. Сразу можно задать второй вопрос: а кому хорошо? Молодой семье? Пенсионерам? Одиноким людям? Деньги, например, кр...

310 комментариев

 • 

И снова к Володину и его выступлению по поводу отмены государственных пенсий. Сама новость уже прозвучала, но в ней есть интересный нюанс. Прямая речь Володина: «У нас с вами пе...

13 комментариев

 • 

Фото: "ПолитАлтай"На площади Свободы в Барнауле прошла акция протеста против уголовных дел за посты и лайки в социальных сетях. По данным организаторов акции, в акции участвовал...

43 комментария

 • 

Советский Союз был не только военным заводом, раскинувшимся на одной седьмой части суши, в котором колбасу продавали по 2.20, а квартиры раздавали вообще бесплатно. Советский Со...

311 комментариев